Личность недели: Мария Безрукова

91

Конфетти, салют, колпаки-фонарики, подарки… А с чем у вас ассоциируются праздники? С таким вопросом я обратилась к своим друзьям, и 90% в первую очередь вспомнили воздушные шарики. Сейчас аэрографы города готовы радовать нас фигурами, букетами и даже тортами из всевозможных шаров.
Мария Безрукова творит из воздуха на протяжении года. О том, что самое важное в такой деликатной работе, что такое твистинг и что чаще всего дарят горожане – в интервью с аэрографом.

– Мария, расскажи немного об искусстве аэродизайна и твистинге.
– Аэродизайн – это оформление воздушными шарами, а твистинг – это составление фигур, композиций, букетов из шариков. Это очень интересный увлекательный процесс, ведь твистинг – это единственный вид искусства, где человек работает с воздухом! Мне нравится, когда из обычных шаров на глазах у людей рождается фигура, мне даже кажется, что у нее появляется свой характер. Словом, процесс захватывающий, особенно когда ты по-настоящему влюблен в свою работу и ограничений в фантазии нет. Главное – попытаться каждый день создавать что-то новое.

– Насколько это востребовано сейчас в Стерлитамаке?
– Как в любом городе оформление шарами у нас тоже востребовано, т.к. воздушные подарки являются неотъемлемым атрибутом праздника и хорошего настроения.

– Какие шары можно использовать в работе? Любые подходят или необходимо закупать специальные?
– В оформление в основном используются шары диаметром «5», «10», «12», а так же ШДМ -160, ШДМ-260 (шары для моделирования). Хотя есть много других видов шариков. Большинство приходится заказывать из интернет-магазинов, в нашем городе выбор невелик.

– Твои клиенты – это кто? Романтики или экстремалы? Мужчины или женщины? Женатые или свободные? Матери и отцы или люди, не имеющие детей?
– Все! Те, кто хотят удивить близких необычным подарком. Обычно люди, которые обращаются ко мне, не знают, что из шаров можно создавать какие либо фигуры, и я им объясняю, показываю примеры. Вот например недавно женщина хотела заказать своему мужу на юбилей какой-нибудь подарок. Ему исполнялось 30 лет. Так же как все она не представляла, что можно сделать что-то интересное. И попросила сделать цифру 30. Но мы, как говорится, мы не ищем легких путей. Я стала расспрашивать, что её муж любит, чем интересуется. Выяснилось, что муж – ярый фанат команды «Салават Юлаев». Вечером его ждал неожиданный воздушный сюрприз: двухметровый игрок из его любимый команды.

– Что для тебя олицетворяет ваша работа и собственно воздушные шары?
– Воздушные шарики – это, прежде всего, для всех людей – миг хороших воспоминаний из детства, улыбки, смех, веселье. Когда начинаешь собирать гелиевые воздушные шары или просто доставляешь их человеку, многие с восторгом в голосе говорят: «Чувствую себя ребенком, как будто попал в детство», и по его лицу медленно расплывается счастливая улыбка. И понимаешь вот оно счастье: видеть, что любимое дело приносит людям радость.

– А что тебе помогает создавать новые шедевры?
– Помогает мне работа других аэродизайнеров, твистеров, людей с мировым именем. Когда смотришь на их конкурсные работы, хочется приблизиться к их уровню. Это заставляет двигаться вперед. Очень люблю смотреть работы Дмитрия Тищенко. Для меня этот человек пример.

– Как давно ты пришла к этому виду искусства?
– Оформлением занимаюсь не так давно, 7 месяцев. Я работала в парке Гагарина кассиром. Порой утром людей не было, уже всю работу сделаешь, и заняться нечем, зато были шары ШДМ-260, надуешь и сидишь, крутишь, вертишь, и зарождается новая фигура. Вот так сама и научилась без посторонней помощи. У меня много увлечений, люблю познавать что-то новое. Когда есть свободное время, читаю Пушкина или занимаюсь прикладным творчеством, особенно бисероплетением, создаю для родных, близких, друзей деревья и картины. Сейчас посещаю мастер классы, которые проводятся на выставке-ярмарке мастеров «МИРР». А вообще по специальности я менеджер.

– Ты принимала участие в конкурсе фото-уроков и заняла третье место. Расскажи об этом опыте.
– Конкурс проводил аэродизайнер Анатолий Пиксаев на своем интернет-сайте. Он также является создателем обучающих дисков. Обычно он проводил конкурсы для людей, которые уже приобретали его курсы, но впервые этих требований не было, и я решила поучаствовать в номинации «Фото-урок». Надо было придумать фигуру и создать по ней обучающий урок, чтобы другим было понятно. В жюри был сам Анатолий Пиксаев и его друзья и коллеги.

– Есть ли в аэродизайне какая-то мода, тенденции на определенные шары (фигуры)?
– Тенденций нет. Черпаю идеи просто из того, что вокруг. Вот посмотришь на солнце и думаешь: а почему бы из шаров его не создать? Все, что нас окружает, может вдохновить на создание композиции.

– Аэродизайном может заняться любой человек или необходимы определенные талант и навыки?
– В любом деле необходимо желание, терпение и трудолюбие. Если человеку это не интересно и единственная цель – заработать деньги, то, конечно, он не будет стремиться создавать каждый раз новые и интересные композиции.

– У тебя есть любимая фигура или конструкция, которую ты всегда с удовольствием создаешь?
– У меня все мои фигуры любимые, нет той, которая бы не нравилась.

– Как ты считаешь, могут ли мастера Стерлитамака соответствовать столичному уровню оформления торжеств и почему?
– Я считаю, что у нас в городе много очень хороших оформителей праздников, но всё-таки наш уровень еще далеко далёк от столичного уровня оформления торжеств. Но это зависит не только от оформителей, но и от заказчиков тоже.

– Ты представляла свои работы на выставке-ярмарке мастеров «Мир изделий ручной работы». Как ты считаешь, полезно ли участие в такого рода мероприятиях?
– Да, конечно, обязательно надо проводить такие выставки, они полезны как для участников, так и для жителей нашего города. Это прекрасная площадка для демонстрации умений мастеров, а жители в свою очередь узнают работы и людей, к которым в дальнейшем можно обратиться.

– По традиции, оставь свое пожелание посетителям cityopen.ru.
– Желаю стремиться к новых для себя открытиям! Быть всегда жизнерадостными, дарить своим близким и окружающим больше улыбок.

Евгения Королева