Личность недели: психолог Зарема Фридман

64914

«И что вы думаете по этому поводу?» – женщина лет сорока без интереса чиркает заметки в огромном блокноте с кожаным корешком. Тикают часы. Напротив в кресле утонул клиент с очередной жалобой на непонимающее начальство, дуру-жену или вредную поучающую мать…
А вам профессия психолога тоже представляется так? Что ж, попробуем поменять этот образ. Сегодня в гостях у редакции cityopen.ru молодой психолог Стерлитамака Зарема Фридман. На счету девушки многолетняя практика и более 500 довольных клиентов.

Как всегда оставаться доброжелательной к людям, сколько может заработать психолог в Стерлитамаке, с какими проблемами сталкиваются жители нашего города, как отличить профессионала от «вымогателя», каким правилам неукоснительно следует настоящий специалист и зачем человеку тренинги личностного роста – обо всем этом читайте в интервью с личностью недели.

– Зарема, ты всегда знала, что будешь психологом?

– Наверное, да. В седьмом классе в нашу школу пришла новый классный руководитель Ирина Александрова Григорьева, по образованию – психолог. Она была великолепна: строгая, стильная, черное каре, очки. Прекрасно и быстро улаживала любой конфликт. Тогда я и решила, что обязательно буду как она. Сейчас мы не общаемся, но если она прочтет это интервью, хочу, чтобы знала: свой путь я выбрала, глядя на нее.

– Кажется, что идти с проблемами к психологу – это учесть жителей больших городов. Неужели в Стерлитамаке эта услуга пользуется спросом?

– Да, в последнее время все больше. В Европе давно уже многие семьи имеют персонального специалиста, с которым знакомы много лет, и он способен сгладить конфликты на самой начальной стадии, а подчас и не доводя до них. А мы только-только начали понимать, что если у пары есть желание сохранить отношения, можно обратиться к специалисту и исправить ситуацию. Вчера вот у меня была женщина на грани развода. С мужем 20 лет прожили, детей нет, биологический возраст потрачен. Вроде единственный выход – разойтись, но можно вновь найти друг в друге прекрасное, создать совместные увлечения, открыть супруга с другой стороны и вот уже перед вами будет самодостаточная пара. Главное, повторюсь – желание изменить что-то в своей жизни, мотивация.

– В какой момент человек понимает, что ему нужен психолог?

– Когда вдруг они осознают, что им не может помочь сестра, соседка. Когда уже не могут вылечить апатию, депрессию или мигрень, сколько бы не обращались к врачам. Или вдруг осознают, что носятся со своей проблемой два или три года и постоянно мысленно возвращаются к ней. У некоторых даже на биологическом уровне процессы замедляются. Человек просто лежит и смотрит в одну точку.

– Чаще приходят на консультацию мужчины или женщины?

– Женщины. Они более эмоционально переносят стрессовые ситуации. Мужчина не понимает, что ему надо к психологу. Он часто первым делом идет к друзьям и пускается во все тяжкие или снимает стресс алкоголем, а бывает – азартными играми».

– Может психолог понять и решить проблему за один сеанс?

– Иногда бывает достаточно одной консультации. Но чаще – 3-4 встречи. Выявить и осознать проблему за один сеанс можно. Затем надо постараться найти решение. «Я пойду к психологу, и она мне за час выдаст волшебную таблетку» — так не будет. Но и больше пяти встреч я не провожу.

– А если за 5 встреч не решить проблему?

– Перенаправлю другому специалисту. Это правило. После пяти сеансов психолог понимает, что он не может помочь, не может достучаться. И если не справляется – то надо сменить специалиста, иначе получается просто вытягивание денег из клиента без необходимого эффекта. Но есть, конечно, исключения – глубокие случаи, они нечастые.

– А что должен знать человек, чтобы понимать, что перед ним профессионал, а не «вымогатель» денег?

– Нужно слушать свои ощущения. В конце каждого сеанса проводится рефлексия. Клиент рассказывает, что полезного он получил за это время и не нужно врать, прежде всего самому себе. Благодаря этому психолог понимает, что он делает правильно, а где нужно скорректировать течение сеанса.

– Тебе не мешают жить чужие проблемы?

– Во-первых, мне нравится быть полезной, помогать. Это моя миссия и, если хотите – я так восполняю свою потребность быть нужной. Во-вторых, я умею ставить фильтры. Если я буду все пропускать через себя, придет профессиональное выгорание. Первое время, когда я только-только начала практиковать, очень переживала за всех и вся. Помню, приходила домой и даже плакала, переживая вновь и вновь чужое горе.

Однажды поняла, что меня надолго не хватит. И осознала, что каждый человек сам создает себе ситуации, в которых нуждается. Это происходит с разными целями: например, любовницу заводят, чтобы в жизни появился экстрим, почувствовать себя нужным и любимым. С коллегами ругаются, потому что ищут свою значимость, не могут реализоваться сами и нужен дополнительный стимул. Женщина с тремя детьми и бьющим ее мужем продолжает жить в собственном «комфорте». На сеансе предлагаю вытащить страхи. Говорит: куда я пойду? – сними квартиру. На что? – устройся на вторую работу. А она не хочет, ей страшно: это же перенапрягать себя придется, поживу в синяках. Закрывает выходы на корню, даже не попробовав. Или молодые девушки, встречающиеся с женатыми. Знают, что не уйдет из семьи, и все равно пытаются увести. Ну разве не сама себе создала такую ситуацию?

– А если речь об утрате?

– Утрата – это особая тема, конечно. Я работаю с теми, кто потерял близкого человека не ранее, чем полгода назад. Что бы ни говорили, человеку нужно осознать это, привыкнуть к мысли, что кого-то больше рядом нет. Только тогда он готов будет пойти дальше. Мы страдаем в первую очередь не по ушедшему человеку, а потому, что нам жалко себя, мы теряем цепочку социального звена. Заметьте, люди говорят в таком случае: как же Я буду дальше жить? На сеансах мы находим новые «точки», которые становятся опорой, фундаментов в новом мире.

– Я думаю, многие с тобой не согласятся. Например, женщины могут сказать: я переживаю не за себя, а за моих маленьких детей…

– Это всего лишь подмена своего эгоизма заботой о ребенке. Я уверена, что мать может все обеспечить своему ребенку сама: кров, питание, одежду. Да, ему будет не хватать отцовского воспитания, но есть много вариантов, как его можно восполнить, хотя бы частично: отдать в спортивную секцию, где тренер – мужчина, рассмотреть вариант обучения в военном училище.

– Ты упомянула о правилах психологов…

– Да, есть некоторые незыблемые. Например, нельзя консультировать родных, друзей, знакомых.

– Почему?

– Их отношение к тебе и твое к ним поменяется. Ты не сможешь помочь, потому что они вынудят тебя принять ту или иную сторону. А психолог должен быть над проблемой или уйти вглубь нее, чтобы увидеть со стороны. Еще, например, есть правило: не спать с клиентом, потому что это уже не будет работой над проблемой. Знаю по собственному опыту: всем мужчинам нравятся женщины-психологи. Они кажутся тактичными, правильными, заботливыми, сочувствующими, понимающими. Последнее – это одно из самых главных качеств дамы для мужчины. Они ошибочно думают, что так будет всегда и пытаются построить отношения.

– Зарема, а сколько в Стерлитамаке практикующих психологов?

– На сайте b17 зарегистрировано 37. Это профессиональный портал с блогами. Там психологи всей России оставляют свои заметки, консультируют онлайн. На нем можно найти специалиста в своем городе, в том числе по Стерлитамаку. Еще есть, конечно, и не зарегистрированные. Я думаю, в общей сложности, человек 80. Немного для города с почти 300-тысячным населением.

– А сколько стоит одна консультация?

– У меня 1000 руб. в час. У других «вилка» от 800 до 1500 рублей. Важно понимать, что психологу (да и представителю любой другой профессии, впрочем) платят не за час, а за пять лет института, многолетнюю практику, пройденные тренинги и семинары, опыт. Кто-то скажет, что дорого, но представь: ты год ходила со своей проблемой, мусолила ее, не могла ее признать, а потом решить. И идешь к психологу, хочешь получить результат, а платить не хочешь. Ну не бывает же так?

– С какими еще «типичными» проблемами обращаются к тебе жители Стерлитамака?

– Ну я консультирую не только стерлитамаковцев, ко мне приезжают из районов, из Салавата и Уфы. Часто в последнее время работаем с пониженной самооценкой. Это ступор в стремлении наладить романтичные отношения или при устройстве на работу. Много девушек, которые хотят выйти замуж. Непонятная, на мой взгляд, цель. В первую очередь важно понять, для чего тебе отношения. Есть дамы, которые не могут забеременеть из-за психологических проблем. Часто это потому, что они пытаются использовать ребенка как «клей» для мужа. Не поймут никак, что этим не удержишь. А корень все тот же – низкая самооценка, якобы сама она не достойна быть той, с которой проживут всю жизнь и без дополнительных условий. В последнее время много людей, «заедающих» свои проблемы. Отсюда грузность и лишние килограммы.  Много кто не может найти работу, потому что не понимают сами, а за что их должны взять? Вот со всеми работаем и в 80 процентов случаев – успешно.

– В жизни у тебя со всеми удается наладить хорошие отношения?

– Конечно, нет. Есть в моем окружении люди, которые меня недолюбливают, мягко говоря. Я говорю им огромное спасибо, потому что это значит, что я все делаю правильно. Это мои самые лучшие учителя, они помогают мне расти и совершенствоваться, я вижу, что могла бы так же сидеть дома и злиться и ничем бы от них не отличалась. А так я вижу свои преимущества и мне хочется делать больше.

– У тебя как у психолога есть любимый «приемчик»?

– Да. Мне нравится читать людей через рисунок семьи. Я прошу нарисовать свою семью и пояснить рисунок. От того, как изображены члены семьи, в какой они позе, что вокруг, многое можно рассказать о человеке. К примеру, челобранчики нарисованы без ног – значит семья не твердо стоит «на ногах», большие уши – хорошо слышат друг друга, кто самый высокий – тот и глава, хорошо обрисованы руки – крепко держаться друг за друга. Одна рука больше другой – связь с обществом лучше, чем в семье и так далее.

– Зарема, сейчас популярны различные тренинги личностного роста. Что ты думаешь о них?

– Развитие – это всегда хорошо. Но будьте внимательны: много компаний, которые обещают результаты, но часто человек не получает ничего, кроме последующей депрессии и ощущения собственной никчемности. Как проверить? Ну если вам говорят: приводи 5/10/15 знакомых, которые должны тоже пройти курс и будет тебе счастье плюс сплоченная команда, задумайтесь. Все, что напоминает секту или пирамиду, по факту оказывается вытягиванием денег.

– Наших гостей рубрики мы просим оставить пожелание для читателей портала.

– Помните, что любые обстоятельства создаем мы сами, а значит, они нам зачем-то нужны. Из любой плохой ситуации можно получить хороший бесценный опыт, поэтому никогда не сдавайтесь и постарайтесь смотреть на жизнь позитивно.