Личность недели: стилист-имиджмейкер Оксана Исхакова

59517

Ветрено. Я немного опаздываю на интервью. Не люблю заставлять ждать, для Оксаны тоже было непросто выкроить время в плотном графике. Она за столиком, уже готов кофе и чизкейк. Приглашает попробовать, но я же по мясу…
Оксана представитель модной фэшн-профессии. Как-то странно звучит это здесь, в Стерлитамаке. Оксана работала моделью в Москве. Почему вернулась – одна из главных интриг для меня сегодня.

Просмотрев ее инстаграм, с первого взгляда не скажешь, что это стильная и модная девушка невероятно открыта и добра. А еще очень тактична. Мы познакомились, когда я работала на телевидении. Оксана стала нашим стилистом. Тонкий вкус, индивидуальный подход, внимательность к мелочам, а самое главное – стремление сделать человека красивым и уверенным в себе. Даже если на боках лишнее или ноги кривы – благодаря правильно подобранной одежде можно скорректировать что угодно, считает она. И не ошибается.

– Ты не долго ждешь меня?
– Нет, все в порядке. Я пока с мужем созвонилась…

– Вы давно вместе?
– Несколько лет. Он для меня эталон мужчины, очень надежный. И руки у него золотые. Вот знаешь, есть же у людей призвание? Кто-то печет хорошо, кто-то психолог от Бога, а у него золотые руки…

– А твое призвание – делать людей красивыми!
– Наверное… Погоди, ты что, записываешь уже? Не надо, это же личное, а мы с тобой о профессиональном договорились беседовать.

– Мне хочется рассказать людям, какой ты человек, а не только, какой ты профессионал…
– А мне хочется принести этим интервью пользу. Так что давай не будем отвлекаться (выражение лица Оксаны становится строгим, умиляет).

– Ок. Большинство наших читательниц наверняка никогда не пользовались услугами стилиста. Расскажи, зачем нужен этот специалист?
– Он экономит время, нервы и деньги. Чаще всего ко мне обращаются за услугой шопинг-сопровождения. Перед этим мы проводим консультацию: выявляем потребности, цели, впечатление, которое хотим произвести, оцениваем внешние данные, пропорции тела, колорит и так далее. И после первой встречи я уже могу «набросать» эскизы, образы, цвета, текстуру тканей, фасон, которые подойдут человеку. Затем клиент приходит в магазин к назначенному часу, а тут уже висят готовые комплекты на случаи, которые он сам же обозначил (например, повседневная рабочая одежда, вечерний наряд, костюм для деловых встреч и так далее). Все готово с учетом индивидуальных пожеланий. И не нужно взмыленным бегать по павильонам, тут искать майку, там – пиджак, в третьем месте – юбку. Не нужно прикидывать, подойдут ли эти джинсы к тому свитшоту, что есть дома. Стилист способен подумать об этом за вас. Кроме того, во время работы я даю рекомендации и поясняю, почему выбрала тот или иной наряд. Это пригодится, когда клиент пойдет в магазин самостоятельно. Он вспомнит, к примеру, что струящиеся ткани и облегающие фасоны – не его. И избежит ненужной покупки. Но самое ценное то, что при помощи одежды я могу помочь людям произвести то самое впечатление, которое они хотят.

– Может показаться, что услуги стилиста – это дорогое удовольствие…
– У тебя есть в гардеробе вещь, которую ты купила, но почти ни разу не надела?

– Конечно, даже не одна. Наверно у каждой девушки есть такая вещь.
– Ну вот мои услуги – это практически стоимость этой вещи. А плюс консультации и экономия времени. Еще у стилистов частенько имеются спецкарточки, бонусы и повышенные скидки, которыми они с удовольствием делятся. Если все это просуммировать, в итоге, работа стилиста обходится чуть ли не бесплатно для клиента.

– Еще существует мнение, что стилистам платят владельцы магазинов, чтобы они продавали самые дорогие вещи и свежие коллекции и еще цены на одежду накручивают. Это так?
– Ну мне магазины не платят)))) У меня, конечно, доброжелательные отношения с директорами и консультантами в бутиках, для меня откладывают вещи или звонят первой, приглашают на «свежак». А вообще я считаю, что одежда не должна стоить дорого. С удовольствием жду распродаж и для себя, и для своих клиентов.

– Скажи честно: эта профессия способна прокормить?
– Да. У хорошего специалиста (в любой сфере) всегда будут клиенты, я считаю. Если с душой делаешь свое дело, все приходит. Конечно, в больших городах на стилистов спрос огромный. Стилисты (а там их называют специалистами по формированию внешнего вида) работают не только индивидуально, а, например, подбирают кинообразы для группы актеров, координируют стиль паблик-персон, работают на телевидении, в бутиках, в модных домах.  В Стерлитамаке таких вакансий, разумеется, нет. Хотя я на отсутствие клиентов совсем не жалуюсь, наоборот, загружена очень.

– А у тебя есть в планах открытие какой-нибудь школы стилиста? Не хотела бы ты какого-нибудь «подмастерье» взять?
– Нет. Пока не готова. Но все может быть…

– Предположим, кто-то захотел освоить эту профессию. Что ему нужно?
– Нужно учиться и практиковаться. Я езжу на мастер-классы постоянно. Важно понимать, что стилист – это не деятель искусства, не теоретик, который в интернете начитался. Я ремесленник, который работает в поле, сам все пробует, щупает, изучает. Из личных качеств: нужно быть чутким, уметь общаться, понимать людей и воплощать их желания. Психологом нужно быть, задавать правильные вопросы, выявлять задачи, видеть особенности. Например, я могу по цветам в гардеробе определить душевное состояние человека.

– И можешь его изменить?
– Очень важно понимать, что я не готовлю к изменениям. Человек должен сам быть готов поменяться, хотеть этого. А я лишь помогу скоординировать стиль, сориентировать в многообразии и полюбить себя нового.

– Чаще всего ты представляешься не просто стилистом, а именно имиджмейкером. Что ты вкладываешь в это понятие?
Как раз то, что я не просто одеваю человека, а мы вместе с клиентом работаем над его имиджем, его состоянием, его принятием себя. Имидж – это ведь не только одежда, это и прическа, и аксессуары, и в конце концов комфортное и уверенное состояние человека. Вот он видит себя обновленного в зеркале и должен сказать: «Да, вот именно это – я, так я себя хочу видеть и чувствовать, и это круто!».

– Что скажешь тем, кто стесняется обратиться к стилисту?
– Все, что произойдет в вашей гардеробной, останется между нами.

– А у тебя были недовольные клиенты?
– Нет, недовольных не было.

– Парни к тебе обращаются или только девушки?
– Как правило женщины, но парней тоже одеваю. Мужская мода – она более консервативна, мало разгуляешься).

– Как думаешь, кому бы не помешали твои навыки?
– Продавцам в магазинах одежды, портным, консультантам, мерчандайзерам. Работникам телеиндустрии, сотрудникам проектов, в которых важен образ. Ведущим сцены. Визажистам – для знания основ внешности и законченности образа.

– А ты с детства знала, что будешь связана с модой?
– Наверно, да. Мама рассказывала, что в три года я наотрез отказывалась идти в детсад без бантов. Прямо со скандалом. У меня были 23 куклы Барби, которым я шила одежду. Наверное, любовь к стилю появилась именно тогда. Лет 12 назад начала замечать за собой, что при виде незнакомых людей я начинала представлять, во чтобы я их одела и что скорректировала в их внешности. Когда я это осознала, появился интерес и влечение к этой работе.

– Ты жила в Москве достаточно долго. Что ты там делала? Я слышала, что ты работала моделью?
– И моделью тоже. Но профессию модели я всегда рассматривала как хобби, а не как основную работу. Я работала в компании элитной мягкой мебели, где стоимость диванов, в среднем, миллион рублей. Их звезды эстрады, политики, жители Рублевки покупают.

– Очень интересно! Расскажи, кого удалось там встретить?
– Фигуристку Ирину Слуцкую, Максима Фадеева, Ирину Аллегрову… Для Путина однажды тахту выбирали. Вообще, звезды редко сами себе что-то покупают, обычно приезжают их дизайнеры, берут образцы тканей, кожи. Параллельно с работой я участвовала в конкурсах красоты. В 2009 году прошла в финал «Мисс MAXIM». Там меня заметили и потом уже приглашали на фотосессии.

– А почему вернулась в Стерлитамак?
– Мы с мужем приняли такое решение. Вообще, я считаю, что заниматься любимым делом можно в любом месте. Важно быть в согласии с собой.

– Супруг к твоей профессии как относится?
– Он говорит: «Ты счастлива и рада? Значит, я тоже рад». Для нас нет ничего дороже этой заботы, доверия и преданности друг другу. Я вообще очень семейный человек. Это моя миссия.

– А мечта?
– Мечта – быть нужной. У меня повышенные прямолинейность и чувство справедливости. Я не могу пройти мимо, если кому-то помощь нужна.

– Если бы ты не нашла себя как стилиста, то в какой сфере бы развивалась?
– Мне нравится медицина. Я умею оказывать первую помощь, легко делаю инъекции. У меня в роду медики, и есть какая-то «чуйка».

– Ты педант?
– Отчасти. Я точно хороший планировщик и стратег. Это мои сильные качества: я способна правильно спланировать путь, чтобы он привел к цели. Ко мне друзья обращаются с такими просьбами: бизнес-проект оценить, к примеру.

– Ты очень стройная. Любишь спорт?
– Люблю, с детства. Помню, бабушка меня в бассейн водила… Сейчас люблю хореографией заниматься.

– В чем твое вдохновение?
– В музыке, скорости и путешествиях. А еще я вдохновляюсь работой. Нет ничего приятнее для меня, когда шторка примерочной отдергивается, и на меня смотрят горящие глаза: «Оксана, мне так нравится!».

– Если отпуск, то где?
– Слетала бы на Мальдивы. В Дубай – Мекку для стилиста. Экзотика Таиланда – тоже мое.

– Без чего ты не выйдешь из дома?
– У меня в машине всегда лежит аптечка и корм для животных. Я очень люблю животных. В моей аптечке есть все для оказания первой помощи.

– У тебя есть слабости?
– Люблю красивую обувь. Как Керри Брэдшоу. Увижу изящные лодочки и все, пропала)) Она ко мне сама тянется, клянусь! Постоянно попадаю на брендовую обувь с приятными ценами.

– А какая самая дорогая пара?
– Зимние сапоги Baldinini за 70 000 рублей со скидкой. Давно покупала, уже их не ношу.

– Оксана, спасибо, что нашла время на беседу. По традиции мы просим оставить пожелание стерлитамаковцам – читателям нашего портала.
– Становитесь профессионалами в деле, которое вы выбрали. Заботьтесь о своей репутации. Оставайтесь собой, что бы ни случилось и будьте индивидуальными.

Беседовала Екатерина Кириллова