Личность недели. Вадим Фаттахов

215

С Вадимом мы познакомились два года назад на первом городском фестивале современного искусства «Виденье ГРАФФИТИ». Когда мне представили организатора, я удивилась: сложно представить, что школьнику по силам создать такое масштабное мероприятие. С тех пор прошло, казалось бы, немного времени. Сегодня Вадим организует выставки-ярмарки, собирающие тысячи горожан, и является руководителем сообщества, которое объединяет хендмейкеров юга республики.
Краткая справка:
ФИО: Вадим Фаттахов
Возраст: 18 лет
Род деятельности: художник, организатор мероприятий
Город: Стерлитамак

– Вадим, сегодня твое имя у многих олицетворяется с выставками-ярмарками «Мир изделий ручной работы». А с чего ты начинал? Насколько я помню, на твоем счету не одно организованное мероприятие…
– После фестиваля «Виденье ГРАФФИТИ» я организовал конкурс детских рисунков на асфальте, затем в рамках акции «Красивые стены – детям» разрисовал вместе с другом Русланом стену детской площадке по улице Мира. На самом деле рисованию я нигде не обучался, я не очень хороший художник, я даже художником называть себя не хочу. Но в тот момент даже хорошим художникам ну просто негде было применить свой талант, поэтому я подумал, что могу организовать такую площадку. Опыт в организации мероприятий пришёл постепенно. Для меня проведение фестиваля это как лестница, может даже и как карьерная лестница. Когда я организовывал первый фестиваль в голове была только одна цель: доказать себе что я смогу это сделать! После «Виденья ГРАФФИТИ» я подумал: а получится ли провести ещё раз? Ведь бывает такое, что новичкам везет (а в тот момент везло мне невероятно сильно). Я сам по себе везучий человек, счастливый, но именно тогда мне везло невероятно сильно! Даже сейчас вспоминаю, как все тогда прошло, и даже не могу себе представить, как у меня получилось. Ведь у меня совсем не было опыта в этом деле. Наверно всё-таки энтузиазм может далеко завести человека. Я тогда даже коммерческое предложение очень здорово рассказывал потенциальным партнёрам)))

– Что в тебе изменилось с тех пор?
– Изменился я полностью! Ну всё во мне изменилось! Поменял стиль в одежде на более классический, причёску не раз менял) Вкус изменился кардинально. Научился более менее правильно разговаривать, выражать свои мысли, научился стойко вести себя на публике, меньше волнуюсь когда нужно с кем-нибудь переговорить, стал более уверенным в своих действиях, нашёл хорошую цель в жизни и знаю чего хочу и за что нужно держаться.

– Для чего ты это делаешь? Что тебе это дает?
– Я люблю организовывать. Мне нравится, когда всё под моим контролем. Мне нравится радовать людей своими мероприятиями, так как их может посетить любой человек, вход всегда свободный. У нас даже мастер-классы бесплатные. Вот завтра на ярмарке будем организовывать благотворительный стол, все средства с которого пойдут на лечение детей. Меня всегда тянуло помогать людям, и я хочу продолжать это делать. Бог делился и нам велел, а всё, что человек отдает, возвращается вдвойне!

– Когда у тебя появляется новая идея мероприятия, какие эмоции ты ощущаешь?
– Когда я нахожусь на своём мероприятии, я получаю кайф от всего этого. Процесс подготовки, управлением участниками во время мероприятия – это огромное наслаждение! К тому же я нахожусь в центре внимания, а я люблю внимание, отрицать не буду. Знаешь, какие мысли в моей голове? «Я жив, я нужен, я востребован». И это для меня счастье. Новые идеи – это новые задачи. Люблю, когда в голову приходит мысль, которая еще никем в городе не реализована, хочется её воплотить во чтобы то ни стало, удивить людей. У меня включается большой энтузиазм, а когда он есть, значит и эмоции чистые и откровенные.

– А бывает страх, что что-то пойдет не так, не получится, откажут партнеры или не найдешь помещение?
– Страх есть всегда и везде. Мне кажется, если бы его не было, не было бы и азарта. Но я всегда стараюсь держать в запасе план «Б», чтобы не промазать. Знаешь, так вышло, что на второй ярмарке, когда я довольно-таки быстро справился со всеми делами, и мне больше ничего не оставалось, как только сесть и сидеть, так как на исход ярмарки я уже не мог повлиять. Тогда я понял, что обожаю быть на взводе, когда на мне висит миллион дел, которые нужно сделать буквально за пару минут. Это очень крутые ощущения, это большой адреналин. Я мало сплю, мало отдыхаю, мало вижусь с друзьями, но я дико рад, когда после мучительной организации ярмарки знакомые приходят посмотреть на мою работу, и говорят, что все очень круто. Поэтому завтрашняя третья ярмарка будет другой, чем две предыдущие: намного интереснее, ярче, вкуснее! Да, именно вкуснее! Поймёте о чем я, когда увидите своими глазами.

– Планируешь ли ты на весенне-летний период какие-нибудь шумные мероприятия, фестивали?
– Летом я планирую активно совмещать выставки-ярмарки с молодёжными фестивалями современного искусства. Будет очень интересно, когда взрослый человек, пришедший на ярмарку, увидит молодёжные движения, и наоборот, совсем ещё юная молодёжь посмотрит на настоящих мастеров своего дела, и быть может это положительно отразиться на молодёжи.

– С таким обилием идей и планов как у тебя, остается время на личный досуг? Чем ты любишь заниматься, когда остаешься один?
– В какой то степени можно сказать, что мой личный досуг – это и есть организация мероприятий. Я конечно рад ничем не заниматься, лежать, спать, но это максимум на дня два. У меня был так называемый недельный отпуск, и в конце этой недели было невероятно тяжело без моей суеты, спешки. Кажется, что превращаешься в куст: время идёт, а ты на месте. А так я как и все люди люблю погулять в хорошую погоду, посидеть в кафе, сходить в кино или посмотреть его дома. Немного занимаюсь спортом.

– А мероприятия ты всегда организуешь один и сам, или есть все-таки люди, которые тебе помогают, этакая теневая команда?
– В целом мероприятия я организовываю один. Я запускаю сам рекламу, делаю дизайн, ищу партнёров. Но конечно же есть люди, которые мне помогают, это профессионалы своего дела. К примеру, полный дизайн логотипа и афиши мне помогает делать Редик Валиев, подробности моих ярмарок помогает писать замечательный журналист Екатерина Кириллова, на ярмарках проводит социальные опросы Дарья Александрова, снимает на видео Владимир Матвеев, на самой ярмарке мне постоянно помогает Аня Кудряшова, Радик Магданов, а фотографирует все действо Ольга Никитина и Алексей Гайдамак. Конечно же очень благодарен моим дорогим мастерам-участницам ярмарок. Каждый раз они поддерживают меня и дают силы двигаться вперёд. Помимо этого я хочу поблагодарить людей, которые особенно сильно помогали в моих начинаниях. Это Закиров Эдуард, Игорь Решетников, Сайфуллина Галина, Снисарев Алексей Леонидович, Япрынцева Елена Рамиловна, Качкова Марина Минибулатовна. Без этих людей мне было бы очень сложно, и я благодарен им за то, то они есть.

– Что бы ты пожелал посетителям cityopen.ru?
– Желаю добра! Желаю сил, чтобы люди дарили добро своим близким и всем, кто нуждается в этом. Желаю мудрости, чтобы думать дважды. Пожелаю помнить о своей цели и всегда двигаться вперёд, несмотря ни на что и даже когда опускаются руки.

Евгения Королева