Личность недели: Жак Жаков

163

Совсем скоро Стерлитамак отпразднует День города, химика и предпринимательства. Произойдет это событие 28 мая. Напомним, в этот день с самого утра будут работать несколько дневных площадок, а вечером состоится концерт звезд российской эстрады. Вести вечер будет Евгений Абакачев, известный как Жак. Он знаком жителям Стерлитамака по работе в эфире местных радиостанций «Европа плюс» и «DFM» в начале 2000-х. С тех пор утекло много воды. Сегодня Жак – успешный ведущий крупных событий в Москве и Санкт-Петербурге, создатель и режиссер многих радио и ТВ-шоу на федеральных каналах. В преддверие приезда нашего земляка в Стерлитамак корреспондент портала Cityopen.ru побеседовала с Жаком.
– А почему Жак? Поспрашивала у местных коллег – никто не знает…

– ЖАК – мои инициалы. Ж – Женя, дальше фамилия и отчество, пошло это с детства,  прилепилось как никнейм, так что Ж.А.К. и есть я) Потом это стало запоминаться и ассоциироваться лучше любой визитки. Много ли у Вас знакомых Жаков?))

– Как бы ты охарактеризовал работу на «Европе плюс» в Стерлитамаке? Можно ли здесь стать настоящим профессионалом или наш город можно использовать только как стартовую площадку? Как бы ты оценил уровень коллег?

– Я работал в Стерлитамаке не только на «Европе» (кстати, отличная школа, только на радиостанциях в Москве работает пять человек с нашей «Европы»), но и на «Радио КАН». В эфире «Авторадио-Стерлитамак» мы готовили шоу «Пора обедать», например. Вел эфир «Русского радио-Стерлитамак» и «DFM». На каждом месте приобрел отличный опыт, который во многом мне пригодился. Все остальное зависит от людей, я считаю. Нельзя сказать, что город в чем-то может быть виновен. Кто-то, набравшись опыта, решил для себя рвануть дальше, кто-то захотел сделать много для города и не уезжал, добившись успеха здесь. Кто-то уехав, вернулся назад и применяет новый опыт. Примеров много. А что касается различий между провинцией и столицей, так все стерто давно, интернет в каждом кармане. Ребята, которые занимаются видео в Стерлитамаке например, снимают не хуже москвичей или питерцев.

– Расскажи нашим читателям, как ты попал в Питер (кстати, сейчас ты там или в Москве)? Как принял это решение и приходилось ли о нем жалеть?

– Да просто пришло время, захотелось – поехал в Питер, где были уже друзья… Город принял, понеслось. Москва «зацепила», переехал в столицу. Мне кажется, это два вечно неразрывно связанных города. По роду деятельности приходится бывать и тут, и там. Со временем это стало несложным: дорога на авто – 8 часов, так же ночка на поезде или 4 часа на супер-поезде, ну или самолет – два часа и ты на месте. Доходило до моментов, как в известном кино: не понимал где я – в Москве или в СПБ? Но в целом Питер люблю больше, душевно в нем). И не жалею ни о чем. Любые расстояния можно преодолеть, сел и приехал куда хочешь.

– На твоем счету много проектов (и радио, и ТВ). В какой области (радио или ТВ) тебе работать проще? Как, по-твоему, сильно ли различается специфика?

– Радио и ТВ кардинально разные. Это как делать звук и делать звук с картинкой. За то, что увидят, отвечают много людей, и просто показать, что захочешь, не выйдет. Поэтому на ТВ ты – гайка в огромном механизме, даже если ты Иван Ургант))). Так что на телевидении работать тяжелее, ведь здесь особенно нужно быть в ладах с механизмом! На радио же, по моему мнению, механизм проще. Все это трудно, конечно, зато жутко интересно, если только это не рутина (некоторые проекты идут веками, там уж все притерлись обо все). Бывает, месяц работаешь над проектам, сидя в кабинете, пишешь-пишешь, и вот начинается пул (съемочные дни, ведь многие проекты снимают сразу по 20 выпусков). Он длится пару дней, но это тот самый момент, ради которого стоит месяц пыхтеть. А потом наслаждаешься результатом и заранее всем сообщаешь, чем все закончится))

– Оглядываясь на свой опыт, какое бы главное правило ты вынес? О чем бы рассказал себе самому, но 15-летнему?

– Эх, 15 лет… Прекрасный возраст))) Я бы сказал: не понтуйся, не прокатит! Всегда найдется «рыба» крупнее… Как то так поговаривали джедаи.

– В твоем послужном много кулинарных шоу. Почему?

– Кулинарное шоу собираются случайно, просто это одно из самых популярных направлений, которые чаще снимают… Сколько их на всяких каналах! Думаю, больше это ни с чем не связано.

– Ты одновременно занимаешься несколькими проектами на разных каналах (на «Первом», «Домашнем», «Топ-шоп»). А не возникает проблем, типа «нечего по разным каналам работать!»? И легко ли удается жить в постоянном дедлайне?

– Тут все просто. Проекты как контент для телевидения и разных каналов создают продакшен-компании, а каналы их просто покупают, чтобы было что показать. Я работаю в компании, которая делает проекты и для «Пятницы», и для «Домашнего», и для «СТС» и т.д., поэтому каких либо видений по поводу предательства и этики просто не существует. Мы «варим» суп для того, кто его заказал. Так же сериалы снимают по заказу. Зачастую в одном здании по коридорам бегает «Интерн» с официантом из «Кухни» и т.д. Ведущим, конечно, в этом плане сложнее, все таки лицо… Но кое кто умеет быть на всех каналах (я не про себя))). Успевать нелегко, из-за чего даже бывают проблемы, но без них же и жизнь не жизнь?

– А какой свой проект ты считаешь самым успешным, важным, качественным и почему?

– Моя доча, думаю тут и объяснять нет смысла. Я думаю, она еще меня удивит, и желаю ей чтобы, она добилась намного большего.

– Следишь ли ты за новостями в родном городе, часто ли бываешь в Стерлитамаке?

– Вообще, большая часть друзей переехала в столицы, поэтому скучать по городу не приходится … И опять же интернет есть, волей-неволей приносит новости. Замечаю, как все меняется в лучшую сторону, сколько всего нового! Я ведь из поколения тех, кто считает наш город золотым городом России. Приезжаю нечасто, но использую любую возможность, например как эту – стать ведущим Дня города. Так что увидимся в конце мая.

– У нас есть традиция оставлять пожелание читателям нашего портала…

– Читателям портала Cityopen.ru я желаю увидеть во всем больше возможностей! Не ссылаться на кого-то, не находить причину оправдываясь, а просто пробовать и делать. Сегодня, сейчас, сразу и много раз! Потому что не попробовав, сам себе потом не поверишь!