Личности недели: Стерлитамакское креативное агентство «UFAGRA»

20

Несмотря на то, что офис компании «UFAGRA» находится в Стерлитамаке, здесь ребят практически не знают. В основном сотрудники фирмы работают удаленно, с крупнейшими компаниями России и Европы. Тем не менее с некоторыми работами Дмитрия Левашова и Алексея Аксенова в нашем городе тоже знакомы. Их умами и руками создаются рекламные материалы для «Пиццмана и Калачёва», ОАО «БСК», «Урал Лото» и «Стерха». О том, как удается воплощать идеи в жизнь, зачем нужно брендирование и как продать печеньку в 10 раз дороже, ребята рассказали в беседе с корреспондентом Cityopen.ru.

Дмитрий Левашов
Алексей Аксенов

 

- реклама -

– Расскажите, что же такое «UFAGRA»?

– Все началось со студенческого проекта «Точка дизайна» в 2008 году. Мы сразу позиционировались как маркетинговая компания, однако слово «дизайн» в названии у людей ассоциировалось с совершенно другими вещами. Ни одного дня не проходило без предложения создать концепцию дизайна квартиры, макета визиток или коллажа на тещин юбилей. Поэтому было принято решение о ребрендинге, так появилась «UFAGRA». Нам нравится, что с этим неологизмом у людей возникает много ассоциаций: фуа-гра, например. Можно придумать множество историй… А на самом деле «gra» — от английского «graphics». Мы креативное агентство умеренной крутости. Основной наш офис находится в Уфе, а в Стерлитамаке — рабочий филиал и продакшн-студия. Работаем мы преимущественно со столичными компаниями.

– Готовясь к интервью, я отметила, что в Стерлитамаке не знакомы с вашей деятельностью. Как вы думаете, с чем это связано?

– Здесь пока еще не понимают, зачем это нужно – брендинг, маркетинг. И думают, что это быстро, легко и недорого. Но ведь в процессе мы создаем уникальную визитную карточку товара, который впоследствии будет продавать на полках магазинов сам себя. Например, стерлитамакский хлебозавод обратился к нам, потому что решил занять уфимский рынок тортов. У руководства есть понимание, что продукции следует быть конкурентоспособной на фоне других марок, и в это стоит вложиться.

– В вашей команде есть девушка. Расскажите о ней.

– Это Елена Макарова, наш директор по маркетингу. Она входит в Совет по маркетингу РБ в роли консультанта. Также среди проектов в которых мы принимаем участие — работа с брендом «Продукт Башкортостана».

Елена Макарова

– Как происходит процесс работы над концепцией чего-либо?

– Методологий много. Важно с самого начала избегать поверхностного решения, и всегда держать мозг в напряжении, тогда спустя какое-то время он сам выдаст нужную идею. Безусловно, получив задание, мы изучаем то, что уже есть на рынке, потому что хотим, чтобы на нас равнялись, а не наоборот.

– То есть, в вашей работе нет понятия вдохновения?

– Водка кончилась, муза ушла – это про художников. Наше агентство создали чистые «технари», поэтому у нас есть конкретные методологии.

– А есть ли какие-то гарантии, что созданная вами концепция, идея однозначно принесет результат и как следствие – увеличение дохода для предпринимателя?

– Это абсолютно логично. Например, предприниматель производит печеньки, фасует их в обычные мешочки. Стоимость килограмма, предположим, 100 рублей. Мы создаем ему модную упаковку, которая не уступает по красоте самым современным брендовым товарам. И вот уже пачка тех же печенек красуется на полках супермаркетов по цене 80 рублей за 100 грамм. И ее не стыдно принести в гости или купить в качестве презента. Затраты отбиваются мгновенно, в течение буквально двух недель! Так что нашу работу следует воспринимать не как затраты, а как инвестиции. Наши гарантии – это довольные клиенты и хорошие рекомендации. А секрет успеха кроется в самом клиенте. Если он заинтересован в результате, то все получится.

– Неужели бывают незаинтересованные клиенты?

– Конечно. Например, в крупных компаниях закладывают расходы на ребрендинг. Специалисты обращаются к нам только для того, чтобы освоить бюджет, и заодно продемонстрировать руководству, вот, мол, мы работаем-работаем, да не получается… Таких видно за версту, и нам жаль тратить время на таких клиентов.

– Мы часто видим в кино, как презентуется тот или иной творческий проект. У вас тоже все собираются за круглым столом, ждут яркую презентацию?

– Главное не что мы делаем, а как мы делаем. Скачать картинки из интернета – это для слабаков. Да и отрисованное в фотошопе – одно дело, и совсем другое – созданное специально для проекта, в единственном экземпляре. Мы стараемся сделать все своими руками, уникально и оригинально. В ход идут подручные материалы, краски и пластилин, и, конечно, фантазия. Вот, например, при подготовке рекламной кампании кондитерской линейки хлебокомбинатата мы предложили испечь каравай и торт в виде гусей – элементов стерлитамакского герба. Третьего гуся мы выложили из сушек, соломок и багет. Что получилось, можно увидеть в ролике

Клиент здесь является иллюстратором, он вовлечен в процесс, и это способствует тому, что заказчик и исполнитель переходят в партнерские отношения. И нам это нравится.

Один из самых первых наших заказов – промо-акция магазина «Пятый элемент». Мы решили, что она будет апельсиновая. Чтобы подготовить фотосессию фрукта, мы отправились на рынок. До сих пор помню, как на нас смотрели продавцы, когда мы с особой тщательностью отбирали идеальные, по нашему мнению, апельсины. Из них вырезали различные смайлики, очень долго фотографировали. В итоге вышла серия постеров, руководство магазина с удовольствием приняла нашу идею, и презентация новой коллекции была соответствующая «апельсиновой» тематике.

– На вашем счету более 400 проектов. Можно ли выделить самый удачный?

– Самый удачный впереди.

в процессе разработки лого

– Как бы вы охарактеризовали рекламный рынок Стерлитамака?

– Это Москва начала 90-х. А Уфа – это Москва начала 2000-х. Именно поэтому большинство наших клиентов находятся за пределами региона.

– Почему же тогда вы вернулись из Москвы?

– Это город для работы, а у нас семьи. В Москве же только на дорогу до работы тратишь уйму времени: живешь в центре – стоишь в пробках, на окраине – больше часа едешь в метро. К тому же сейчас технологии позволяют работать онлайн, так что никаких проблем с оперативностью не возникает.

отдыхаем

– Кстати, как же семья относится к вашей профессии, ведь наверняка творческий процесс часто выходит за рамки рабочего времени?

– Родители до сих пор не особенно представляют, чем мы занимаемся. А вот дети активно включаются в процесс. Например, восьмилетний сын Дмитрия принимал участие в оформлении Международных детских игр, которые прошли в Уфе в прошлом году и даже заработал первый гонорар. Концепция оформления предполагала использование детских рисунков, а произведения малышей ничем не отличаются от современного искусства.

коллекция фотоаппаратов

– А можно составить этакий «портрет типичного заказа» рекламы?

– «Заказал уличный билборд 18 квадратов, давайте сделаем его в советском стиле, вокруг навесим как можно больше световых эффектов, как в казино, всунем туда название фирмы, картинку, а еще логотип, информацию обо всех услугах, лицензионные данные, ИНН и ОКАТО и лозунг-призыв и чтоб все это буквами флюресцентных цветов!», – вот так можно обобщить наиболее типичные пожелания клиентов. Все это – ошибки рекламной кампании. Такие билборды будут раздражать, а не завлекать клиента. Нагромождение элементов, куча слов, дабы только использовать каждый сантиметр оплаченного пространства – это мнимая экономия. Не получится перепрыгнуть пропасть в два прыжка, если уж тратитесь на рекламу, делайте это грамотно, под руководством специалистов.

марадонна 2014

– Что бы вы посоветовали молодым дизайнерам, которые бы хотели на вас равняться?

– Никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте флюресцентные пленки! За это надо ввести уголовную ответственность(или просто скармливать крокодилам)! Понятно, что яркие билборды привлекают внимание, но ведь они раздражают зрение, у потенциального клиента останется неприятный осадок от такой рекламы.

уфимский офис

 

Ольга Афанасьева

- реклама -