Нужно ли платить, если разбил банку в магазине? Отвечает ли администрация за вещи в гардеробе? О чем необходимо помнить в батутном центре? Как определить поддельные и опасные детские игрушки? Блог юриста из Стерлитамака Линары Богдановой напичкан актуальной и полезной информацией, которой она щедро делится с подписчиками. Помимо аккаунта в инстаграм Линара курирует молодых юристов в качестве наставника, проводит онлайн-марафоны, а завтра проведет первый в Стерлитамаке «Завтрак с юристами». В интервью корреспонденту cityopen.ru Линара рассказала, как определить грамотного специалиста, а не вымогателя денег и какие законы часто нарушаются в отношении жителей города и правда ли, что профессия юриста «денежная».

— Линара, как ты стала юристом?

— В детстве я мечтала работать в правоохранительных органах. После школы,  целенаправленно поступила на юрфак Современной гуманитарной академии. Училась заочно, поэтому уже со 2 курса института начала практику. Специализируюсь на гражданских делах: закон о защите прав потребителей, наследственные дела, трудовые споры, споры по взысканию долгов, ущерба, убытков, земельные споры, семейные споры. Представляем интересы физических лиц в судах общей юрисдикции, так и юридических лиц в арбитражных судах.

— Какие дела встречаются в твоей практике чаще всего? С чем обращаются жители Стерлитамака?

— Больше всего сейчас преобладают дела по закону защиты прав потребителей (споры с застройщиками, с продавцами), земельные споры, наследственные дела, возмещение материального ущерба по затоплению квартир и после ДТП. 90% дел, которые находятся у нас в работе — с положительным результатом, так как прежде чем браться за дело, мы изучаем практику, перспективу аналогичных дел.

— А какой случай из практики был для тебя самым сложным?

— Дело в начале своей карьеры, когда не было опыта и практики. Тогда меня впервые направили на судебное заседание по делу о взыскании компенсации морального вреда на сумму 1 000 000 рублей. Безмерно благодарна тем, кто в тот момент поверил в меня и поддержал. Дело я выиграла. А сейчас сложных для меня нет, все решаемы, но требующие внимательного изучения. Важно отнестись с полной ответственностью и хорошо подготовиться к процессу. И уверенность всегда будет с тобой!)

— Можно сказать, что эти две составляющие — самое главное в работе юриста?

— Безусловно! Ответственность вообще у юриста первостепенна.

— А как понять, есть ли она у выбранного специалиста? Ведь часто бывает, что юрист берет деньги и пропадает или не выигрывает дело. Дай совет, по каким критериям можно определить, специалист ли перед тобой?

— Я думаю, первое, что должно насторожить — гарантия 100-процентного успеха. Юрист в некоторых ситуациях не может отвечать за судебную систему. Если вам обещают выиграть дело без предварительного изучения всех нюансов, практики и оценки перспектив — это должно насторожить. Перед тем, как довериться юристу, постарайтесь навести о нем справки в профессиональных кругах. Или даже просто поспрашивайте знакомых. Бывает, что за специалистом тянется шлейф не очень хороших отзывов и лучше понять, с кем вы имеете дело, заранее. Также важна и личная составляющая. Если при первой встрече вам не понравился юрист на уровне личных отношений, лучше довериться ощущениям и поискать другого.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Правила никто не отменял❗⠀ ⠀ Все девочки??‍?, бывает и мальчики??, пользуются услугами ногтевого ??сервиса. В случае если мастер получил образование в данной сфере поверхностное, и не соблюдает санитарные нормы, то возможен риск заражения грибковыми заболеваниями ногтей, болезнями передающиеся через кровь. Чтобы избежать эти риски, расскажу какие требования предьявляют Санпин и Постановление Главврача, к кабинету, оборудованию и мастеру ногтевого сервиса…

Публикация от Линара Богданова Юрист (@linara_talgatovna)

— Ты очень активно работаешь над повышением юридической грамотности горожан — проводишь прямые эфиры, марафоны, пишешь посты, проводишь встречи — зачем тебе это? Не боишься, что все станут грамотными и твои услуги станут не нужны?

— Мне всегда нравилась общественная работа. Я очень отзывчива, люблю помогать людям. Проекты по повышению юридической грамотности, проект «Успешный юрист» реализуют меня как специалиста в своем деле. Кроме того, я не могу знать все на свете, а поступающие запросы от населения помогают и мне расти, выходить на новый уровень. Многие в Стерлитамаке не знают элементарных законов и правил.

Онлайн-консультации я представляю бесплатно. От меня не убудет, но я точно знаю, что этот человек порекомендует меня другому. Я не боюсь, что все станут грамотными. У хорошего юриста всегда будет работа. Судебная практика непостоянна, она меняется. Даже чтобы грамотно составить документы (исковые заявления, жалобы, претензии, договоры и т.д.) человек все равно обратится к специалисту, чтобы не тратить время на дело, которое ему непонятно или незнакомо.

— Отметь три самых частых нарушения, которые ты встречаешь в Стерлитамаке? Какие законы не знают жители или игнорируют юрлица?

— Я замечаю на дорогах, что не все любят пользоваться сигналом поворотника. Все требуют чистоты в городе, но сами не соблюдают ее (прогуливаюсь с ребенком — везде на глаза попадаются бычки, фантики, стаканчики). Разве сложно курить в местах, специально предназначенных для этого, выбрасывать мусор в урны? Ведь чистоту легко поддерживать. Как жителю Стерлитамака, мне бы хотелось, чтобы местное самоуправление было повнимательнее к горожанам и их проблемам. У нас очень много нарушений по очистке дорог, есть проблемы с вывозом мусора, постоянные вопросы по работе управляющих компаний. Иногда в сферах услуг сталкиваешься с грубостью. Хочется, чтобы люди друг к другу были доброжелательнее, отзывчивее.

Пенсионеры у нас юридически малограмотные. Здорово, если бы они больше разбирались в законодательстве, были довольны своими пенсиями и знали о других социальных гарантиях — льготах, бесплатных путевках в санаторий, например.

— Однажды я услышала такую фразу: «Хороший адвокат тот, кто не довел дело до суда». Ты согласна с этим?

— Я тоже такое слышала, у нас есть юристы, которые придерживаются такого мнения. Это называется «медиация». Сама я согласна с этим суждением, и придерживаюсь, чтобы стороны договорились между собой, не доводя дело до судебных споров. Переговоры в юридической практике пока используются не так часто, как за рубежом. Сама я намерена получить образование в этом направлении уже в ближайшее время.

— У юристов есть профессиональные приметы?

— На этот вопрос 100% ответа у меня нет, может у каждого юриста и есть своя примета, но о них не говорят.

— Линара, у тебя работает целая команда. Расскажи, кто в ней?

— В моей команде целеустремленные, отзывчивые, ответственные, исполнительные, понимающие люди. Они с любовью и усердием относятся к своей работе и клиентам. Очень внимательны. Я всегда за то, чтобы была большая команда. Готова к сотрудничеству с другими компаниями, для меня нет конкурентов, для меня есть партнеры. Меня окружают люди целеустремленные, активные, которые не бояться изменений, стремятся к самореализации, уверенные, успешные. Я стараюсь сама быть такой.

— За рубежом принято иметь семейного адвоката, который ведет дела. Как ты думаешь, это хорошая практика? Есть ли у нас такие семьи, для которых ты такой специалист? Приживется ли такая практика у нас и почему?

— Конечно, у нас есть клиенты, которые по всем вопросам обращаются только к нам. Но бывает, что иногда мы перенаправляем к другим специалистам, и это нормально. Гражданское законодательство очень обширно, разделов в нем очень много. Невозможно одному юристу охватить все, поэтому каждый силен в своем направлении. Кстати, многие не видят разницы между юристом и адвокатом. Пользуясь случаем, расскажу. Адвокат может участвовать в уголовных делах, а юрист нет. Он ведет только гражданские, административные дела.

— Какое хобби у юриста? Как любишь отдыхать?

— На данный момент мое хобби — второе высшее образование по психологии. А еще я много времени стараюсь проводить с семьей и детьми. Вместе мы занимаемся лепкой из пластилина, рисованием. Любим путешествовать и кататься на лыжах.

— Правда, что эта профессия очень «денежная»?

— Скажу так: Как поработаешь, так и заработаешь. И это касается любой сферы, не только юриспруденции.

— Говорят, что сегодня на трудовом рынке юристов пруд пруди и эта профессия невостребованная…

— Да, согласна, статистика говорит, что сейчас востребованы другие профессии, нежели юрист, экономист… Но я считаю, что если есть желание, а главное — стремление быть профессиональным, если твое желание продиктовано призванием, а не жаждой набить кошелек, то ты обязательно станешь востребованным. Мы не вечны, когда-нибудь каждого из нас заменит молодой специалист. Поэтому передавать свой опыт и навык молодому поколению считаю полезным и нужным делом. Мне кажется, если каждый профессионал в жизненно важных сферах подойдет к вопросу наставничества с такой позиции, то у нас всегда будут самые хорошие медики, учителя, косметологи, юристы и даже чиновники.

Беседовала Екатерина Кириллова