Что чувствует подросток во время ЕГЭ? Как собирается на прогулку? Кто такой «токсичный» человек? Что делать, если мама взяла в руки твой телефон? Веселые видео на актуальные для подростков темы – фишка Маши Кашириной. Ее аккаунт просто ломится от лайков и комментов, а при 30 000 подписчиков видео набирают 200 000 просмотров! Как? Нам тоже интересно, поэтому сегодня в рубрике «Люди Стерлитамака» мы все выведаем у молодой блогерши.

– Маша, что такое «Утово»? Что означает твой ник?
– Ничего. Это просто набор букв. Я однажды просто ввела его и оставила как есть. Этот вопрос у многих вызывает интерес, люди начинают высказывать предположения, так мы вступаем в контакт, получается интерактив. А «Утово» не значит ничего.

- реклама -

– Сколько времени у тебя уходит на ведение аккаунта?
– Около пяти часов в день: пока придумаешь идею, снимешь, оформишь… Я веду ежедневник, чтобы записывать туда все свои мысли. Он всегда под рукой, чтобы я ничего не забыла. Бывает, больше часа могу «оформлять» очередную идею.

– А откуда черпаешь идеи своих постов?
– Чаще всего – в людях вокруг. Бывают ситуации, кто-то скажет что-нибудь смешное – сразу записываю. Еще вдохновляет музыка. Не могу выделить что-то конкретное, я меломан. И чужие идеи. Никто не запрещает повторять то, что ты увидел в аккаунтах других людей, ведь ты все равно сделаешь это по-своему, иначе.

– В чем секрет твоего успеха?
– В Инстаграме любят ярких личностей. Людей завлекают сначала внешность, кричащий контент, а потом они видят, что ты непростой человек, за тобой интересно следить, ты разносторонний и, в принципе, такой же, как они. Мне очень много пишут, потрясающая обратная связь. Если я не выложу сторис два часа, то в «личку» сыпется: «Маша, ты где? Все нормально? Мы скучаем!». Это здорово.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от УТÓВО (@ut_ovo)

– Тебя узнают на улице?
– Да, часто. На улице могут подойти подписчики, так знакомимся с ребятами и начинаем дружить.

– А хейтеры много тебе пишут?
– Да, очень. Встречалась с ними и в школе, и в повседневной жизни, в инсте. Мои знакомые, бывает, в депрессию впадают от всего одного плохого комментария, а меня это веселит и подталкивает вперед, заставляет развиваться. Иногда я и сама провоцирую людей. У меня внешность школьницы, вот я и шучу, что мне 15 лет, что у меня есть «муж». Я могу выставить историю, где я откровенно танцую, не стесняясь. Начинаются комментарии: да как себя так можно вести в 15 лет? Все это создает «тайну», вопросы, а чем больше интереса вызывает аккаунт, тем больше подписчиков, просмотров и обсуждений.

– Давно ты «замужем»?
– Да, мы четыре года вместе.

– А твои близкие как относятся к такому интернет-творчеству?
– Мама единственное, чем недовольна – что я много времени провожу в сети. Хотя я работаю над этим. Я поставила контроль времени, стараюсь, чтобы сеть меня не «засасывала». В целом мама меня поддерживает, потому что понимает, что этим можно жить, учится, зарабатывать, стать популярным, приобрести новые интересные знакомства. Ей нравится мой аккаунт, и она сама развивает свои сети. Мама визажист, мы часто советуемся, какое фото и как выставить, что написать.

– Ты одна в семье?
– У меня есть младший брат, ему 7 лет.

– Он тоже блогер?
– Нет. Я боюсь, что маленький ребенок не сможет себя контролировать, поэтому я не спешу его втягивать в эту среду. Я поздно начала «сидеть» в телефоне и хочу для него того же.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от УТÓВО (@ut_ovo)

– Я увидела, что ты уже красила волосы в розовый, в фиолетовый. А какого цвета еще не было?
– Синего и зеленого. Зеленый скоро попробую, а синий, скорее всего нет – мне не пойдет, темный очень. Вообще, выбираю цвет по настроению, крашу волосы в яркий уже 4 года.

– Какую школу ты окончила?
– Лицей №12. Хотя по моему виду не скажешь, но я хорошистка. Я в лицей перешла в 5 классе, была очень скромной девочкой. И в один день взяла и обрезала свои длинные волосы и покрасила их в розовый. На меня давили, директор при всех ругал, говорил, что так нельзя себя вести. Это стало толчком к созданию аккаунта, где я стала рассказывать, что так выглядеть нормально.

– А что так резко поменяло тебя?
– Книга о девушке, которая раскрыла в себе потенциал, тайные способности.

– Ты очень любишь читать?
– Да, читаю много.

– А есть серьезная книга, которую ты прочла и подумала: вот же туфта!
– «Пятая гора» Пауло Коэльо. Походу, я еще не доросла до нее.

– Как тебе удалось набрать такую аудиторию? Это было сложно?
– К 15 000 фолловеров я шла три года. А следующие 15 000 пришли через 3 месяца. Я просто поняла, что надо открыться. Раньше я стеснялась себя: обрабатывала все фото, прыщик выскочит – сразу прикрыть его. Потом произошел какой-то внутренний щелчок. Я поняла: я такая какая есть и такой должна быть. Если люди на меня подписаны, значит, они меня любят, чего себя стесняться? Я переборола себя, начала снимать смешные видео, которые заряжают людей. И оказалось, что именно этого подписчики и хотят.

– К тебе часто обращаются за рекламой?
– Да. Чаще всего схожие площадки, аккаунты со смешными видео. И производители средств для волос.

– Сколько стоит пост у блогера с такой аудиторией, как твоя?
– 700-1000 рублей, в историях – до 500 руб.

– Что бы ты никогда не стала рекламировать?
– А материться можно?)))

– Попробуй)
– Ну… Сейчас популярно мыло в виде половых органов, на присоске. Часто предлагают бартер, готовы прислать на пробу за пост или сторис. Я объясняю, что не буду рекламировать это, что моя аудитория не такая.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от УТÓВО (@ut_ovo)

– А какого она возраста, кстати?
– Статистика говорит, что это 18-24 года, но я вижу большую отдачу от девочек младше 18 лет. Поэтому разборчива в рекламе и ленту профиля не засоряю.

– Ты поступила в Казани. Кем будешь?
– Поступила на социолога в Казанский государственный энергетический университет. Я еду не столько за учебой, я еду быть среди «своих» людей. Там учится много креативных ребят, много кружков, танцевальных коллективов. Я уже во многие записалась, хочу развиваться творчески.

– А как ты узнала, что в этом университете так здорово?
– Помогли подписчики. Я спросила у ребят, где они учатся и что классного есть в вузе, и мне начали рассказывать, где что есть. Так и сделала выбор.

– Как оценишь Казань? Что в ней есть, чего нет в Стерлитамаке?
– Там свободнее дышать, много творческих людей. Там даже взрослые люди не смотрят на тебя как на полоумную, потому что у тебя волосы яркого цвета.

– А может когда-нибудь Стерлитамак стать таким?
– Да. Я вижу много людей, которые раскрываются с неожиданных сторон. Они открыты, ярки, разнообразны. Например, я была в моей школе первой с розовыми волосами, а уже на будущий год нас было пятеро. Получается, стоит создать прецедент, и люди начинают выходить за рамки собственной скованности.

– А ты любишь родной город?
– Да, очень.

– А почему не указываешь его в аккаунте?
– Устала отвечать на вопросы что это и где – отнимало много времени. Люди предполагают, что это наросты в пещере, рыба, мясной деликатес, аул…
Но недавно я опять поставила геолокацию.

– Что бы ты посоветовала тем, кто очень хочет такой же популярности, как у тебя?
– Вот короткий чек-лист:
1. Продумай, чего ты хочешь от своего аккаунта – денег, популярности, учить кого-то? Найди свою «изюминку», и даже если ты будешь повторять успешные челленджи, цеплять будет именно она. А внешность, шутки – это все сопутствующее.
2. Выбери платформу. Самые популярные сейчас площадки – Инстаграм и Тик Ток. В них можно набрать аудиторию и «перетащить» ее на другие платформы.
3. Будьте собой. Делай, что хочешь, не бойся ничего. За три года ведения аккаунта я поняла – нужно рассказывать о том, что в твоей душе. А аудитория найдется.

Беседовала Екатерина Кириллова

- реклама -