МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «СТРАНА ШУРАЛЕ» @ Стерлитамакская картинная галерея

70

5 апреля в 17-00 — открытие выставки, продлится до конца апреля в Стерлитамакской картинной галерее
Выставка «Страна Шурале» посвящается 127-й годовщине со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Данный межрегиональный проект был организован Музеем современного искусства Республики Башкортостан им. Н. Латфуллина (Уфа), Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Москва) и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань). В ней приняли участие профессиональные художники из разных городов России: Благовещенска, Елабуги, Казани, Набережных челнов, Ннефтекамска, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и Уфы.

Картины с большим успехом выставлялись в Национальной художественной галере «Хазинэ» филиала Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, в Татарском культурном центре (Москва), Арском историко-этнографическом музее «Казан Арты», галерее «Инжир» (Москва), Уфимской художественной галерее.

В 2013 году величайшему татарскому поэту Г. Тукаю исполняется 127 лет, поэтому на выставке представлено 127 произведений художников со всей России в одном формате 50х70. Такое ограничение необходимо для того, чтобы создать равные условия всем авторам, а также для удобства экспонирования и транспортировки произведений.

Эпоха Интернета, мобильных телефонов и внедрения нанотехнологий не могла не повлиять на трактовку знакомого с детских лет сказочного существа, лесного чудища-страшилища, сотворенного фантазией Тукая. Каких только Шурале не вообразили современные художники. Какие только материалы и средства не использованы при его создании!

Больше всего Шурале живописных и графических. Но нет и двух одинаковых! Художники изобрели неожиданные сюжетные ходы, показав жизнь Шурале в деталях, неведомых даже Тукаю. Чего стоит хотя бы изображение консервной банки, на этикетке которой написано «Шурале! Это «шедевр» концептуального искусства, достойный запредельных фантазий Хичкока.

Есть Шурале из дерева и из металла, из войлока и из бумаги, Шурале ручного литья. Есть Шурале сердитые, задумчивые и даже романтичные… Есть Шурале, запечатленный в позе фавна, станцованного Нижинским. Есть даже такие Шурале, которые живут внутри нас.

Очень разные художники обращались в своих картинах к этому бессмертному образу. Как изменчива жизнь человека – бывают трудные годы, бывают счастливые и радостные – такими же непохожими рождаютя и новые шурале. Посмотрте на них и порадуйтесь – это дань неувядающей славе Поэта.


————
Подписывайтесь и следите за новостями в: