Минцифры России не планирует использовать камеры, чтобы штрафовать граждан за мелкие нарушения

110

В некоторых СМИ, а также в соцсетях на днях появилась информация, что якобы Минцифры планирует рассмотреть возможность использования камер видеонаблюдения, чтобы выписывать штрафы гражданам за совершенные ими мелкие нарушения.

Депутат Госдумы, председатель комитета ГД по информационной политике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что эти сообщения «являются банальным вбросом».

«О чем в министерстве и заявили — данные из Единой биометрической системы нельзя использовать для розыска людей. Более того, ЕБС никак не связана с городскими системами видеонаблюдения и не может использоваться в оперативно-розыскной деятельности», — написал депутат. 

Также он напомнил, что в прошлом году вступил в силу закон, согласно которому все биометрические данные граждан России хранятся в Единой биометрической системе. В перечень собираемой биометрии включены лишь голос и лицо. Если гражданин сдавал свои данные, то он может отказаться от их обработки через МФЦ, портал Госуслуг или ту организацию, где и сдавались биометрические данные. Сделать это можно в любой момент после передачи данных в ЕБС.