Вам позвонили и представились полицейским или банковским работником, требуя перевести деньги на «безопасный счет», потому что их кто-то хочет похитить? И вот, уже сердечко бьется быстрее – вы переживаете, и в целом это нормально… А, может, с вами связался «обеспокоенный» оператор сотовой связи, любезно предупреждающий об истечении срока договора? Или на пороге вашей квартиры стоит незнакомец, уверяющий, что он правоохранитель, а вам нужно срочно где-то расписаться?.. А вы уверены, что это настоящие полицейские, банковские работники или сотрудники операторов сотовой связи?

Да, это однозначно мошенники. И именно эту непростую работу – борьбу с мошенниками – взяла на себя капитан полиции Гульшат Альмеровна Нафикова, начальник отделения по раскрытию общеуголовных мошенничеств и хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Отдела уголовного розыска УМВД России по г. Стерлитамак.

В тот день, когда мы познакомились с Гульшат Нафиковой, она читала профилактическую лекцию студентам СМПК. Как это часто бывает в столь юном возрасте, серьезные темы кажутся чем-то далеким, чем-то, что точно не коснется их. Но именно студенты, желая заработать быстро и много, порой оказываются вовлеченными в мошеннические схемы, и в итоге они несут ответственность за совершенное преступление.

Однако после лекции, к моему удивлению, у мальчишек и девчонок не возникло никаких вопросов. Меня же в это время просто распирало от желания задать их поскорее…

Это очередной материал нашей рубрики «День со специалистом». На этот раз героем рубрики стала хрупкая молодая девушка, в подчинении которой находятся несколько серьезных мужчин. Мы узнали, каково руководить столь брутальным коллективом, как перезагрузиться после негатива, как мошенники обманывают людей и как распознать настоящего сотрудника полиции.

— Гульшат Альмеровна, вы руководите мужским коллективом. Каково это, насколько это сложно? Часто ведь мужчины не желают подчиняться женщинам. А кто-то скажет, что это все вообще не женская работа.

— На самом деле это не так сложно, как кажется со стороны. Сложности в управленческом процессе возникают всегда и везде, а в моем случае здесь все, как в семье. Мужчина – голова, женщина – шея. Куда повернула, туда и пошел. Такой же метод работы. Просто нужно направлять в правильное русло. Мои сотрудники – серьезные и инициативные ребята. И у нас есть общая цель – помогать жителям нашего города.

— Как быть мужественной, чего и требует ваша профессия, но при этом оставаться женственной?

— Иногда, конечно, приходится быть жестковатой, потому что на работе открывается другая личность. Но дома становишься «домашней».

— Женщины в целом более эмоциональны и восприимчивы к чему-либо. Как вы перезагружаетесь?

— Негатив нужно оставлять на работе. Но, чтобы отвлечься от рабочей рутины, я занимаюсь спортом, хожу в бассейн. После воды становится легко на душе. В зале занимаюсь, бегаю. Так я перезагружаюсь. Еще мне нравится рисование и танцы.

— Как вы пришли в эту профессию?

— Это была моя детская мечта. Я знала, что буду работать в полиции, стремилась к этому. В школьные годы занималась спортом. Мне все говорили, что полиция – это мое. Документы подавала именно в Уфимский юридический институт. Только туда и стремилась.

— Сейчас вы руководите отделением, а с чего вы начинали?

— Я родилась и выросла в Илишевском районе. В 2014 году я поступила в институт, стала рядовым. Там мы учились, жили в казарме, занимались спортом, у нас были и строевая подготовка, и наряды, мы проходили курс молодого бойца. Нас, курсантов, сразу готовили к трудностям службы. На первом курсе мы принимали присягу. На четвертом – было присвоено звание младшего лейтенанта полиции. В 2019 году я приехала в Стерлитамак оперуполномоченным уголовного розыска. С первых дней я начала работать по линии мошенничества. Наверное, это мой путь.

— Правда ли, что полицейский всегда остается полицейским, даже дома с семьей или с друзьями на отдыхе?

— Как бы нам ни хотелось оставить работу на работе, это не всегда получается. Преступники не отдыхают, и нам приходится работать. Даже дома ты всегда на телефоне. В отпуске ты тоже в курсе всего, что происходит. Не может быть такого, что ты уходишь в отпуск, закрываешь кабинет и выключаешь телефон. У нас не так. Я всегда знаю, что происходит в отделении, потому что где-то ребятам нужно помочь, решить какие-то вопросы и другое.

— В чем прелесть вашей профессии? И в чем ее недостатки?

— Прелесть профессии – приносить пользу обществу, помогать людям, чувствовать себя счастливой, когда ты помогаешь, когда задерживаешь мошенника, который забрал у бабушки денежные средства. Бывает, некоторые даже благодарят.

Недостаток в том, что приходится работать с негативом. Когда человек обращается в полицию? Когда у него что-то случилось и нужна помощь. Зачастую все равно все пропускаешь через себя. Люди говорят, что мы жесткие, грубые. Со стороны мы кажемся такими, но внутри-то мы это горе тоже переживаем с людьми.

— Что бы вы сказали молодым студентам, которые могут стать новыми сотрудниками полиции? Почему стоит выбрать эту профессию?

— Потому что у нас интересная работа. Например, мы боремся с мошенниками, которые совершают дистанционные преступления. Это как клубок, который нужно распутывать, чтобы дойти до середины и поймать преступника. Надо проделать большой путь, потому что мошенники находятся за пределами Башкирии. Они раскиданы по всей России. У меня есть возможность ездить по стране, когда нужно задержать кого-то. Можно увидеть Россию, пообщаться с людьми из другого региона, посмотреть, как они живут.

IT-технологии набирают «популярность». Сейчас шапки на улице не срывают. Все переходит в дистанционный режим. И это направление будет только развиваться. Думаю, это будет интересно молодым людям, которые хотят на службе применить свои знания. Кроме того, у нас есть социальные гарантии: более ранний выход на пенсию, оплачиваемые отпуск и больничный, различные льготы.

— Мошенничество сегодня достигает невиданных масштабов. Сколько человек стали жертвами мошенников в этом году в Стерлитамаке? Какую часть преступления, связанные с мошенничеством в сфере информационных технологий, занимают среди всех преступлений?

— За десять месяцев 2024 года было зарегистрировано 790 обращений по факту мошенничества и краж с банковских карт. Это не только жители Стерлитамака. К нам обращаются и жители нескольких районов. Сумма ущерба составляет уже свыше 300 миллионов рублей. К сожалению, почти все денежные средства кредитные. Доля мошенничеств и краж с банковских карт составляет на сегодня более 70% от всех преступлений.

В этом году, если сравнивать с 2023 годом, все-таки таких преступлений стало меньше, как и по сумме ущерба, потому что мы начали проводить активную профилактическую работу в этом направлении. Скорее всего, благодаря этому примерно на 200 преступлений стало меньше.

— Опишите типичный портрет потерпевшего.

— Обычно это женщина. Она все-таки более эмоциональна, более подвержена обману. Когда ей звонят и говорят, что ее деньги в опасности, она начинает переживать. И тут уверенный мужской голос предлагает ей помощь. Женское сознание устроено так, что в этом состоянии ему проще работать по алгоритмам. Его и задает мошенник. Он выдает план – перевести деньги. И у женщины появляется цель: снять деньги, перевести их, и средства будут «в сохранности».

Типичный потерпевший – это обычная женщина 35-40 лет, работающая. Это человек с высшим образованием. Не нужно думать, что человек, который переводит деньги мошенникам, глупый или необразованный. Зачастую среди потерпевших бывают врачи, преподаватели. Даже был случай, когда деньги мошенникам перевела кандидат экономических наук, которая преподавала финансовую грамотность.

Никто от этого не застрахован. Можно сказать, это даже хуже ковида. Мошенники никого не щадят, разводят тех, у кого есть телефон и банковская карта.

— А типичный портрет мошенника?

— Мошенники были разные. Они меняются. Где-то года три назад это был мужчина 30 лет, а сейчас – молодые, энергичные 2000-х годов рождения. Даже бывают такие, которым всего 16-18 лет. Они хотят заработать, находят в интернете различные схемы.

— Почему так? На это как-то влияет то, что сейчас в интернете много людей, кричащих о своем заработке, о том, как у них все замечательно?

— Интернет всегда предлагает легкий заработок. Зачастую блогеры показывают красивую жизнь. Конечно, молодому человеку тоже хочется достичь этих новых высот быстрее. Некоторые не привыкли, как мы, работать и через упорный труд расти. Они хотят быстрых результатов, и сами становятся мошенниками, понимая, что можно легко заработать. К сожалению, в интернете очень много схем продается. Самое простое – стать курьером. Они забирают денежные средства у бабушек. Это простая схема, она же – самая опасная. Курьеров ловят всегда. Для заказчика преступления они – расходный материал.

— Какие способы мошенничества сегодня самые популярные?

— Самой популярной схемой мошенничества являются звонки от незнакомцев, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, сотовых операторов. Уже и сотрудниками Энергосбыта представляются, Пенсионного фонда, собеса. Их основная цель – получить ваш код из СМС от Госуслуг, чтобы зайти в ваш личный кабинет. Его взламывают, и потом уже звонит «сотрудник ФСБ» с приятным голосом, который говорит, что вы продиктовали код мошенникам, ваши деньги в опасности. Человек видит, что личный кабинет действительно взломан, а значит теперь тот, кто говорит, что вы стали жертвой мошенников, хороший. И далее начинается схема «взять кредит-отправить». Начало может отличаться.

Вторая распространенная схема – инвестиции. Люди хотят заработать быстро и большие деньги. Они находят объявления, отправляют деньги. Зачастую люди сами находят этих мошенников, оставляют свой номер для обратной связи.

— Бывает ли такое, что человек действительно сначала получает какой-то процент?

— Да, но платят по 600-1000 рублей, чтобы войти в доверие и развести на еще большую сумму.

— Мошенники постоянно находят новые способы обмана, активно используют технологии, ИИ. Они не стоят на месте. Как сегодня ведется борьба с аферистами?

— У нас есть свои силы и методы, мы не можем раскрыть все карты. Но борьба с мошенниками ведется и на законодательном уровне. Сейчас банки обязали проверять операции в течение двух дней, вскоре можно будет ставить самозапрет на кредит. Дропперов начали вносить в черный список (Дроппер – человек, который предоставляет на свои карты и счета аферистам для банковских операций), чтобы они больше не могли открывать карты и не помогали мошенникам.

— Об этом говорят каждый день со всех углов. Но, думаю, не лишним будет повторить еще раз. Как вести себя в интернете (и не только в интернете), чтобы не стать жертвой мошенников? Как обезопасить себя?

— Первая мера – подключить функцию защиты от спам-звонков. Она сейчас доступна у сотовых операторов. У нескольких операторов, например, есть эта функция и для мессенджеров. Часто мошенники звонят через них. Второе – поставить самозапрет на кредиты. В этом случае вы не сможете сразу отправить деньги мошенникам. Если человек в возрасте, то лучше закрепить возможность получения СМС-уведомлений на телефонах детей.

В интернете не нужно переходить по незнакомым или подозрительным ссылкам. Часто ссылки могут быть похожими на оригинальные. Нужно внимательно просмотреть. Также можно почитать отзывы в интернете прежде, чем переходить по ссылке.
Если вы покупаете товар, тоже стоит почитать отзывы о продавце, товаре, посмотреть информацию об организации. Предоплату желательно не переводить и использовать именно его сервис, потому что деньги хранятся там до тех пор, пока вы не получите товар и не подтвердите этот факт. Только после этого средства передаются продавцу. Если говорят вам «не переходить по ссылкам», значит не надо переходить.

— Что делать, если человек уже успел перевести деньги?

— Сразу же нужно позвонить в свой банк и сообщить, что вы стали жертвой мошенников, назвать сумму и дату перевода. После этого следует позвонить в банк, в который совершен перевод, если это были разные банки, и сообщить, что этот перевод был мошенническим, чтобы банк успел заблокировать операцию. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества.

— А если человек еще не успел совершить перевод, но уже стоит у банкомата и понимает, что что-то здесь не так?

— Если не успел еще перевести средства, нужно прийти в наше отделение, написать заявление. Даже если человек не перевел деньги, он, возможно, мог дать доступ к Госуслугам, и там уже на человека оформлен кредит. Обязательно нужно прийти в полицию.

— Еще же есть приложения, которые позволяют следить за экраном смартфона.

— Да, это программа удаленного доступа. Тоже бывает. «Сотрудники сотовых операторов» говорят, что якобы нужно установить новое программное обеспечение, человек скачивает приложение, заходит в мобильный банк и теряет деньги.

— Какая профилактическая работа проводится сотрудниками Управления?

— Беседы проводим по теме мошенничества. Возле банкоматов сейчас стоят сотрудники полиции либо плакаты с предупреждениями. В торговых центрах есть аудиоповещение о мошенниках. Мы пытаемся везде транслировать информацию, ходим по организациям города.

— Какова вероятность, что мошенника найдут и привлекут к ответственности?

— Вероятность есть всегда. Но каждый случай индивидуален. Кого-то разводят целые группы, а кого-то – новичок в этом деле. Ездим в командировки, ловим. Мы были в Кемеровской области, в Кабардино-Балкарии и не только.

— Как быть, если имя, фото или голос человека стали орудием мошенников? Например, преступники взяли фото из открытого доступа, создали, допустим, дублер аккаунта или фейковую страницу.

— Мошенники, например, могут взять фото человека и развести кого-то на деньги. Наиболее распространена просьба денег в долг. Нужно сразу проинформировать своих друзей, знакомых. Выложить историю, написать в статус или на стене о том, что вас взломали. После этого нужно прийти в полицию и написать заявление. Также, если у вас украли паспортные данные, надо отслеживать кредитную историю, не оформили ли на вас кредит. Если это произошло, следует написать заявление в полицию.

— Порой по квартирам тоже ходят мошенники. Одни представляются сотрудниками газовой службы, выманивают деньги под разными предлогами. Другие – специалистами по вентиляции. Но бывает, что появляются аферисты, которые представляются сотрудниками полиции. Например, у нас в подъездном чате переслали сообщение от женщины из другого дома. Там говорилось, что ходят некие люди, представляются сотрудниками полиции, говорят, что нужно что-то заполнить, делают фото и «руководствуются» статьями УК РФ. В связи с этим вопрос. Как распознать реального сотрудника полиции?

— Сотрудник полиции всегда носит с собой служебное удостоверение. Мы, общаясь с людьми, всегда представляемся. Если вы сомневаетесь, то можете позвонить в Дежурную часть и спросить, работает ли такой сотрудник или нет.
Второе – сотрудники полиции никогда не просят где-то расписаться, сфотографироваться, перевести денег. Если в соседнем доме или подъезде что-то произошло, мы можем опрашивать людей. Либо, если человек сам к нам обращался, мы приезжаем по вызову.

— Можно ли сказать, что дальше мошенничество будет развиваться стремительнее?

— Да, мошенничество скорее всего будет развиваться, потому что развивается искусственный интеллект. Уже в некоторых регионах мошенники обманывают людей, присылая видео, сделанное с помощью ИИ. Якобы знакомый просит денег. У нас пока такого не было.

— Что вы пожелаете жителям Стерлитамака сейчас?

— Не быть доверчивыми, перепроверять любую информацию, которая до вас доходит, и помнить, что сотрудники полиции не просят у вас денег! И мы не отслеживаем ваши банковские операции.

Появляется ощущение, что с развитием мошеннических схем, искусственного интеллекта, который тоже активно используется преступниками, мы с вами скоро и вовсе перестанем доверять кому-либо. Но, может, это станет прекрасным поводом для того, чтобы начать чаще видеться с друзьями, родными, говорить друг с другом в реальности. Не переписываться в соцсетях раз в сто лет и не лайкать друг другу фото вместо того, чтобы собраться на выходных и поговорить о том, о сем…


Предыдущие материалы рубрики «День со специалистом»:

Спасая жизнь, сгораешь сам: день с детским хирургом ГКБ №1 Стерлитамака

Сериалы о многом врут. День с командиром отдельного батальона ППС УМВД России по г. Стерлитамаку

С чего начинается день чиновника и как воспитывать детей: утро с главой администрации Стерлитамака