«Мы не ставим вопрос об обязательной вакцинации»: какие ограничения намерены ввести в Башкирии

986

В Башкирии 18 июня планируют озвучить новые решения об ограничениях и ужесточении режима повышенной готовности. Это связано с ростом заболеваемости коронавирусом в крупных городах России.

На заседании республиканского оперштаба было отмечено, что в Башкирии всплеска заражений пока нет. Но рост новых случаев заражения Covid-19 в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах говорит о том, что «в стране фиксируется начало новой волны заболеваний», передает пресс-служба администрации главы РБ.

Радий Хабиров отметил, что в республике будут введены новые антиковидные меры. Какие именно, жители Башкирии узнают уже 18 июня. Но что-то уже известно и сейчас. Например, накануне во время выступления на торжественном мероприятии ко Дню медработника глава РБ объявил, что в учреждения культуры, спорта и «иные объекты» смогут попасть только те, кто предъявит сертификат о вакцинации или документ с результатами теста на Covid-19.

«Мы не ставим вопрос об обязательной вакцинации от COVID-19. Это должен быть осознанный и добровольный выбор. Но нам, госслужащим, нужно на личном примере показать пользу прививок. Потому что самый эффективный способ победить пандемию – вакцинация. Невакцинированный человек создает угрозу заражения для всего общества. Завтра мы подробно и детально опишем, каким образом жители смогут посещать учреждения культуры, спорта, общепита и общественного транспорта, где можно получить справки тем, кто уже привился, и тем, кто только начинает вакцинацию. При этом с 21 июня мы усилим проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте, объектах торговли, кинотеатрах и других учреждениях. Нарушителей санитарных норм ждут штрафы», — сказал накануне Радий Хабиров.

Подробно о новых ограничениях мы сообщим в следующем материале, когда их озвучат официально.