«На бумажке у нас чистый воздух»: почему Стерлитамак не попал в проект «Чистый воздух»

458

Ни Стерлитамак, ни Салават не попали в список городов на 2023 год, сформированный для включения в федеральный проект «Чистый воздух», об этом мы писали ранее. Также летом глава городской администрации Рустем Газизов объяснял, что причина в том, что для попадания в проект нужно соблюсти некоторые требования и иметь определенный уровень загрязнения, но Стерлитамак не подтвердил этого.

Накануне, 13 октября, прошло очередное заседание рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в Башкирии, на котором пришли к единому мнению: Стерлитамак, Салават и Уфа заслуживают стать участниками проекта «Чистый воздух». Об этом написал зампредседателя Госсобрания – Курултая РБ Рустам Ишмухаметов.

Он также объяснил, что именно послужило причиной невключения этих городов в проект.

«А не вошли наши города в проект из-за некачественного мониторинга атмосферы. Например, за предыдущие пять лет уровень загрязнений воздуха в этих трех крупнейших промышленных центрах республики оценивался как «низкий». И только в Салавате в 2019 году была оценка «повышенный». Друзья! Вы согласны с такими оценками? Ведь мы все этим дышим! Сложности с загрязнением воздуха у нас есть, и не малые», — отметил Рустам Ишмухаметов.

Он добавил, что на заседании участникам стало известно, что ФГБУ «Башкирское УГМС» ведет мониторинг состояния воздуха в течение 30 лет и только по 26 веществам, а для того, чтобы получить реальную картину, нужно мониторить 144 показателя.

«Кроме того, показания фиксируются лишь трижды в сутки, и ночной выброс загрязнений в мониторинг не попадает. Конечно, на бумажке у нас будет чистый воздух. Но согласитесь, бумажка и здоровье людей вещи несколько разные. Нужно менять подходы», — подчеркнул зампредседателя Курултая РБ.

Также поступило предложение запустить в Башкирии свой аналог проекта «Чистый воздух». А реализовать его предлагают за счет тех предприятий, которые в основном и загрязняют воздух.

«Бизнес должен нести социальную ответственность, вкладываться в очистные сооружения, мониторинг загрязнений и охрану окружающей среды. Как считаете?» — заключил Рустам Ишмухаметов.