На предприятии в Стерлитамаке работодателя привлекли к административной ответственности

1065

В Стерлитамаке работодатель предприятия был привлечен к административной ответственности после проверки жалобы от сотрудника. Обращение проверяла Гострудинспекция, она же выявила нарушения прав работника.

В своем сообщении сотрудник АО «БСК» написал, что уходил в ежегодный оплачиваемый отпуск, сообщает пресс-служба Гострудинспекции. Вернувшись из отпуска, при норме 128 часов в месяц сотрудник отработал 140 часов. Но при этом работодатель отказался оплачивать сверхурочные часы. Обосновано это было тем, что работник был в отпуске и не отработал положенную норму, и ни о какой сверхурочной оплате речи быть не может.

«В ходе проверки установлено, что в организации при определении нормы рабочего времени для сотрудников, в отношении которых применяется суммированный учёт рабочего времени, равный месяцу, не учитываются периоды, когда люди фактически не работают (находятся в отпуске, на больничном, в «декрете» и так далее). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться, но в организации это требование не соблюдают», — рассказали в Гострудинспекции.

В итоге работодатель был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а также получил предписание оплатить сверхурочную работу по ст. 152 ТК РФ. Сообщается, что оплату сотрудник получил.

 

- реклама -