«Наблюдали за домом»: на въезде в Стерлитамак задержали четверых злоумышленников

886
Фото (здесь и ниже) пресс-службы МВД по Башкирии

В Стерлитамакском районе прошло задержание четверых злоумышленников, которых подозревают в совершении кражи с проникновением в чужой дом. В числе задержанных мужчины 34-53 лет из Стерлитамака, Саратовской области, Республики Дагестан и Краснодарского края.

В пресс-службе МВД по Башкирии сообщают, что предварительно целью злоумышленников была кража с проникновением в один из домов в Кумертау. Причем конкретный дом был выбран потому, что мужчинам сообщили о наличии ценных вещей в этом жилище.

«По данным следствия, к совершению кражи четверо мужчин в возрасте от 34 до 53 лет подготовились тщательно: сняли квартиру в г. Стерлитамаке и купили подержанный автомобиль ВАЗ-2110, который, по их мнению, был достаточно неприметен на дорогах. Далее они вели наблюдение за домом. Дождавшись ухода хозяев, они вскрыли входную дверь с помощью специальных приспособлений и попали внутрь. Обыскав весь дом, злоумышленники забрали золотые украшения, денежные средства, наиболее ценные вещи и скрылись с места преступления», — рассказали в МВД.

До квартиры криминальный «квартет» не доехал. На въезде в Стерлитамак их задержали оперативные сотрудники. В автомобиле были найдены приспособления для вскрытия запирающих устройств, отвертки, ножи, часть имущества, которое мужчины похитили. Все это изъято.

«В съемной квартире также были изъяты устройства для видеозаписи, дистанционного прослушивания и даже  подавления сигналов. Известно, что злоумышленники устанавливали видеоустройства около домов, где планировали совершить кражу и наблюдали за распорядком дня хозяев», — добавили в МВД по РБ.

На данный момент избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело. Кроме того, проводится проверка на причастность мужчин к другим аналогичных преступлениям.

Оказалось, что один из задержанных находился федеральном розыске по подозрению в совершении преступления по статье УК РФ «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений».