Наличность, карты и кредиты: Банк России предоставил оперативную информацию о работе на фоне санкций

406

Имеется ли наличность, какие операции по картам доступны? В пресс-службе Отделения Национального банка по РБ Уральского главного управления Банка России рассказали, каким образом сейчас выстроена работа на фоне введенных санкций.

Согласно официальным сообщения Банка России, все коммерческие банки он сможет обеспечить наличными. Также на сегодня все средства клиентов банков на счетах полностью сохранены и доступны для операций.

В сообщении Банка России также отмечено, что в случае возможного отключения от SWIFT передачу финансовых сообщений внутри страны обеспечивает Система передачи финансовых сообщений Банка России, то есть отечественный аналог SWIFT.

«Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально. Однако оплата через pay-сервисы проходит не всегда. Apple pay, Google Pay, Samsung Рay работают для карт всех банков, кроме попавших под наиболее жесткие санкции (ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Открытие). Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками (Сбер, Альфа, Тинькофф и др.), могут не проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше санкционных банков. Рекомендуем на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя Pay-сервисы», — добавили в Банке России.

Кроме того, на сайте Банка России сказано, что для устойчивости кредитных организаций в условиях санкций реализуются и дополнительные меры поддержки. До 31 декабря этого года кредитные организации могут принимать решение «о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 18 февраля 2022 года и обусловлено действием санкций». 

На этот же период кредитные организации получают возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга, причем вне зависимости от финансового положения самого заемщика по реструктурированным ссудам.

«Банк России рекомендует реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), в случае если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате действия санкций», — объяснил банк.