«Наливайки» 24 часа в сутки: как с ними планируют бороться в Стерлитамаке законно

935

В Стерлитамаке регулярно в соцсетях можно увидеть жалобы горожан на те или иные торговые объекты, которые под видом оказания услуг общественного питания продают алкогольную продукцию 24 часа в сутки.

Эти «наливайки», как правило, располагаются на первых этажах многоквартирных домов. В обращениях горожане отмечают, что из-за некоторых посетителей подобных заведений невозможно спать по ночам.

И, если посмотреть на ситуацию с точки зрения закона, то, казалось бы, все в порядке. Но на деле все серьезнее. Об этом мы поговорили с бизнес-шерифом Стерлитамака Артуром Асадуллиным. Он отметил, что полномочия по контролю и обороту за алкогольной продукцией лежат на УМВД, но работа ведется и со стороны администрации.

«Нельзя сказать, что мы не думаем об этом вопросе. К нам приходят жалобы. Недавно мы с главой администрации обсудили это и написали обращение на имя руководителя аппарата главы РБ Максима Забелина о том, что необходимо предусмотреть нормы в законодательстве, чтобы были какие-то ограничения. Да, они продают алкоголь как заведение общепита. МВД в этом направлении работает, но жалобы есть. Поэтому требуется совершенствование законодательства на федеральном уровне, требуется усилить работу по линии МВД. Мы как администрация пишем обращения, работаем с Курултаем РБ», — рассказал Артур Асадуллин.

Однако, добавил чиновник, даже здесь есть большой плюс. Дело в том, что деятельность этих заведений на сегодняшний день легальна. Алкогольная продукция маркируется, и благодаря этому есть понимание, откуда пришел продукт, где он реализован.

«А у МВД ведь есть и другая проблема – суррогатная продукция. Поэтому это, с одной стороны, плохо, что этих магазинов много. Но с другой – рыночные механизмы позволяют прослеживать цепочку», — завершил замглавы администрации.