Наш театр этой осенью изучает географию не по карте, а по гастрольным маршрутам.

60

В юбилейном сезоне они разнообразны. Добрались мы и до Волги-матушки! Впечатления самые яркие! Главное – восторженный приём зрителей! То, ради чего и отправляемся мы в дальние и ближние края. В Йошкар — Оле наш театр не впервые, а вот  с публикой в Чебоксарах  предстояло знакомство. Можно порадоваться, что в залы пришли и те, кто пожелал встретиться с нами вновь, и те, доверие которых нам предстояло завоевать. И судя по продолжительным аплодисментам, цветам и искренним отзывам, зрители  двух столиц отдали должное смелости театра и в выборе авторов пьес, и их современному сценическому воплощению. Мы играли «Очень простую историю» и «Женщину и её демон». А детская аудитория «Петрушкины страсти, или наше вам здрасьте!» воспринимала так активно и радостно, что расставаться не хотелось.  Гастроли театру важны и нужны и потому, что это всегда свежий и взыскующий взгляд со стороны,  просмотр без  «родственных чувств». В эту поездку нас так откровенно хвалили, сравнивая с разными театрами, подчёркивая и высокий уровень актёрской игры, и оригинальную сценографию, и режиссёрские решения,  так что мы мчались домой на крыльях зрительской любви, несмотря на ухабы российских дорог и осеннюю распутицу.
На  профессиональной высоте была и постановочная часть театра: монтировать декорации пришлось на незнакомой территории, а оформление гастрольных спектаклей в художественном плане достаточно сложное. И актёры чувствовали себя уверенно, в который раз убедившись, что спектакль – сложный организм, а успех складывается из усилий всех театральных служб.

Артисты Академического русского театра драмы имени Г. Константинова  из Йошкар-Олы приятно удивили, подготовив под занавес коротких гастролей капустник по мотивам наших спектаклей. Талантливо, оригинально, неожиданно — греет душу!  В Стерлитамак возвращались с чувством достойно исполненного долга перед зрителем. Поверьте, постранствуешь, воротишься домой, родные стены театра – самые желанные и лучшие. Тепло родного дома… И  предчувствие встреч с вами, наши родные зрители.