Не дозвониться и не попасть на прием: руководитель судебных приставов Стерлитамака разъяснил причину

5791

Почему до судебных приставов невозможно дозвониться ни в течение часа, ни в течение дня? Почему списали зарплату? Как попасть к судебному приставу на прием, возможно ли вообще попасть к ним?

Эти и другие подобные вопросы в редакцию портала Cityopen.ru присылали жители Стерлитамака. Накануне на заседании Общественной палаты города начальник городского отдела приставов УФССП России по РБ Евгений Черномырдин ответил на некоторые вопросы горожан.

О приеме

По словам Евгения Черномырдина, прием граждан в управлении ведется только по предварительной записи. Осуществляется прием 5 дней в неделю с 9 утра до 18 часов.

Для того, чтобы попасть на прием к приставу, нужно зарегистрироваться не на Госуслугах, а на портале ФССП. Для записи гражданину достаточно знать номер исполнительного производства.

Для тех, кто не может воспользоваться интернет-порталом, организован почтовый ящик у входа в здание УФССП. Также на входе можно обратиться к дежурному, который разъяснит порядок записи на прием к приставу.

Почему не дозвониться

Как рассказал начальник Стерлитамакского городского отдела приставов УФССП России по РБ, в управлении определены дежурные приставы, но со звонками они не работают. А все остальные приставы, которые могли бы взять трубку и ответить на вопросы горожан, постоянно на выездах. Постоянно в кабинете пристав не находится, отметил Евгений Черномырдин.

А вот сколько именно приставов работает в управлении, он так и не ответил – закрытая информация.

Но как же тогда обратиться к приставам, если до них, по словам горожан, не дозвониться?

«В городе находится 280 тысяч человек. У нас сейчас на исполнении имеется порядка 170 тысяч исполнительных производств, то есть это около 60 тысяч должников по городу. Приставом, я вам скажу, не так много, то есть они не все смогут ответить. Вы представляете, если он каждый день будет сидеть на этом телефоне и отвечать. Граждане могут направить вопрос в заявления х на Госуслугах. Мы это все принимаем», — сообщил Евгений Черномырдин.

О списании

Порой граждане обращаются и в нашу редакцию, и к самим приставам за разъяснением, почему со счета списывается зарплата и может ли это как-то контролироваться. Евгений Черномырдин проинформировал, что есть закон, согласно которому ограничивается сумма списания. Но соблюдается закон не всегда.

«Работодатель при перечислении зарплаты должен ставить кодировку. Банк же, видя эту кодировку, при наличии нашего постановления, не может списать более 25-50% от той суммы, которая поступила на счет гражданина. Но сейчас этот закон только набирает обороты, и списания продолжаются. То банки не замечают кодировку, то работодатель код не ставит. Поэтому у нас уже где-то порядка 10 протоколов составлено в отношении банков. Также есть и протоколы в отношении работодателей», — рассказал Евгений Черномырдин.