Неправильные игры и образ жизни: сколько в Стерлитамаке неблагополучных семей и трудных подростков

304

В Стерлитамаке на сегодня численность детей в возрасте от 0 до 18 лет составляет 70 000 человек. По словам замглавы администрации города Михаила Григорьева, из них в Стерлитамаке насчитывается 104 подростка, которые нарушили закон, в том числе один несовершеннолетний осужден за открытое хищение телефона и получил условный срок.

Также в городе на данный момент зарегистрировано 118 неблагополучных семей, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

«Мы провели срез и увидели, что очень много таких семей приезжает из близлежащих районов, но есть и наши, которые родились в городе. Основная беда – это нежелание самих родителей признать проблему, стойкое нежелание сотрудничать. Когда к ним психолог приходит, у них сразу такое отрицание: «Ну, что я, псих что ли?!» В числе таких семей у некоторых родителей есть и заболевания, которые озвучивать нельзя. И образ жизни они ведут непонятный», — отметил Михаил Григорьев.

Также он добавил, что профилактическая работа сегодня стала более сложной, потому что раньше, например, имел свой вес визит профкома на работу, авторитет учителя. Сейчас же в неблагополучных семьях часто родители вовсе не работают и живут от пособия до пособия.

«Мы с этим вопросом тоже работаем. В составе комиссии по делам несовершеннолетних раньше было 10 человек, сейчас – 22. У нас тут и начальник ЦЗН, он сразу «берет на карандаш» неработающих. Входят в состав комиссии и все главврачи или их замы, наркологический центр. Тоже сразу же реагируют. Включили в комиссию представителей общественных организаций, спорткомитета, отдела по молодежной политике. Совместными усилиями мы проводим сопровождение. Но все равно есть те, кто сопротивляется», — сообщил чиновник.

Основными причинами, по которым несовершеннолетние идут на преступление, Михаил Григорьев считает семейное неблагополучие, неблагоприятное бытовое окружение, незанятость подростков, правовую неграмотность, негативное влияние, доступность запрещенного контента. Но и здесь есть исключения.

«В поле зрения попала девочка, которая сама из очень интеллигентной порядочной семьи. Но дети придумали какую-то игру: в «Фабри» нужно пойти и что-то украсть. То есть это просто какой-то интерес. Я спрашиваю, зачем им это надо было. Говорят, что надо. Поэтому детей надо занимать», — заключил замглавы администрации.