«Ничуть не хуже столичных университетов»: студенты СФ БашГУ рассказали, как проходит обучение в вузе

3658

Не обязательно уезжать из родного города, чтобы учиться в престижном вузе и получить отличное образование. Если хочется больше развлечений, то это тоже не причина. Хочется идти в ногу со временем и побольше узнать о современных технологиях? Все это уже здесь, в родном Стерлитамаке.

Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного университета предлагает не только массу разнообразных специальностей, но и сможет обеспечить развлечения, общение, подскажет, куда направить свою энергию и как пополнить багаж знаний, чтобы в последний день, получив диплом, гордо назвать себя специалистом или профессионалом.

Именно об этом говорят и нынешние студенты СФ БашГУ. Трое из них, обучаясь на разных направлениях подготовки, поделились своими личными наблюдениями и эмоциями, полученными в стенах вуза.

Софья Мустафина

Студентка факультета математики и информационных технологий СФ БашГУ, 3 курс

— Софья, расскажи, почему ты выбрала именно СФ БашГУ?

— Мне понравилась программа обучения, по которой ведутся занятия по моей специальности. Я давно мечтала связать свою дальнейшую деятельность именно с информатикой. Здесь я могу получить знания для того, чтобы осуществить свою мечту.

— Легко или тяжело учиться в вузе? Как вообще проходит учеба?

— Могу сказать точно, что учеба в СФ БашГУ — это интересно. Преподаватели идут в ногу со временем, изучая новые тенденции в науке и предельно доступно объясняя нам материал. Нам дают актуальную информацию, относящуюся к специальности. Мне нравится, что здесь все ориентировано на научное и профессиональное развитие.

Еще за время обучения нам была предоставлена возможность получить образования в IT Academy Samsung, изучить нейросетевые технологии, посетить конференции, проходящие на базе ФМиИТа, а также самим принять участие со своим докладом. Все это делает тебя более подкованным и развитым в своем направлении, ведь, я считаю, что в таком стремительно развивающемся времени дополнительное образование никогда не помешает.

— Говорят, что учеба занимает все время, это так?

— Конечно, учеба занимает большое количество времени, но это не значит, что у меня нет возможности хотя бы немного отдохнуть. В вузе часто проводятся различные мероприятия, где студенты могут здорово провести время. Например, часто проводят квизы, в которых может поучаствовать любой желающий студент, или концертные мероприятия, где также можно показать свои таланты. Так что, времени хватает и на учебу, и на развлечения, и на отдых.

— Занимаешься ли ты научной деятельностью? Как удается совмещать это с учебой?

— Научная деятельность — это неотъемлемая часть студенческой жизни. Конечно, приходится часами сидеть за написанием программного кода или статьи, много времени уходит на подготовку олимпиад, но благодаря этому у меня есть возможность ездить по различным городам и странам на конференции, олимпиады и другие студенческие мероприятия. Это очень здорово! Каждый раз новые эмоции. Да, временами приходится жертвовать сном, но это того стоит. И я рада, что вуз нам предоставляет такую возможность.

— Чем планируешь заниматься после окончания вуза?

— После окончания университета я планирую поступать в магистратуру.

— Твои наставления и пожелания поступающим в СФ БашГУ.

— Не обязательно уезжать в другие города, чтобы стать успешным и получить хорошее образование. Самое главное – это то, что ты хочешь, и то, что ты для этого делаешь. Все в ваших руках!

Зоя Калинина

Студентка исторического факультета СФ БашГУ, 3 курс

— Зоя, ты проучилась в СФ БашГУ уже 3 года. Почему ты выбрала этот вуз?

— Я рада, что выбрала это учебное заведение. Во-первых, я изначально рассматривала вуз, в котором есть бюджетные места. Кроме того, еще со школы мне очень нравилось изучать историю. Во-вторых, мне не хотелось уезжать из нашего города. Изучая информацию о вузах республики, я поняла, что СФ БашГУ ничуть не хуже столичных университетов. И тем более, мне не придется никуда ехать, тратить большие деньги на проживание и питание.

— Как проходит обучение в вузе: легко или довольно сложно?

— Учеба в СФ БашГУ проходит легко, если делать все вовремя и уделять время самостоятельным занятиям. Также здесь отзывчивые и добрые преподаватели, которые дают качественные знания, а главное — интересно подают материал. Практически у всех из них на нашем факультете ученые степени. Я считаю это очень хорошим показателем.

— Некоторые говорят, что времени на отдых совсем нет. Это правда?

— При умении планировать свое время и расставлять приоритеты времени уходит не так много. Хватает на отдых, да и совмещать еще с чем-то вполне реально.

— На что у тебя хватает времени?

— Я занимаюсь проектной деятельностью, была участницей форумной летней компании в прошлом году, хоть грант получить не удалось, но все же проекты реализуются.

— Расскажи поподробнее.

— В феврале этого года мне удалось провести школу актива для команды Волонтеров Победы, там ребята познакомились с кейсами волонтерской деятельности и прокачали свои soft skills (мягкие навыки). Если говорить о крупных достижениях, то в прошлом году я получила международный волонтерский опыт и вошла в топ-100 волонтёров World Skills-2019. Это международный Чемпионат профессионального мастерства по стандартам World Skills. В целом, поездок за два курса было достаточно, как по республике, так и по России.

— Уже есть планы на будущее?

— Планов на будущее пока нет, однако есть стремление изучать что-то новое и совершенствоваться.

— Что пожелаешь поступающим в СФ БашГУ в этом году?

— Делайте то, что нравится, и с пользой проводите свободное время, инвестируя в свое развитие. Будьте создателями, а не наблюдателями!

Станислав Крутилин

Студент факультета математики и информационных технологий СФ БашГУ, направление Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности, 1 курс.

— Станислав, расскажи, почему ты выбрал СФ БашГУ?

— Я окончил обучение в колледже при СФ БашГУ, и для меня самый оптимальный вариант был пойти учиться дальше в этот вуз и при этом не сдавать ЕГЭ. СФ БашГУ даёт такую возможность после колледжа.

— Обучение в вузе – как это?

— Как по мне, учиться в вузе легко. Благодаря тому, что я окончил колледж СФ БашГУ, мне удалось быстро влиться в коллектив. Вообще учебный процесс в вузе проходит крайне живо и интересно. Практически сразу мы стали разрабатывать много интересных приложений и игр. И это всего за 1 месяц начальной работы. Скажу откровенно: это очень вдохновляет!

— Говорят, много времени занимает только учеба, и совсем ничего не остается на отдых. Так ли это?

— Почему-то многих пугает, что учеба будет занимать слишком много времени. Лично у меня не учеба занимает большое количество времени, а самообразование, ибо это очень важно для продвижения по карьерной лестнице.

— Планируешь заняться проектной деятельностью?

— Да, с началом нового учебного года планирую собрать команду для своего проекта и подать заявку на конкурс «УМНИК-VR», чтобы получить новые компетенции как руководитель процесса разработки.

— А уже какие-то достижения у тебя есть?

— В 2015 году я участвовал в республиканской олимпиаде школьников по предпринимательству и занял 1 место в номинации «Лучший школьный бизнес — проект и бизнес идея». За прошлый семестр я успел со своей командой «Курай 25» поучаствовать в Хакатоне-2020, где стал победителем в номинации «AR башкирский алфавит».

— Чем планируешь заняться после обучения?

— Работать, улыбаться и думать о перспективах создания собственной компании.

— Оставишь пожелания или напутствия поступающим в СФ БашГУ в этом году?

— Мне кажется, что будущие студенты должны узнать все сами и прожить данный этап своей жизни с истинным удовольствием и любовью к своему будущему делу. После ЕГЭ жизнь только начинается и играет новыми красками. Желаю поступающим в СФ БашГУ сделать правильный выбор, который потом поможет им реализовать себя не просто как специалиста, но и как личность.

Контактная информация

Телефон: +7 (917) 40-11-500