«Никакой договоренности не было»: в Стерлитамаке осудили бывшего участкового

2559

Городской суд Стерлитамака вынес приговор бывшему сотруднику полиции, одному из тех, кто передавал данные о фактах смерти вместе с адресами ритуальному агентству. Однако бывший участковый себя виноватым не считает.

Суд установил, что несколько лет назад подсудимый встретил знакомого, ранее служившего в дежурной части УМВД по Стерлитамаку. Он и предложил участковому за деньги в размере не меньше 1000 рублей сообщать предпринимателю о фактах смерти. Участковый согласился. В течение двух лет таким образом он и «подрабатывал», передавая всю информацию через смс и интернет-мессенджеры.

«В судебном заседании подсудимый А. вину по предъявленному обвинению не признал, показал суду, что никакой договоренности, ни с кем у него не было. В силу выполнения своих должностных обязанностей, в дни дежурств выезжал по вызовам в случаях смертей граждан. Когда приезжали по вызову, граждане обращались к нему с просьбой подсказать ритуальное агентство, для организации похорон. Давал телефоны, скидывал адреса сотрудникам ритуальной службы. Граждан Н. и Х. не знает, только гражданина С., как бывшего сотрудника полиции, который вышел в отставку.», — рассказали в пресс-службе Городского суда.

Однако суд выяснил, что по адресам, которые «сливал» полицейский, все же приезжали специалисты ритуального салона. Допрошенные свидетели отметили, что в день смерти родственников или близких людей через какое-то время приезжали «ритуальщики», хотя их никто не вызывал.

Факты получения взяток были подтверждены переписками, денежными переводами на карты, которые находились в пользовании подсудимого и его супруги.

«Суд признал А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ и назначил ему наказание 3 (три) года лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанных с исполнением функции представителя власти сроком на 2 года, условно, с испытательным сроком 3 (три) года. Приговор в законную силу не вступил», — сообщили в суде.