Обманутые дольщики Стерлитамака: сколько человек ждет квартиры, как решается проблема

1788

В мае на совещании с участием представителей инициативных групп обманутых дольщиков республики, Радия Хабирова и председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре сообщалось, что их проблема граждан будет решена до 2023 года. Обманутые дольщики Стерлитамака точно так же, как и, например, в Уфе, ждут, когда вопрос будет, наконец, закрыт.

Первый заместитель главы местной администрации Радик Галеев во время пресс-конференции сообщил, сколько человек сегодня в Стерлитамаке ждет своего жилья и как решается проблема.

По словам Радика Галеева, в прошлом году была решена проблема более 250 обманутых дольщиков. В их числе около 68 человек – клиенты компании «Башсрой», еще порядка 200 человек – клиенты «Уфаквартала». В этом году работа продолжилась, но все пошло немного не по плану из-за пандемии.

«На этот год было запланировано ориентировочно такое же количество по «Башстрою» и ЕТЗК. Нам все-таки помешала коронавирусная инфекция. Сейчас многие говорят об этом, но это реально помешало. То есть она на экономическую составляющую повлияла, соответственно, было меньше возможности контактировать по решению этих проблем с различными структурами и дольщиками», — отметил первый замглавы администрации.

На данный момент ведется работа по двум незавершенным объектам ЕТЗК. Речь о монолитном доме в районе Артема и кирпичном доме на Былинной. По второму за полгода было проведено обследование объекта, решены вопросы о регистрации объекта незавершенного строительства, о договоре аренды.

«То есть там мы весь пакет собрали. Сейчас исправляются мелкие ошибки, заполняется реестр, паспортные данные дольщиков. По этому вопросу я не переживаю. Но по другому объекту, монолитному дому №5, у нас сейчас идет судебное дело. 16 сентября мы попали к арбитражному судье, она рассмотрела дело и перенесла на 26 октября», — рассказал Радик Галеев.

Он также подчеркнул, что вопрос держит на контроле глава администрации Стерлитамака Владимир Куликов. Что касается объекта компании «Башстрой», то тут тоже не все просто, как хотелось бы.

«Мы этот вопрос обозначили у Радия Фаритовича, пока он дал нам перерыв. Мы определяем источники финансирования. Надеюсь, мы в этом году закроем вопрос. То есть мы закроем две темы: ЕТЗК и «Башстрой». Но у нас есть еще порядка 40 человек. Это различные дольщики, обманутые юрлицами, физлицами. По ним, к сожалению, решить вопрос в этом году не получится. Но следующий год посвятим им. На следующий год мы все-таки планируем эту тему закрыть», — сообщил Радик Галеев.