Опера Дон Жуан @ к/т Салават

31

Постановка Royal Opera House, Лондон, 2014

Премьера в к/т Салават 26.03.14

Опера в двух актах.

Продолжительность: 220 минут с одним антрактом

ПОСТАНОВКА:

Дирижер — Антонио Паппано

Режиссер, постановка и идея — Каспер Хольтен

Декорации — Эс Девлин

Костюмы — Анья Ванг Крагх

Художник по свету — Бруно Поэт

Хореография — Сигне Фабрициус

Оркестр Лондонской Королевской оперы

Хор Лондонской Королевской оперы

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Дон Жуан — Мариуш Квечень

Донна Эльвира — Вероник Жан

Лепорелло — Алекс Эспозито

Дон Оттавио — Антонио Поли

Донна Анна — Малин Бюстрём

Церлина — Элизабет Уоттс

Высокая трагикомедия В.-А. Моцарта, впервые представленная публике в 1787 году, дарит безграничную свободу для осуществления режиссерских замыслов. Каспер Хольтен, вслед за режиссерским дебютом в «Евгении Онегине», предлагает новую интерпретацию оперы Моцарта, тематизирующую в первую очередь богатое воображение главного героя. Дон Жуан предстает в образе художника, соблазняющего бесконечную череду женщин своей способностью к созданию прекрасных иллюзий.

Акценты смещаются таким образом, что сексуальная жизнь Дон Жуана рассматривается с менее поверхностных, чем обычно, позиций: распутный образ жизни истолковывается как компенсация травмы, причиненной мыслью о собственной смертности. Каждая женщина, соблазненная им, представляет жизнь, которую он мог бы прожить. В обмен на порождаемые им иллюзии он получает иллюзию вечной жизни, но по заоблачной цене. Добавляя сочинению Моцарта мрачных тонов, Хольтен, тем не менее, не теряет в полетной легкости, которой славится это сочинение Моцарта.  Перед зрителем разворачивается впечатляющий визуальный мир, который простирается от красочной комедии до захватывающей дух драмы.

Режиссера сопровождает исключительно сильный состав исполнителей: Мариуш Квечень, один из лучших исполнителей партии Дон Жуана на сегодняшний день, Алекс Эспозито, оригинальный и энергичный Лепорелло, и любимица публики французское сопрано Вероник Жан. Декорации принадлежат Эсу Девлину, прекрасно памятному зрителю по недавней постановке оперы Гектора Берлиоза «Троянцы» на этой же сцене. Костюмы созданы известным дизайнером Аньей Ванг Крагх, работавшей для модных домов Кристиана Диора, Стеллы Маккартни и Джона Галльяно.