Осторожно — газ!

44752

Из уст простых обывателей часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Нередко возникают случаи, когда причиной пожара становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
На территории Российской Федерации за 2016 год произошло не менее 11 случаев взрывов (хлопков) бытового газа в жилых домах, что послужило причиной гибели по меньшей мере 28 человек.

Так, 4 октября 2016 г. в пос. Ильинское-Хованское (Ивановская обл.) произошел взрыв газового баллона на втором этаже двухэтажного кирпичного муниципального дома номер 55 по ул. Красная. В результате обрушился один подъезд. На месте происшествия погибли две женщины, еще два человека пострадали. 6 октября одна из пострадавших, получившая ожоги 70% тела, скончалась в больнице.

23 октября 2016 г. в Рязани произошел взрыв бытового газа в десятиэтажном доме номер 4 в 1-м Осеннем переулке. В результате погибли семь человек. Пострадали еще 16 человек, в т. ч. один ребенок. Взрывом было разрушено 14 квартир, еще семь квартир повреждены. Основная версия происшествия — утечка газа. По данным следствия, жители пострадавшего дома устанавливали автономные газовые нагреватели из-за того, что в доме были проблемы с отоплением.

6 ноября в гор. Иваново произошел взрыв бытового газа в двухэтажном жилом доме номер 63б по ул. Минская. В результате происшествия, по предварительным данным, погибли пять человек (в т. ч. четырехлетний ребенок), еще семь человек пострадали.

Чаще всего трагедии происходят из-за неисправности газового оборудования. Но большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. Дымоходы и вентиляционные каналы должны периодически проверяться и очищаться.

При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;
• открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
• сушить белье над газовой плитой.
• запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.
• при появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!
В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефонам 01, 112, 101. Напоминаем, что по номеру 101 и 112 можно звонить и при отрицательном балансе.

Инспектор Стерлитамакского межрайонного
ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Габитов Р.Р.