Открытие ТЦ, тренировки не для всех и другие изменения в указе о режиме повышенной готовности

1098

В Башкирии вводятся дополнительные меры по смягчению режима повышенной готовности. О них на оперативном совещании в Правительстве РБ сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. Оценив нынешнюю ситуацию с коронавирусом, суточный прирост заболевших, наличие койко-мест в стационарах региона и усиленную работу по тестированию населения, руководитель республики определил новые изменения.

Они уже внесены в указ, подписаны будут в 13:00 1 июня. С этого же дня корректировки вступают в силу на территории всей республики.

Самоизоляция для приезжих из Москвы отменяется

Обязательная самоизоляция для тех, кто вернулся на территорию Башкирии из Москвы, теперь отменяется. Радий Хабиров объяснил это тем, что при открытии экономики появилась необходимость и поездок в столицу России, а запретить это невозможно.

Но никто не отменял обязательный контроль в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Всех прибывших по-прежнему будут проверять на наличие температуры и уточнять общее состояние здоровья.

Тренировки разрешены только для сборных

С 1 июня в Башкирии разрешаются тренировки только для членов сборной РБ, РФ и олимпийских сборных. Разумеется, при соблюдении всех санэпиднорм. Для всех остальных занятия спортом все еще под запретом, отметил глава республики.

Открытие торговых центров

С 1 июня власти Башкирии разрешают торговым центрам вернуться к работе. Однако здесь есть несколько нюансов.

«В торговых центрах мы разрешаем работу только предприятиям торговли. Все системы общественного питания, фудкорты, все детские комнаты, кинотеатры категорически должны быть закрыты», — подчеркнул Радий Хабиров.

Также в ТЦ обязательным остается дезинфекция поверхностей, общая дезинфекция, соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Открытие библиотек и музеев

Библиотеки и музеи тоже могут вернуться к работе с 1 июня. Это касается только тех музеев и библиотек, у которых имеется отдельный вход. То есть, если музей, располагается, например, в каком-то другом здании, вроде Дома культуры, то на него это разрешение не распространяется. То же самое с библиотеками.

Что не изменилось

Для граждан старше 65 лет на территории Башкирии по-прежнему сохраняется режим самоизоляции. Исключением могут быть походы в аптеку, продуктовый, салон сотовой связи, экстренное обращение за медпомощью.

Также для всех жителей республики обязательным остается и соблюдение масочного режима при нахождении за пределами дома. В МФЦ, общественном транспорте, магазинах – еще и наличие перчаток.

 

- реклама -