Переработка и никаких выходных: пенсионер из Стерлитамакского района добился справедливости

1875

Житель Стерлитамакского района полтора года работал охранником в машинно-тракторном парке СПК имени Явнова. За это время мужчина столкнулся со сплошными нарушениями трудового законодательства. В конце концов он обратился в Гострудинспекцию РБ.

Специалисты Гострудинспекции провели проверку и обнаружили, что охраннику был установлен оклад ниже минимального размера оплаты труда – 8 тысяч с районным коэффициентом вместо 11 280 рублей (на 2019 год).

«Учитывая, что районный коэффициент начисляется сверх МРОТ, работник должен был получать как минимум 12 972 рублей при прописанной в трудовом договоре 40-часовой рабочей неделе. Госинспектором труда же установлены факты регулярных переработок: так, за семь месяцев 2019-го охранник отработал сверхурочно 457 часов (при норме 120 часов в год)», — сообщают в пресс-службе Гострудинспекции.

За сверхурочную работу пенсионеру так и не заплатили. Выходных у охранника тоже не было. Кроме того, работодатель даже не обеспечил сотрудника спецодеждой.

Гострудинспекция обязала работодателя выплатить доплату до МРОТ за январь-октябрь 2019 года и оплатить «сверхурочные» бывшему работнику. Работодатель выполнил предписание и выплатил пенсионеру около 100 тысяч рублей в общей сложности. В отношении лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, возбуждены дела об административном правонарушении.