«Первое время люди шутили»: уроженцы Стерлитамака рассказали о Covid-19 в Германии и на Кипре

1859
Фото Кристины Капраловой-Одинаевой. Вечерний город в Германии в период пандемии

Сегодня вспышки коронавируса охватили практически весь мир. В России пик эпидемии еще не пройден, говорят эксперты. А в Европе, к примеру, коронавирус бушует с февраля. Сейчас там находятся и уроженцы Стерлитамака, которые переехали за границу задолго до первой вспышки Covid-19 в Китае. Мы связались с двумя из них и попросили рассказать, как в Германии и на Кипре переживают время пандемии.

Кристина Капралова-Одинаева (Германия)

- реклама -

Ну обстановка такая: сейчас люди успокоились и начали трезво думать. Первое время и шутили на эту тему и пренебрегали правилами, ну просто потому, что не верили, наверное. Теперь люди соблюдают правила: носят маску, перчатки, держат дистанцию. Сейчас много критики вокруг всех этих правил: одни убеждают, что это не помогает, другие призывают всё-таки придерживаться их. Лично мы соблюдаем. Это необходимо, когда ты находишься в общественном месте.

У нас нет запрета на выход. Есть запрет на сборы. Если, например, я буду гулять в компании больше двух человек, которые не являются моими ближайшими родственниками, то мне выпишут штраф. Так как наш город маленький, здесь это менее проблематично, в более крупных городах, думаю, и сложнее, и строже. 3-4 раза в неделю мы выходим гулять в лес. На самом деле очень много мест для прогулок, где ты не часто можешь столкнуться с людьми. Так же хочется сказать, что многие занимаются спортом. Люди бегают целыми семьями, катаются на велосипеде, на роликах, делают зарядку. Я в этом не вижу ничего криминального.

С продуктами проблем нет. Буквально пару дней люди поддались панике и стали покупать больше макарон, консервов, но прилавки тут же заполнились, сейчас всё как и прежде: овощи, фрукты, мясо, макароны, молочная продукция. Все есть.

Сейчас многие находятся дома, но с сохранением зарплаты. Еще периодически поступают звонки из банка. Сотрудники банковских организаций сообщают, что в случае финансовых дружностей можно перенести отплату кредитов.

Возможно, ситуация может отличаться с другими городами и Германии.

Марат Хакимов (Кипр)

У нас ситуация такая же, как и во всем мире. Только мы на самоизоляции начали сидеть раньше, чем Россия. 13 марта у нас закрыли все школы, детские сады, торговые центры, спортзалы – все публичные места. Правительство выступило с заявлением, попросили всех сидеть дома и минимизировать передвижения.

Буквально недели через две ужесточили этот режим и сказали, что из дома вообще выходить нельзя. Мы отправляем сообщения в сервисный центр, чтобы получить разрешение на выход из дома. Выходить можно один раз в день: либо в ближайший магазин, либо в аптеку или к доктору. Еще можно съездить в банк, если есть какие-то вопросы, которые нельзя решить онлайн. Также допускается выход для помощи пожилым людям.

Просто так гулять нельзя. Полиция все время останавливает. Если выясняется, что ты что-то нарушил или неправильно отправил сообщение, либо вообще не отправил, то тогда тебе грозит штраф в 300 евро. Если попадешься второй раз, то уже гораздо больше – 1000 евро. На третий раз – 3000 евро. Достаточно большие штрафы, поэтому люди сидят дома и никуда не выходят. А те, кто работает, получает справки на неделю от своих работодателей. Сейчас у нас все закрыто, кроме аптек, заправок, станций техобслуживания и продуктовых магазинов.

Местные, как и в любой другой стране, делятся на несколько категорий. Одни соблюдают режим самоизоляции. Есть и те, кто совсем впал в панику, опрыскивают все и везде, в магазин ходят чуть ли не в защитных костюмах.  Третьи пофигистически относятся ко всему. Есть еще одна категория, которая, несмотря на запреты, перемещается по городу, ездит к друзьям в гости. Слышал, что на одну такую вечеринку приезжала полиция, потому что соседи рассказали все.

Я сам никуда не хожу, кроме магазина. Стараюсь выходить в супермаркет раз в неделю и сразу закупаться. С работой стало сложнее. Сейчас я живу по сути на сбережения. Провожу онлайн-занятия – это единственный мой доход на сегодня. Конечно, он не сравнится с тем, что я зарабатывал до пандемии. Доход упал почти на 90%.

Обратно я не собираюсь. Потому что, например, на Кипре все живут либо в своих домах, либо в таунхаусах. То есть получается примерно не более 20 человек в доме. Соответственно, вероятность заразиться гораздо ниже. В России в обычном многоквартирном доме примерно 150 квартир. Ну и вероятность заражения значительно повышается. Ну и вторая причина в том, что на Кипре переживать пандемию куда приятнее, чем в России. Здесь я в частном доме, могу выйти к морю, загораю. Тут солнце и морской воздух. Не для того я переезжал на Кипр, чтобы возвращаться в Россию.

 

- реклама -