«Благотворительная лихорадка». Почему в Стерлитамаке сирот закидывают подарками перед новым годом?

922

«Накануне нового года сотрудники чиновники/следователи/газовики/общественники (нужное подставить) посетили детский дом…» Такие новости в преддверие праздников буквально заполоняют городские паблики, корпоративные издания, интернет-порталы и ленты соцсетей. Корреспондент cityopen.ru попыталась понять, что это за диагноз такой «благотворительная лихорадка» и чем его лечить?

«Благотворительность, которая вредит»

Заявила о проблеме Алия Гималова. Девушка координирует проект «Наставничество» (для детей из детских домов) в Стерлитамаке. Она написала и разослала в соцсетях пост с заголовком «Благотворительная лихорадка». Девушка считает, что «люди, которые в течение года обычно не вспоминают о благотворительности, в эти предпраздничные дни хотят побыть добренькими»:

«… (они) готовы потратить часть своего семейного бюджета на тех, кому в жизни повезло меньше. Компании тратят огромные деньги на такую «помощь» сиротам, вместо того чтобы поддерживать полезные проекты благотворительных фондов.
Детям нужно дарить новые навыки, образование, социализацию — то, что поможет им во взрослой жизни. А не конфеты и телефоны. Такая «благотворительность» вредит детям и помешает их социализации после выхода из детдома».


Психолог Зарема Фридман, работавшая раньше в детдоме Стерлитамака, с Алией согласна. По ее словам, детдомовцы действительно, получают много подарков на Новый год — от государства, от спонсоров, частных дарителей. Независимо от того, сколько стоит подарок, он травмирует психику ребенка и мешает ему социализироваться в будущем, учиться и искать работу.

«Лучше стать другом для ребенка. Регулярно приезжать к нему и общаться, показывая, что любовь — это не мешок подарков один раз в год, а разговоры по душам и совместно проведенное время. Детям в детских домах всегда не хватает «значимого взрослого», и лучшей помощью станет новый друг, который вложит в отношения нематериальное — знание и развитие, а не коробку конфет», — считает Зарема.

Почему люди стремятся «задарить» сирот? Психолог говорит, что это что-то вроде подведения итога, «хаира» (подаяния), замаливания грехов. Чтобы понять свой мотив, специалист советует задать себе вопрос: «зачем я это делаю? А почему только под Новый год?».

«Уже тошнит от этих подарков…»

У руководителя Фонда «Каркаданн» Евгении Долгих похожая позиция. Она считает, что во всеобщей атмосфере праздника у людей появляется «щемящее» чувство необходимости сделать что-то хорошее:

«Ничего лучше придумать не могут, как просто отнести подарки в детский дом. И потом со спокойной душой, типа «я молодец» живут до следующего нового года. А почему только в детский дом? Разве больше некому вручить новогодний подарок? Сами рассудите, сколько подарков получают дети из детских домов… Я не раз слышала от них «уфф, уже тошнит от этих подарков». А почему не вспоминают про других детишек? Например, про тех, кто победил в олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах…. Все говорят, «у них есть родители, вот и подарят». Но разве эти умные, спортивные и просто активные дети не достойны дополнительного подарка?», — удивляется Евгения.

Фонд «Каркаданн» в Стерлитамаке организует множество событий, конференций и мероприятий, призванных поддержать активных, талантливых, одаренных ребят. Часто это школьники из многодетных семей с невысоким доходом, которые бы совсем не отказались от поддержки их творческих и научных идей, на которые часто нужны совсем небольшие суммы.

«Ну и что, что перед праздником?»

А что же думают сами желающие помочь? Алиса Журавлева — «воздушный» дизайнер. Она ездит в детдома несколько раз в год. В основном выбирает отдаленные, те, что чаще всего оказываются обделены благотворителями. С собой непременно берет «рабочую» атрибутику — шары, чтобы провести с ребятами мастер-классы.

«Не замечала, что люди становятся прям очень активными в этом отношении именно перед Новым годом. Скажу за себя — мы с семьей и друзьями посещаем школы-интернаты и приюты несколько раз в год вот уже семь лет. Да, обязательно один из визитов приходится на конец года, это традиция. Вот в прошлом году я была в положении и пропустила поездку. И чувствовала какую-то незавершенность, беспокойство. А в этом году все получилось и было легко, спокойно.
Для многих Новый год — волшебная пора, когда обмениваются подарками и сближаются. Взрослые в такие моменты вспоминают о детях, которым требуется любовь, забота, видимо, им хочется поддержать тех, кто лишен родительского тепла. Считаю, что это замечательно, даже если такие чувства возникают только перед праздником», — говорит Алиса.

Филипп Мальцев: «Люди, которые помогают детдомам, сиротам и другим незащищенным детям, делают это не только перед Новым годом. Мы с коллегами до этого к 1 сентября собирали канцтовары, книги, портфели для детей, оказавшихся в сложной ситуации. В интернат среди года покупали фотоаппарат, потому что им нужен был. Но Новый год — это, действительно, «традиционное» время добрых дел. Так было всегда, главное, считаю, подходить к этому обдумано. Кто-то покупает 5 килограммов конфет или дешёвые игрушки, которые ломаются через 2 дня. Мы стараемся узнать, что детям действительно надо для улучшения их жизни и быта. В прошлом году в детский дом мы покупали столы и стулья для чаепитий в группах, чтобы дети могли перекусить у себя в комнатах, пока столовая не работала.
Я знаю, что в некоторых детских домах дети избалованы подарками под Новый год, но не во всех. Есть «непропиаренные» учреждения, о которых вспоминают нечасто, например, центр помощи семье и детям, да и про отделение в детской больнице для детей до 4 лет, от которых отказались родители, я тоже узнал только недавно. В этом году для отделения «отказничков» мы вместе с коллегами из БашРТС приобретем сухой бассейн, нагревательный тэн и простыни.
Что касается новогодней «благотворительной лихорадки», то я ничего плохого об этом сказать не могу. Одни люди решают принять брошенных детей в семью, другие берут шефство и посещают таких детей регулярно в течении года, ну а кто-то имеет возможность и желание порадовать их в главный волшебный праздник года — Новый год. Я вижу в этом только добро».

Еще по теме:

Почему жители Стерлитамака не тратятся на благотворительность