Почему в Стерлитамаке пришли квитанции ЖКХ по 15 тыс.руб.

67

Несколько дней назад в социальных сетях появились сообщения о том, что некоторым жителям Стерлитамака пришли квитанции оплаты жилищно-коммунальных услуг на суммы 10-15 тыс. рублей. Горожане предполагали, что компания «размазывает» накопившийся к концу года кассовый разрыв по всем своим клиентам.
Как пояснил руководитель абонентского отдела ООО «ТЖХ» Алексей Двойников, дело в том, что в связи с исполнением предписания жилищной инспекции, в квитанции всего лишь закралась ошибка. Так, в доме №34 по улице Коммунистической в 2011 году был установлен теплосчетчик, и жители дома приняли решение рассчитываться за отопление не в течение отопительного сезона, а равными долями, по нормативу. Таким образом, в соответствии с законодательством, к концу года управляющая компания, сверив фактическое потребление и оплаты жильцов, возвращала разницу. В 2011 году разница на дом составила порядка 200 тыс.руб., а в 2012 году – около 60 тыс.руб. В январе 2013 года жители обратились в управляющую компанию с заявлением рассчитывать стоимость отопления «по факту», в течение отопительного сезона. Но уже в апреле некоторые собственники признали, что оплачивать увеличенные суммы тяжело, и им хотелось бы вернуться к старой системе оплаты равными долями в течение года. Жильцы обратились в жилищную инспекцию, которая провела проверку деятельности ООО «ТЖХ» и постановила, что УК должна вернуться к старой системе расчетов (по 1/12 части годовой оплаты ежемесячно). Устранить несоответствия требовалось до 10 октября 2014 года.

В ходе расчетно-начислительных действий в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) специалисты управляющей компании допустили ошибку, разделив годовое потребление тепла не на 12 частей, а на количество месяцев фактического отопительного сезона. Отсюда и вышли такие большие суммы.

Ошибка в расчетах была допущена в нескольких домах по ул. Шафиева и Коммунистической. Как заверил А. Двойников, документы исправлены, а жильцы домов уже получили новые, правильные, квитанции, а также предупреждены, что прежние являются недействительными.