Почему во время пандемии продавцы подняли цены на квартиры в Стерлитамаке

Данис Латыпов и Марина Александрова проанализировали ситуацию на рынке недвижимости

5526

В 2020 году весь мир страдал не только от пандемии, но и от ставшего прямым ее следствием экономического кризиса. Как изменился рынок недвижимости? Почему растут цены на квартиры? Что нового в сфере ипотечного кредитования? А главное, чего ждать от наступившего 2021 года?

Ответы на эти вопросы дали директор стерлитамакского филиала компании «Этажи» Марина Александрова и учредитель компании Данис Латыпов.

- реклама -

Вопрос №1: Во время кризиса люди предпочитают куда-то выгодно вкладывать свои сбережения. Спровоцировало ли это клиентский бум на рынке недвижимости и в сфере ипотеки?

Как отмечает Данис Латыпов, повышенный спрос на недвижимость действительно был. Его наблюдали в марте прошлого года, когда россияне видели ограничительные меры за границей и понимали, что то же самое ждет и нашу страну. Люди начали скупать недвижимость.

— А в апреле, когда в России объявили карантин, спрос на недвижимость почти полностью упал, – добавляет Данис. – Затем Центробанк стал снижать ключевую ставку, и ипотечные кредиты подешевели. В конце апреля правительство объявило о запуске льготной ипотеки со ставкой 6.5% на новостройки. И спрос на недвижимость снова пошёл вверх.

По данным Росреестра за период действия программы льготной ипотеки по 6,5% — с 23 апреля по 1 декабря – по всей стране было зарегистрировано 127,5 тыс.сделок по субсидированной ставке. Из них 5,5 тыс. в республике Башкортостан – это второе место по региону по объему выдачи льготных кредитов.

Вопрос №2: Повлияли ли низкие ставки по ипотеке на цены?

Эксперты сходятся во мнении, что государственная поддержка сильно повлияла на рынок недвижимости. По словам Марины Александровой, ипотечные 6,5% стали главным драйвером роста цен на новостройки. Все дело в том, что застройщики почувствовали повышенный спрос и начали поднимать стоимость квартир.

– Тут обратная ситуация получилась: запуская льготную ипотечную программу с господдержкой, правительство хотело поддержать строительную отрасль, но застройщики решили воспользоваться ситуацией и повысить свою маржинальность, – поясняет директор стерлитамакского филиала компании «Этажи». – В то же время люди бросились покупать не только новостройки, но и вторичное жильё.

Покупательский спрос и тут привёл к росту цен, а также дефициту предложения. Если год назад у нас в базе было порядка 2 500 объектов вторичного рынка недвижимости, то теперь примерно 1 900. Кстати, повысился спрос на риелторские услуги. Потому что покупателям становилось всё сложнее находить что-то подходящее на рынке и им требовалась помощь специалистов.

Данис Латыпов соглашается, что господдержка сильно повлияла на спрос. Ведь еще никогда рынок недвижимости не видел таких низких ставок на срок кредита более 20 лет.

Вопрос №3: Какие новые тренды можно выделить в сферах недвижимости и ипотечного кредитования?

Одним из трендов Данис Латыпов называет перевод процессов купли-продажи недвижимости в онлайн. В апреле-мае 2020 «Этажи» предложили покупателям возможность осмотра объекта без его посещения.

— Риелтор просто включает камеру на мобильном телефоне и показывает клиенту помещение в то время, как тот находится у себя дома. Кроме того, мы стали подписывать договоры онлайн, с помощью SMS-подтверждения. Хоть локдаун и остался позади, порядка 25% клиентов компании «Этажи» по-прежнему подписывают договоры онлайн. Ещё один тренд – это высокий спрос на загородную недвижимость. Люди поработали дистанционно и поняли, насколько 4 стены в квартире давят, – отмечает эксперт.

Также, по словам Марины Александровой, в 2020 году была запущена программа «Сельская ипотека», которая сильно увеличила спрос на загородную недвижимость.

Вопрос 4: Как изменится рынок недвижимости в 2021 году?

Цены на квартиры снижаться не будут, это новая реальность, к которой надо привыкать, считает директор стерлитамакского филиала компании «Этажи» Марина Александрова. По её словам, если Центробанк и дальше будет снижать ключевую ставку, то ипотечная ставка тоже может корректироваться в меньшую сторону.

– Тут может наступить обратный эффект. Если ипотечная программа становится слишком доступной, растёт доля рискового портфеля. Сейчас говорят, что даже если ключевая ставка останется на прежнем уровне, возможно небольшое увеличение ставок по ипотеке. Потому что риски кредитных организаций растут, – резюмирует эксперт.

Опрос: Вы заметили, как выросли цены на квартиры?



Контакты

Адрес: Коммунистическая, 30
Телефон: +7 (3473) 301-201
Сайт: sterlitamak.etagi.com

- реклама -