Поисковики Стерлитамака обнаружили останки двух солдат

60518

Подведены итоги поисковой экспедиции, проходившей в Липецкой области по местам сражений легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова.
В рамках федерального проекта «Память и гордость в сердцах поколений» в экспедицию был отправлен сводный поисковый отряд Республики Башкортостан. В его состав вошли студенты и преподаватели Стерлитамакского филиала УГНТУ (поисковая группа «Обелиск») и общественно-патриотический отряд «Память и гордость — Мияки» Миякинского района РБ.

Отчетное мероприятие прошло в Стерлитамакском филиале УГНТУ. На встречу с поисковиками приехали и выступили глава администрации Миякинского района Актуганов Р.Г., заместитель главы администрации городского округа г. Стерлитамак Ермолаев А.П., председатель правления общественной организации «Союз участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике «Набат» г. Стерлитамак, депутат Совета городского округа г. Стерлитамак Подобный А.А., представители военного комиссариата.

Экспедиция была организована при поддержке регионального отделения «Поискового движения России», администраций Стерлитамака и Миякинского района РБ, Стерлитамакского филиала УГНТУ, местного отделения партии «Единая Россия» в г. Стерлитамаке, депутатов Райманова Р.Ф., Максютова А.М., Ковальской С.Ф., Кускильдина А.М., а также военно-патриотического объединения «Отечество» и предпринимателей Бережнева И.В. и Балянова В.А.

В ходе экспедиции ребята изучали боевой путь дивизии на местности Тербунского района Липецкой области, определяли места для дальнейших поисковых работ. Поисковая разведка была проведена в двадцати населенных пунктах.

— В деревнях нас тепло встречали местные жители, благодарные бойцам башкирской дивизии за их героический подвиг, — рассказывает руководитель общественно-патриотического движения «Память и гордость — Мияки», помощник депутата Госсобрания-Курултая РБ Вильсур Маратович Нафиков. — Мы участвовали в мемориальных акциях памяти, рассказывали людям, что малая родина помнит героев, пели башкирскую народную песню «Шаймуратов – генерал» и играли на родном курае в память о павших земляках.

В результате поисковых работ были найдены останки двух советских солдат.

— По опросам местных жителей удалось узнать, что в годы войны одна из жительниц нашла останки солдата, хоронить не было возможности, и она прикрыла их камнями, посадив там куст сирени. Тем самым она «спасла» останки солдата от запахивания и уничтожения места залегания, — рассказывает руководитель поисковой группы «Обелиск» Рафиль Борисович Загыртдинов. – Мы нашли это место, спилили часть дерева и с помощью металлодетектора нашли многочисленные советские гильзы и патроны. А после объемной и долгой работы мы нашли и собрали останки солдата. Это был советский солдат-пулеметчик, погибший от попадания мины в грудную клетку.

Также ребята встречались с другими поисковыми отрядами, работающими в Липецкой области, обменивались данными. В завершение экспедиции поисковики побывали и в Воронежской области, где также провели памятные акции о башкирских героях. Сейчас поисковики обрабатывают полученную в ходе экспедиции информацию и строят планы отправится в Липецкую область с новой экспедицией по уже определенным местам.

Олег Каримов