Пожарные Стерлитамака пожаловались главе региона Радию Хабирову на условия труда

1278

В Электронной приемной органов власти Республики Башкортостан опубликовано обращение сотрудников пожарной охраны Противопожарной службы РБ пожарной части на ул. Караная Муратова в г. Стерлитамаке. Письмо адресовано главе республики Радию Хабирову. Как следует из обращения, из-за зарплаты с доплатой до МРОТ, которую получают большинство сотрудников части, прожить тяжело, потому работники вынуждены подрабатывать. По словам пожарных, премии и материальную помощь не выплачивают даже к профессиональным праздникам и отпускам. В график ставят неоплачиваемые выходные, чтобы не платить за переработку. Отгулов нет.

Также в обращении с отсылкой на слова начальства говорится, что «возможно полное закрытие пожарной части без содержания до конца года».  Кроме этого, существует ряд не менее важных проблем: нехватка личного состава в подразделении, необоснованная отмена персональных дополнительных отпусков за выслугу лет, лишении премии за выход на больничный.

Редакция портала Cityopen.ru обратилась в ГКУ Противопожарную службу РБ с просьбой прокомментировать обращение. Там сообщили, что «об этом обращении ничего не знают».

За комментариями мы обратились к юристу Линаре Богдановой:

«Чтобы дать компетентную оценку и ответить на вопрос, действительно ли нарушены права работников пожарной части, необходимо подробно изучить трудовой договор. Сотрудники утверждают, что их лишили премии в период нетрудоспособности, но в этом случае они должны быть ознакомлены с приказом о лишении премии в связи с нахождением на больничном.

Отмечу следующее: любые премии начисляются по инициативе работодателя. Неначисление не является нарушением прав работника, если иное не прописано в трудовом договоре.

Что касается переработок и низкой, по мнению пожарных, зарплаты, могу отметить, что к нам часто обращаются с подобными вопросами. Чаще всего уровень оплаты труда соответствует подписанному сотрудником договору, поэтому оснований для подачи иска в суд, к сожалению, нет».