Правительство Башкирии анализирует законность приватизации БСК

1137

Правительство Башкирии обратило внимание на приватизацию предприятия БСК. Радий Хабиров отметил, что власти региона намерены проанализировать законность сделки. При этом на данный момент Правительство РБ владеет 38,28% акций предприятия.

По информации «Интерфакса», во время общения с защитниками шихана Куштау глава республики Радий Хабиров рассказал, что история приватизации началась еще в 2007 году, а сделка осуществилась в период с 2010 по 2013 годы. Имеется 56 томов по этому делу, власти региона принялись их изучать. Да и сама ситуация вокруг БСК, отметил руководитель региона, вызывает беспокойство.

«Во-первых, экологическая ситуация, политика по выплате дивидендов акционерами БСК, которые практически все выгребают, на модернизацию ничего не уходит. Нас сильно беспокоит непонимание и неготовность работы, что Куштау больше нет как источника сырья. Я дал поручение. Мы сейчас анализируем юридическую природу сделки по приватизации «Соды», анализируем, нет ли там нанесения ущерба бюджету республики», — прокомментировал Радий Хабиров.

Ранее, 19 августа, сообщалось, что республика собирается увеличить госпакет БСК до контрольного. Еще раньше, в 2018 году, Радий Хабиров принял решение о разработке Куштау, в котором сырья хватило бы, по предварительным оценкам, примерно лет на 150.

В 2019 году БСК получила право на добычу полезных ископаемых на шихане. Через год, то есть, в августе 2020 года, предприятие ступило на территорию Куштау, начав вырубку леса, но уже 15 и 16 августа здесь столкнулись две стороны. Одна из них поддерживала БСК, вторая – выступала категорически против разработки горы. Именно тогда главе Башкирии пришлось вмешаться в процесс.

Ранее по теме:

Радий Хабиров предложил дать шихану Куштау статус особо охраняемой территории