Премьер-министр РБ: «Наибольшее количество незащищенных школ в Стерлитамаке и Салавате»

245

На оперативном совещании в Правительстве РБ в числе прочего подняли вопос, касающийся обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. Напомним, что после трагедии в казанской школе, Радий Хабиров поручил немедленно усилить все меры безопасности в школах и садиках. Следом — поручение было озвучено и на заседании в администрации Стерлитамака.

Согласно докладу министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, методические рекомендации по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений включают в себя комплексы режимных и инженерно-технических мер. Однако сегодня есть ряд проблем, которые не позволяют полностью решить вопрос с должным уровнем безопасности на объектах.

Одна из проблем заключается в том, отметил Айбулат Хажин, что у войск Росгвардии порой отсутствует возможность незамедлительно реагировать и прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия.

Еще одна проблема связана с оборудованием для охраны. Это оборудование, расположенное на 1 этаже, предусмотрено строительным законодательством РФ и распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений.

Есть и еще один вопрос — финансовый.

«Почти одновременно со вступившими в силу требованиями о передаче Росгвардии полномочий по технической охране объектов образования, отнесенных к 1,2, 3 категориям опасности, управление вневедомственной охраны Росгвардии установило новые тарифы на предоставление услуг по технической охране. Стоимость такой услуги выросла до 9,9 рублей за 1 час. Ранее тариф устанавливался на договорной основе и в среднем составлял 3,92 рубля», — сообщил министр.

Также Айбулат Хажин предложил провести перед началом нового учебного года очередное обучение с педагогами и техническим составом образовательных учреждений. Кроме того, сейчас проводится мониторинг социальных сетей детей и подростков на предмет «уличенности молодых людей деструктивными течениями».

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в задачи школ не входит охрана территорий, и этим должны заниматься специально обученные люди: Росгвардия, ЧОПы. А задача школ уже состоит в том, чтобы выявить и предотвратить трагедию — «быть в головах детей».

Радий Хабиров в итоге отметил, что совместно с Минфином будет проводиться работа по поиску средств на дооснащение образовательных объектов всеми мерами безопасности.

По словам премьер-министра РБ Андрея Назарова, модернизация систем безопасности школ будет проходить поэтапно. Но сегодня наибольшее число самых незащищенных школ находятся в трех крупных городах республики.

«Наибольшее количество школ, которые не защищены в полной мере — это Стерлитамак и Салават. Поэтому именно в этих двух муниципальных образованиях  наибольший контроль нужен. Ну и еще, конечно, в Уфе», — сказал Андрей Назаров.

Ранее по теме:

«Не бойтесь испортить статистику»: мэр Стерлитамака поручил обезопасить школы