Преображение стерлитамакских двориков

29

Наши городские дворики, в основной своей массе похожие один на другой, кажется, начинают потихоньку преображаться: все чаще встречаются причудливые клумбы и фигурки животных и птиц, выполненные руками заботливых жильцов. По-другому стали выглядеть и территории различных учреждений – детских садов, больниц. Так, на газонах узловой больницы (горожане говорят «железнодорожной») появилось множество сказочных декораций, столь полюбившихся пациентам и их близким.
Интересные газоны возникли год назад, когда главный врач больницы Надежда Осипова увидела декорированные клумбы содовских коллег. Впечатлившись человеческим сердцем из красных цветов, высаженных кардиологами, Надежда Николаевна с энтузиазмом решилась сделать нечто подобное и у себя. Вовлечёнными в процесс преображения будничных клумб оказались все: сотрудники администрации больницы и стационара, работники стоматологии и кабинетов функциональной диагностики, лаборатории и физкабинета… Устроили соревнование. Победила дружба. В результате появились


шустрые пчёлки на дереве,


журавль у колодца,


ёжик с яблочком у грибов, плетень с перевёрнутыми кринками, чудесным петухом и подсолнухами, весёлый паровозик с чебурашкой,


мельница с камышами, белые лебеди с водяными лилиями и ползущая по дереву лягушка. Рассчитывали установить фонтан, но ресурсов не хватило, оставили пока в планах.

По общему мнению, героем всей эпопеи по украшению больничной территории стал плотник, мастер на все руки Азат Абдуллин.
Когда всё было готово, от посетителей и желающих сфотографироваться на фоне новых декораций не было отбоя. Старики из Фонда почёта (пенсионеры и ветераны железной дороги), приехавшие из разных уголков России, отмечали, что нигде ничего подобного не видели. Старшая медсестра Л.Кривошеева вспоминает одну бабушку, их постоянную пациентку, которая как-то вошла в ворота и не узнала родных мест: подумав, что попала в детский сад, женщина вышла, добралась до вывески и, лишь убедившись, что больница никуда не делась, радостно отправилась по кабинетам.

Совершенно очаровательную клумбу мы обнаружили во дворе дома по ул.Худайбердина, 109. Старшая по подъезду Наталья Грибовская ежегодно разбивает цветник из растений, которые не у каждого и в саду-то есть. На клумбе важно восседают пары чёрных и белых лебедей,

с дерева свешивается огромный яркий какаду, по стволу натужно ползёт чёрно-жёлтый жук, а там, среди травы, притаился красный краб… Все персонажи – плоды вдохновения щедрой Натальи. И опять, как в узловой больнице, масса желающих сделать снимок на память.
Тяга к творчеству и красоте свойственна, к сожалению, не всем. Иногда приходится соглашаться с известным мнением, что некоторые из нас произошли от обезьяны, другие же имеют божественную природу. Потому что встречаются даже такие люди, кого красота и порядок, возведённые человеческими руками, раздражают. Несмотря на заботу сторожей и плотника Абдуллина, за сезон из четырнадцати железнодорожных пчёл осталось одиннадцать, уточку из озера утащили. Возле интересных газонов нет скамеечек, чтобы не привлекать любителей поразвлечься порчей чужого имущества.

А чудесную экспозицию Грибовской бдительно стерегут местные жительницы. Всё же хочется верить, что тех, кто, не ожидая ничьей помощи, по своей инициативе, делает мир вокруг себя красивее и уютнее, будет больше. И боги победят обезьян.

Автор Л.ТАГИРОВА
Источник Стерлитамакский рабочий