Пресс-конференция [AMATORY] на фестивале «Белая река-2012» в Стерлитамаке

20

В преддверии фестиваля «Белая река-2012» многие задавались вопросом: приедут ли музыканты в том составе, в котором их привыкли видеть почитатели? Дело в том, что на официальном сайте коллектива появилось обращение, в котором, в частности, говорится: «История группы в том виде, в каком мы ее с вами знаем, заканчивается. Спустя 11 лет успешной творческой работы механизм нашей альбомной и туровой «машины» приходится останавливать собственными руками. Причин для этого сразу несколько, и мы справились бы с каждой из них по отдельности, но к нашему общему сожалению все они сошлись в одной временной точке… Просто хочется попробовать в жизни что-то новое, отличное от [AMATORY]».

Но они приехали, и обещали отыграть все оставшиеся заявленные концерты. На пресс-конференции ребята рассказывали о причинах распада коллектива, состоянии альтернатива в России и когда пройдет последний концерт.

– Правда ли, что группа прекращает свое существование, по крайней мере, в таком составе?

– Если вы читали внимательно, то там сказано, что мы уходим в отпуск на неопределенный срок. Перед этим нам предстоит тур, еще несколько летних фестивалей, Мы по-прежнему один дружный коллектив. Мы продолжаем работу над несколькими новыми песнями и постараемся довести их до студийной записи. Одно из финальных выступлений пройдет 7 октября  в клубе «Космонавт» на нашем «Последнем концерте?..» в Санкт-Петербурге. Настало время отдохнуть и набраться идей. Заметили вопросительный знак в названии концерта? Он как раз и говорит о том, что мы не ставим точку, и если у нас будет желание продолжить, то мы обязательно это сделаем.

 – Что вы чувствуете после выступления?

– Мы полностью отдаемся сцене, выплескиваем эмоции, идем на контакт с людьми, это что-то волшебное, не поддающееся объяснению.

– Отличается ли выступление на фестивалях в столицах от фестивалей на периферии?

– Этим летом мы выступали на многих площадках, и везде есть свои плюсы и минусы, особенно при такой большом количестве участников и зрителей.

 – Как вы оцениваете состояние альтернатива в России?

– В целом индустрия музыкальная находится не в лучшем состоянии, но тяжелая музыка продолжает собирать стадионы, и нам кажется, что так будет всегда.

 – Как вы создаете свои произведения?

– Чаще всего сначала пишем музыку, все вместе в процессе джема на репетиции, а текст приходит во время прослушивания конечного результата.

 – Как вы думаете, в какие моменты жизни подойдет ваша музыка?

– Кто-то слушает нас перед сном, кто-то за рулем, во время чего-то экстремального (например, прыжок с парашютом), мы, наверное, тоже будем в тему.

Ольга Афанасьева