Пресс-конференция Найка Борзова на фестивале «Белая река-2012» в Стерлитамаке

50

В этом году Найк Борзов отмечает двойной праздник: 20-летие своего первого сольного альбома «Погружение» и 10-летие культового альбома «Заноза». Хорошая музыка, как хорошее вино – его никогда не испортишь временем. Это можно смело отнести к творчеству знаменитого музыканта: несмотря на то что прошло столько лет, старенькие песни все также любимы и актуальны как на концертах, так и в плеерах.На пресс-конференции фестиваля «Белая река-2012» Найк Борзов рассказал о вдохновении, творческих планах и впечатлениях от фестиваля.

– Как вы относитесь к инициативе проведения таких фестивалей в регионах?
– Все отлично, мне нравится. Свежий воздух, расслабленные люди, погода хороша. Я всегда с удовольствием выступаю на таких фестивалях, особенно летом. Зимой, конечно, их не проводят и это хорошо))))).

– При прослушивании каких-либо композиций на что в первую очередь вы обращаете внимание?
– Сейчас в первую очередь на звук. Если звук комфортный, или интересный, или странный, в общем, каким-то образом привлекающий, то идейное соединение инструментов вызывает во мне какие-то эмоции. Причем, даже если мне это дико не нравится, я все равно стараюсь послушать, потому что часто бывает так, что гениальные вещи не сразу можно оценить по достоинству и существует вариант, что мне это понравится потом.

– Как вы считаете, как должна развиваться рок-столица локального региона?
– Мне кажется, без лишнего пафоса (то есть, не называя себя столицей). Самое главное, чтобы материал был хороший, было что показать и на что посмотреть.

– Чем вдохновляется ваш коллектив и лично вы?
– Города разрушают мозги, поэтому мы любим бывать в местах, где дикая природа. Связь с природой позволяет отвлечься от технологических заморочек. Что касается конкретно меня, то вдохновляют меня путешествия. Нравится бывать в разных местах, менять картинку перед глазами, самое главное, чтобы атмосфера вокруг способствовала творчеству.
Вдохновляет меня сегодня и огромное количество болезней. Наше общество в большинстве своем нездорово как морально, так и физически, а я вижу не только красоту, но и уродство. И то, и другое может впечатлять. Сейчас я работаю над новой пластинкой, и в ней будут злободневные очень жесткие по смыслу вещи.
Этот альбом, честно говоря, незапланированный, все вышло спонтанно. Сначала я хотел сделать альбом каверов, и вдруг новые песни написались сами собой за неделю. А запланированный теперь придется отложить на следующий год.

– В какой стране вы хотели бы дать концерт и почему?
– Я пою на русском языке, поэтому меня вполне устраивает Россия. А вообще мне абсолютно все равно, ведь везде есть люди, которые слушают музыку. Кто-то написал, что границы – как шрамы на теле человека, то есть неестественны для планеты, и я воспринимаю территорию, а не страну. Для меня неважно, как она называется, важно лишь, какая энергетика на этой территории.

Ольга Афанасьева

Смотрите также:
«Белая река». Первые отзывы, фото, видео
Дневник фестиваля «Белая река-2012» в Стерлитамаке. Что было на сцене и за кулисами
Фото. 21/07/12 Белая река — 2012 @ Содовик(Часть I)
Фото. 21/07/12 Белая река — 2012 @ Содовик(Часть II)