Президент Башкортостана осмотрел проблемные дома Стерлитамака

25

На днях Стерлитамак посетил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. В завершении встречи глава республики ответил на вопросы горожан. Значительная часть вопросов, с которыми обращались к руководителю республики, касалась сферы ЖКХ.
Так, к примеру, жители жаловались на бездействие прокуратуры, на неплатежеспособных соседей, из-за которых отказывают в капитальном ремонте домов, на управляющие компании за подлог документов, на чиновников за сухие «отписки», на индивидуальных предпринимателей, занимающихся незаконной перепланировкой нижних этажей домов и так далее. В списке фигурировали дома по ул. Щербакова, 2, Октября, 73, Имая Насыри, 2, Коммунистическая, 64.

По окончании встречи Рустэм Хамитов осмотрел несколько проблемных многоквартирных домов, о которых рассказали горожане, и дал по ним конкретные поручения. В частности, к примеру, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с членами палаты третьего созыва поручил Общественной палате РБ разработать программу по переселению граждан из общежитий.

У меня есть к вам предложение — разработать программу, которая бы позволила «вытащить» людей из общежитий, в которых люди волею судьбы оказались еще 20-30 лет назад, — обратился Рустэм Хамитов к новому составу членов Общественной палаты республики. — Вчера я посетил одно из таких общежитий в Стерлитамаке (Щербакова, 2): это параллельный мир. Сотни людей живут в тяжелых, сложных условиях, это просто кошмар. Там невообразимые условия для жизни. Может быть, даже хуже, чем в ветхом и аварийном жилье, где у человека есть свой уголок, где он может отгородиться. Нам нужна какая-то программа, которая бы позволила потихоньку создавать нормальные условия для жизни граждан, которые живут сегодня в общежитиях. У нас есть программы по многодетным семьям — мы им даем землю. У нас есть какие-то гарантии по ветхому и аварийному жилью: в ближайшие три-четыре года мы вложим в это направление до 10 млрд рублей. Но есть «общаги», где сложились уже поколения, и в одной комнате живут и бабульки, и дети, и внуки. Нет никаких удобств, грязно. Мы губим целый пласт людей. Они там живут совсем другой жизнью — спиваются, наркоманами становятся.

Президент республики считает, что этот вопрос необходимо рассмотреть отдельно: сколько граждан проживает в общежитиях, при этом, сколько имеется общежитий и сколько действительно пригодных для жилья.

Ольга Афанасьева