Прокуратура Стерлитамака проводит проверку в отношении застройщика проблемной 17-этажки

704

В Стерлитамаке прокуратура начала проверку в отношении директора ООО «Уфа-Квартал», который возводил в городе 17-этажный дом. Проверка началась после обращения учредителя Фонда развития города Стерлитамак «Центр развития».

Напомним, что многоквартирный 17-этажный дом №85 на пр. Октября строился в период с 2014 по 2019 годы. Дольщики получили ключи от своих квартир только в январе 2020 года. Сроки сдачи дома сдвигались несколько раз. Позже в Стерлитамак приехал и глава Башкирии Радий Хабиров, он встретился с дольщиками. Тогда он поручил сдать дом к октябрю, но этого не случилось. Муниципалитет получил 30 миллионов рублей из внебюджетных источников, сообщал мэр Стерлитамака Владимир Куликов, на достройку проблемного дома.

Прокуратура установила, что при строительстве дома привлекались деньги граждан, то есть участников долевого строительства.

«В связи со значительным нарушением застройщиком сроков передачи жилых помещений участникам долевого строительства, введения в отношении застройщика процедур банкротства, отсутствия денежных средств для окончания работ органами власти республики было принято решение об оказании помощи в строительстве проблемного объекта. На завершение стройки Фонд развития города Стерлитамак «Центр Развития» передал ООО «Уфа-Квартал» на условиях займа 30 млн рублей, полученные из Фонда социальных целевых программ», — сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Вернуть деньги застройщик должен был за счет продажи помещений после сдачи МКД. Известно, что директор «Уфа-Квартал» вывел из собственности фирмы недвижимое имущество стоимостью 34 миллиона рублей. Деньги руководитель фирмы потратил по своему усмотрению. Это привлекло внимание надзорного органа.

«В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц компании. За ходом и результатами доследственной проверки установлен надлежащий контроль», — рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры.