Проверка слуха: школы Стерлитамака лишили лицензии?

68072

«СРАЗУ ПЯТЬ ШКОЛ СТЕРЛИТАМАКА ЛИШИЛИ ЛИЦЕНЗИИ» — сообщение с таким заголовков появилось на прошлой неделе во многих городских пабликах. Фейковый аккаунт, распространяющий информацию, утверждает, что школа №5 лишилась права выдавать документы о среднем образовании (аттестат).
За разъяснениями корреспондент cityopen.ru обратилась в отдел образования администрации Стерлитамака.

– Информация в данном посте не соответствует действительности, –  прокомментировал начальник отдела Зигангир Ишбаев. – Да, действительно, школы проходят аккредитацию, в ходе которой проводятся контрольные работы в выборочной параллели. В школе №5 это были 5, 8, 10 классы. В школе несколько пятиклассников получили «двойки». если зафиксирована хотя бы одна неудовлетворительная оценка, по закону действие аккредитационных документов приостанавливается, но уже на следующий день школа имеет право подать заявление на повторную аккредитацию. В этом случае контрольный срез будет проведен еще раз. В школе №5 он пройдет в марте этого года.

- реклама -

По словам начальника отдела, графики проверок школ строго регламентированы, они выложены на сайте прокуратуры. В 2019 году аккредитацию пройдут две школы Стерлитамака – школа №5 и №31 (в апреле). Сведения о лишении лицензии пяти учебных заведений – фейк. Также в сообщении говорится о том, что «деятельность школ запрещена». Это в корне неверно.

– Образовательное учреждение получает лицензию на право обучать и аккредитацию – на право выдавать аттестаты, – поясняет Ишбаев. – Сейчас речь о втором документе.

Также в посте говорится, что «ученики злосчастных заведений расформированы. Они вместе с частью учителей, избежавших ликвидации, закреплены теперь за другими школами города. Для учеников практически ничего не изменилось: они остались в том же здании, с теми же учителями, но под другой цифрой». Эта информация также не соответствует действительности. Учебный процесс в школе 5 продолжается.

Полный текст сообщения:

СРАЗУ ПЯТЬ ШКОЛ СТЕРЛИТАМАКА ЛИШИЛИ ЛИЦЕНЗИИ.
Среди худших школ города, деятельность которых запрещена, фигурирует школа № 5. Данный инцидент случился в Башкортостане впервые. Благодаря государственной аккредитации, которая проводится раз в пять лет Министерством образования, было выявлено, что у старшеклассников из «школы здоровья» со знаниями плохо. Уровень их более чем у половины учеников не соответствует минимальным стандартам.

В декабре прошлого года по итогам проведенных контрольных работ стал известен результат пятилетнего взаимодействия педагогического коллектива и администрации учебных заведений с учащимися. Он оказался весьма плачевным. Школам было предложено провести повторное тестирование, однако и во второй раз они «получили двойку». Причем без возможности пересдачи. То есть лишились права выдавать дипломы о среднем образовании.
Глава Министерства образования Республики Башкортостан Хажин А. В. считает, что причина такого «провала» — в неправильной работе руководителей данных образовательных учреждений, которые, кстати, после известного фиаско сразу же были уволены.

Также одна из важнейших причин закрытия школ — невероятная «текучка» кадров, считают в министерстве.
Большинство учащихся с чиновниками согласны. Они подтверждают, что преподаватели сменяли друг друга с невероятной периодичностью. Задерживались лишь те, которые основались в школе с самого ее открытия.
Глава республики Радий Хабиров после случившегося заявил, что все действующие школы республики будут взяты под контроль. Будет разработана специальная программа, которая поможет выявить все недочеты и позволит избежать подобных проблем в будущем.

Пока власти разбираются, кто прав, кто виноват, ученики злосчастных заведений расформированы. Они вместе с частью учителей, избежавших ликвидации, закреплены теперь за другими школами города. Для учеников практически ничего не изменилось: они остались в том же здании, с теми же учителями, но под другой цифрой. Правда, теперь им стыдно произносить номер школы, в которой они учились с первого класса.

- реклама -