Раиль Газизов: «Самое главное – это трудолюбие и честность по отношению к себе самому»

1856

Выпускник колледжа СФ БашГУ, трёхкратный чемпион Приволжского федерального округа, бронзовый призёр молодежного чемпионата России в составе молодежной команды «Ирбис» (г. Казань), серебряный призёр региональных соревнований среди регионов в составе Приволжского Федерального округа – об учебе в СФ БашГУ, хоккее, тренировках, жизненных принципах и спортивном характере.

Раиль, Вы из Казани, но образование получали в колледже СФ БашГУ. Почему в свое время Вы выбрали именно наш филиал?

Действительно, родом я из Татарстана, но родственники живут в Башкортостане, и именно они мне рекомендовали поступать в СФ БашГУ. Я выбрал специальность «Право и организация социального обеспечения».

Как получалось совмещать учебу и другие сферы жизни?

Мне всегда было интересно учиться. Считаю нужным быть максималистом и стараться успевать во всем. Совмещать учебу со спортом и отдыхом мне было очень легко. При этом я понимал, что жизнь спортом не заканчивается. В будущем мне все пригодится.

Как проводите свободное время? Не мешает ли спорт другим сферам жизни?

Если честно, свободного времени мало, поэтому стараюсь отвлекаться, гулять, проводить время с близкими и родными. Спорт другим сферам не мешает, нужно грамотно распоряжаться своим временем.

Будете ли дальше получать образование? Где?

Да, обязательно. Мне очень понравилось в Стерлитамаке, поэтому, выбрав профессию тренера, продолжу обучение здесь.

Раиль, как давно Вы занимаетесь хоккеем? Кто или что мотивировало Вас выбрать именно этот вид спорта?

Хоккей в моей жизни появился, когда мне было три годика. Ровно 15 лет назад папа привел меня в спорткомплекс. Увидев, что у меня хорошо получается держаться на льду, он решил оставить меня в этой секции.

Какие перспективы дальнейшего развития в хоккее?

Сейчас у меня трёхсторонний контракт с хоккейным клубом «Ак Барс». Есть намерение развиваться и играть в КХЛ. В настоящее время для меня важно вырасти в мастерстве, занимаюсь над улучшением своих физических показателей. Как говорится, совершенству нет предела.

Ваш девиз по жизни?

Что бы ни случилось, бери и делай.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться колоссального успеха в спорте или других видах деятельности?

Конечно, можно назвать множество качеств, но я думаю, что самое главное – это трудолюбие и честность по отношению к себе самому, в первую очередь.

Как происходит настрой на игру и на день?

Мы – хоккеисты – суеверный народ, поэтому в день матча у меня все всегда одинаково. Есть определенные ритуалы и я делаю все, чтобы приступить к игре максимально уверенным и спокойным. Перед матчем думаю только о том, какие действия я буду выполнять на льду.

Какую музыку слушают спортсмены до и во время тренировок?

У всех все по-разному. Лично у меня что-то энергичное заводное, иногда что-то мотивационное, например, композиции ABBA, Eminem.

Какая твоя любимая книга?

В основном, предпочитаю мотивационное, о саморазвитии и бизнесе. Моя любимая книга – Дэн Мильштейн «Правило № 1 – никогда не быть № 2». Сейчас увлекся произведением Джима Афремова «Разум чемпионов».

Придерживаетесь ли Вы какому-то питанию?

Питание спортсменов отличается порциями и разнообразием. За этим строго следят диетологи. В нашем меню добавки и протеины. Как вы понимаете, это нужно для того, чтобы поддерживать определенную норму минералов, белков, углеводов. Ежемесячно меню корректируется, и в него добавляются новые позиции.

Расскажи о своем расписании тренировок.

Все по-разному. Июль и август действительно жаркие: по четыре тренировки в день. Утром – «земля» (прим. ред. тренировка в зале, на площадке), потом – «лед» , вечером – повтор. Когда начинается сезон и много игр, тренировка сводится к одной в день. Мой график на август – 6/1. Но, когда начинается чемпионат и есть пару дней между играми, нам дают отдохнуть.

Ты молодец, Раиль. Мы благодарим тебя за интервью и верность Стерлитамаку. Желаем тебе удачи!

Беседу вела: Кристина МАРКИСОВА