Рамазан Янгиров, участник конкурса «Лидеры Башкортостана»: «Победить мне помогла «Мафия»

3483

Собеседование длиной в 2,5 месяца. В Уфе подвели итоги кадрового конкурса «Лидеры Башкортостана». Этот проект инициирован администрацией главы республики для поиска новых современных и талантливых управленцев.

Заявки на участие в проекте подали свыше 3500 человек, до финала добрались всего 72. В итоге выявилось 50 победителей. Они получат предложения о трудоустройстве на государственную и муниципальную службу. В их числе — единственный представитель Стерлитамака Рамазан Янгиров.

Рамазан трудится экономистом в компании «ТАУ Нефтехим», увлекается квизами и любит играть в «Мафию». Как проходил двухмесячный мозговой штурм, чем был полезен новый опыт и какую работу хотел бы победитель из Стерлитамака, Рамазан рассказал в интервью корреспонденту cityopen.ru.

⁃ Рамазан, самый главный вопрос: конкурс честный?
⁃ Да, но на протяжении всего конкурса окружающие не верили (и не верят сейчас) в его открытость. Каждый норовит выразить мнение, что в государственные структуры не попадают случайные люди. Но оргкомитет конкурса пошел на беспрецедентный случай и провел очные этапы конкурса в прямом эфире республиканского канала БСТ, чтобы ни у кого из участников и у окружающих не было сомнений во влиянии на результат извне. Хочу выразить благодарность оргкомитетув целом, и в частности члену оргкомитета и идейному вдохновителю конкурса Саенко Татьяне, благодарность за предоставленную возможность проявить себя на таком высоком уровне и попасть в резерв управленчских кадров Республики Башкортостан. Кстати, Татьяна тоже из города Стерлитамак, и своим примером показала, что можно своим нелегким трудом, интеллектом и упорством можно добиться больших карьерных продвижений.

⁃ Что было самым сложным для тебя в конкурсе?

⁃ Самым сложным было готовиться абсолютно ко всему. Оргкомитет не давал практически никакой информации о содержании конкурса, не дал примеров задач, чтобы хоть как-то подготовиться. Приходилось находиться в состоянии постоянного цейтнота, понимая, что тебя окружают высокоинтеллектуальные, высокозамотивированные профессионалы, которые ни в чем не уступают тебе, а в чем-то даже демонстрируют преобладание. Пришлось вспоминать навыки собеседований, пришлось перечитывать в интернете актуальные проблемы Башкортостана. Вроде и так их знаешь, ан нет, много, оказывается, неочевидных проблем, которые находятся «на острие карандаша» у руководства республики. Ну еще, конечно же, я ощущал ответственность: 8 сентября у моей мамы был день рождения, и она сказала, что моя победа была бы для нее самым важным и самым главным подарком к ее юбилею. Так что пришлось очень постараться!

⁃ Рамазан, а какие проблемы республики для тебя оказались неочевидными? У тебя спрашивали, как бы ты их решил?

⁃ Очевидны проблемы ведь дорог, ЖКХ, трудовой миграции, медицины, Сибая, Куш-тау, демографии. Не очевидны проблемы культуры, высшего образования, проблемы привлекательности республики на фоне остальных регионов. Да, конечно, часть этих вопросов задавали на очных этапах. И мы предлагали их решения. Но насколько они эффективны, нам не сказали, просто оценили и все. Ну может, положительно, конечно, потому что многие участники говорили о том, что такие брейнштормы нужны больше организаторам, чем нам. Это же кладезь готовых решений, немного необработанных. А правильны или неправильны ли бы были наши решения, я думаю, вылилось в нашу победу.

⁃ Было что-то такое, чего ты ждал, а это не случилось?

⁃ Да, я был готов к стресс-интервью, когда могут просто устроить тебе скандал, и как ты из него будешь выходить. Такое практикуется на ассесментах на Западе. Думал, может и у нас такое будет.

⁃ Как проходил финал?

⁃ В финале давали групповые задания, а еще были наставники, которые оценивали нас индивидуально. Мы встречались за столом и в течение 30 секунд рассказывали о себе и своих компетенциях, а затем отвечали на вопрос, за каждым столом — новый.

⁃ Что входило в твою «скороговорку»?

⁃ Помимо основных компетенций, «в свободное время возглавляю городское сообщество игроков в «Мафию». Как бы пафосно это ни звучало, но в какой то мере это так. «Мафия» — командная игра, навыки работы в команде очень пригождаются, ведь приходят играть игроки с уххх-каким характером. Многих приходится дисциплинировать, а кого-то хвалить, поощрять. Приглашая играть в «Мафию» я часто говорю игрокам, как новым, так и опытным, что умения, полученные в игре, потом не пропадают зря, они используются и в жизни, в межличностных отношениях, при устройстве на работу. Это и умение убеждать, и умение отстаивать свое мнение, и умение выходить победителем из стрессовой ситуации.

⁃ А как ты вообще принял решение участвовать в конкурсе?

⁃ Многие не поверят, я бы и сам не поверил, когда так говорят, но я не преследовал целей карьерного роста. Но зацепило меня то, что я со школы олимпиадник. Победитель районных олимпиад по физике, биологии и английскому языку, третье место на республиканской олимпиаде по физике. У меня золотая медаль, два диплома с отличием, эта фраза тоже входила в скороговорку. Дух соревновательности преследует меня до сих пор: квизы, «Мафия», урбан-квест… И вот так я и принял решение: дай попробую себя, а чего я стою в масштабах республики, кто сильнее меня в управленческих компетенциях, на интеллектуальном уровне, кто схож со мной в способностях. Да и вообще, это просто прекрасный нетворкинг: столько менеджеров разного уровня я теперь знаю, вижу, сколько людей из тех, кто мыслит, стремится, в чем-то опережает время, настроен на позитивное будущее.

⁃ А что дальше? Тебе предложили должность?

⁃ Пока нет. Радий Хабиров на своих дебатах сказал, что «пойдет тараном, чтобы устроить финалистов», поэтому должность будет, но когда, какая и где — на данный момент неизвестно. Сказали, что готовы к тому, что мы будем и отказываться от поступающих предложений. Хотелось бы должность в Уфе, я готов к переезду, я об этом сказал на прямом эфире после полуфинала. Хотел бы поработать в команде Александра Сидякина — руководителя Администрации Главы РБ. Мне очень нравится его посылы и стиль в работе.

⁃ Сейчас ты кем работаешь?

⁃ Я экономист финансового отдела ЗАО «ТАУ Нефтехим». Работа хорошая, здесь я применяю все свои знания, мне всего достаточно: спокойный, тихий, офисный труд за компьютером. Но это моя зона комфорта, та, из которой советуют выбираться.

⁃ А хочется…?

⁃ Хочу сделать республику лучше. Я же тут живу. Для меня это как не полениться и убрать в своем подъезде, в своем дворе. И это не пустые слова. Моими стараниями у меня очень чистый подъезд, дом, двор. Может он не идеален, и не участвует в конкурсе на лучший двор в городе, но я стараюсь поддерживать чистоту и порядок, активно сотрудничаю с управляющей компанией, административными органами, убираюсь сам, мне не тяжело подобрать мусор за другими, меня по имени знают дворник и уборщица, хотя старшим по дому я не являюсь. Актуальным проблемам республики были посвящены и вопросы, которые я задал Радию Хабирову в беседе после конкурса. Так что с себя я начал давно, теперь время поменять что-то уже в большем масштабе.