Разрывной драйв «Рока над Волгой-2012»

26

Представьте на минутку, что в предпраздничный день весь Стерлитамак, каждый его житель, возьмет и соберется на большой поляне за городом. Как это будет? Весело? Страшно? Интересно?
Примерно такой же вопрос я задавала себе, отправляясь впервые на самый масштабный международный фестиваль Европы, что прошел в преддверии Дня России под Самарой.

«Рок над Волгой 2012» побил все рекорды посещаемости. По официальным данным, опубликованным на сайте фестиваля, в этом году его посетили 307 тысяч человек. Сложно представить, как все мы уместились на поле.

Сложно описать словами атмосферу разрывного драйва, которая накрыла нас сразу, как только мы ступили на поле. Мощный рев огромной многотысячной толпы, самые крутые рок-команды страны и мира, 2,1 МВт звука – когда видишь и слышишь, как это окружает тебя, так и хочется себя ущипнуть, не веря в эту витающую в воздухе бешеную энергетику.

Что сказать об участниках фестиваля? Не хватит и дня, чтобы расписать все эмоции от живого выступления и созерцания на сцене легенд русского и зарубежного рока, альтернатива, панк-рока и даже чего-то непонятного (к чему причислить Игоря Растеряева с его «Комбайнерами», я не знаю, но несомненно его незамысловатые, очень трогательные и жизненные тексты брали за душу).

Конечно, апогеем фестиваля стали выступления «Garbage» и «Limp Bizkit». Ширли Менсон, надо сказать, все еще в самом соку. Она отжигала на сцене так, как будто это последний концерт в ее жизни. Про Фреда Дарста я вообще не знаю что сказать: это огонь, это артист, это большой молодец! Раскачать толпу так, как это сделал он – на это способен не каждый музыкант. Как огромным энергетическим бумерангом возвращалась к нему энергетика, которую он сам дарил публике. Он не просто пел, он общался, он рассказывал, он орал, делился впечатлениями, спрашивал и ждал ответа, просил петь вместе с ним. Никакой другой музыкант не решился подойти прямо к толпе, а Фред сделал это. Более того, он спел одну из песен с двумя фанатами, вызвав их на сцену прямо из зала/поля. В качестве презента вместе с группой уехал башкирский флаг с надписью на полосках Башкортостан/Уфа/Нефтекамск. А еще у группы совершенно сумашедше-непредсказуемый и замечательный гитарист. На сцену он вышел в светящейся маске и (как бы помягче выразиться) в красных почти стрингах, с голой задницей, посыпанной белой пудрой. В общем, все происходящее на сцене было шикарным, запоминающимся, драйвовым и бесбашенным. Впрочем, все эти эпитеты применимы и к залу в том числе.

Удивило то, как каждая рок-команда, а особенно зарубежные гости, благодарили публику и хозяев фестиваля – самарцев. Искренне и пламенно, я бы сказала. А еще трогательно.

В целом впечатление от фестиваля у всех любителей российской рок-музыки можно выразить фразой, которую прокричал со сцены солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев: «Москва, пригнись, Волга гуляет!».

Евгения Королева
Фото Группы Фестиваль «Рок над Волгой»