«Реально нечем дышать»: в Стерлитамаке обсудили проблему загрязнения воздуха

3496

В Стерлитамаке прошло заседание по вопросам экологии, касающихся не только Стерлитамака, но и Башкирии в целом. Участие в заседании приняли представители городов Стерлитамак и Салават, Стерлитамакского, Ишимбайского районов, общественники указанных муниципалитетов, представитель администрации Стерлитамака, члены организации «Зеленый щит Башкортостана».

Также на обсуждение проблем экологии были приглашены депутат Курултая Башкирии Руфина Шагапова и руководитель Исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Политической партии РЭП «Зелёные» Альберт Багаутдинов.

- реклама -

В течение двух часов собравшиеся высказались о проблемах и вопросах, касающихся ОЭЗ «Алга», карьеров, в частности, карьера в деревне Ташла, поднимались земельные вопросы и загрязнение воздуха в Стерлитамаке, а также возможность включения города в проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В 2020 году в этом проекте участвует 12 городов России: Братск, Омск, Челябинск, Красноярск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Череповец, Липецк, Чита, Магнитогорск и Медногорск.

Вадим Искандаров, представитель организации «Зеленый щит Башкортостана», отметил, что в Стерлитамаке сегодня воздух испорчен всевозможными выбросами.

«Вопрос затрагивает и «Алгу» в том числе, то есть почему люди против размещения химических предприятий на территории ОЭЗ. Потому что у нас тут уже реально нечем дышать. Не каждый день, конечно. Но, например, когда наступают неблагоприятные метеоусловия или у них на заводах какие-то там катаклизмы случаются. В этих случаях воздух пахнет плохо. На людей это влияет конкретно. Люди переживают и нервничают из-за этого, а вопрос, по большому счету, не решается. Те инструменты, которые выработаны сейчас: обращения в надзорные органы, автоматические станции слежения — не работают», — выступил Вадим Искандаров.

Также он озвучил предложение – создание рабочей группы, в которую вошли бы представители администрации, промышленных предприятий, общественники, а также надзорные органы. Эту идею поддержала депутат Курултая РБ Руфина Шагапова.

«Если будет какой-то общественный орган, которому будет доверять власть и доверять народ – это моя мечта, чтобы по экологическим вопросам был такой консенсус. Потому что сейчас у нас такое противостояние: либо народ протестует против власти, либо власть гнет свою линию», — отметила Руфина Шагапова.

Ильгиз Еналиев, начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации Стерлитамака предложил общественникам другой вариант, который так и не был окончательно и единогласно принят.

«Предлагаю такой механизм. У нас, как и во всех городах и районах республики, существует Общественная палата. Во-первых, этот орган создается именно для диалога между обществом и властью. Мое видение: Общественная палата может выступить в качестве той площадки, которой будут доверять и власти, и граждане. Можно будет рассмотреть эти проблемы. В Общественной палате города создана комиссия по экологии, промышленности и так далее. По крайней мере, предлагаю обсудить и выдвинуть представителя вашей организации в качестве эксперта. И за круглым столом собраться и обсудить эти вопросы, когда нам это позволит эпидобстановка», — сказал Ильгиз Еналиев.

Еще одно предложение, поступившее от представителя организации «Зеленый щит Башкортостана», напрямую связано с национальным проектом «Экология».

«Там несколько проектов, в том числе «Чистый воздух», в который попало 12 городов. Мне интересно, наша агломерация вообще заявку подавала, нет? По-моему, нет. Насколько я знаю, сейчас планируют расширять города до 40 с чем-то. В рамках этого проекта запланировано обновление общественного транспорта, коммунальная техника и реконструкция действующих сооружений. Просто прекрасно», — отметил Вадим Искандаров.

Депутат сообщила, что по всем озвученным вопросам ей необходимы письменные обращения, содержащие суть проблемы. Соответствующие запросы в другие инстанции она уже сможет направить сама.

«Мы можем контролировать вместе с вами. Вас конкретно волнует в вашем городе эта ситуация. И я с вами дальше могу уже министру задавать этот вопрос. Вы поймите, полномочия депутата они, с одной стороны, безграничные, а с другой – ограниченные. Я по собственной инициативе не могу сейчас к кому-то приставать с вопросами, я должна сказать, что это волнует такой-то коллектив граждан», — подчеркнула Руфина Шагапова.

Заседание завершилось на том, что в дальнейшем на подобные собрания запланировано привлекать новые лица. Сейчас основные вопросы озвучены, вскоре планируется подготовить запросы. Чем завершится история, пока неизвестно.

 

- реклама -