Роспотребнадзор выделил и озвучил три этапа выхода из самоизоляции

1562

На совещании Владимира Путина с представителями ведомств и главами регионов руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о разработанном перечне рекомендаций, которые являются основанием для поэтапного выхода из режима самоизоляции. Совещание прошло сегодня, 6 мая, в дистанционном режиме.

По словам Анны Поповой, самоизоляция помогла задержать развитие эпидемии в стране на 2 месяца и детально изучить опыт разных стран при снятии ограничительных мероприятий. Таким образом, Роспотребнадзор выделил три этапа. На каждом из них главы регионов, по предложению главного санитарного врача субъекта, смогут принимать решения.

«Решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона. В случае осложнения эпидситуации ограничительные мероприятия будут возобновлены», — отметила Анна Попова.

Итак, три предложенных Роспотребнадзором этапа:

Первый этап

При нем возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах; прогулки с детьми; работа объектов торговли и сферы услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

Второй этап

В этом случае допускаются уже прогулки с членами семьи; открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременного обслуживания посетителей. Также на втором этапе могут начинать работу и образовательные организации.

Третий этап

На этом этапе начнут функционировать парки, скверы и другие места отдыха населения при условии соблюдения социальной дистанции. Предприятия сферы услуг и торговли смогут возобновить работу без ограничений по площади и числа одновременного обслуживания людей. Все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания также смогут выйти на работу.

«Поэтапное снятие ограничений в масштабах всей страны возможно только при осознании каждым человеком меры собственной ответственности. У нас впереди еще неделя. Мы должны обязательно сохранять тот позитивный тренд, который уже намечен и очевиден в целом ряде регионов», — подчеркнула Анна Попова.