Рост зарплаты, штрафы и покупка техники: как в Стерлитамаке решают проблемы с очисткой от снега

938

В ходе оперативного совещания в администрации Стерлитамака рассказали, что принято и планируется принять для улучшения ситуации по очистке города от снега. В числе прочего запланировано покупка девяти единиц коммунальной техники.

Замглавы администрации города Ильдар Гарифуллин доложил, что с 1 января по 11 февраля в Стерлитамаке было зарегистрировано 705 обращений от граждан по уборке снега через систему «Инцидент-менеджмент», 137 обращений — через ЕДДС, 77 обращений поступило по телефону.

По словам Ильдара Гарифуллина, всего за эту зиму было вывезено на снегосвалки более 170 кубов снега. В январе и феврале к уборке привлекались также сторонние организации города.

Ранее мы уже сообщали, что глава администрации Стерлитамака Рустем Газизов попросил применять к нерадивым управляющим компаниям штрафные санкции. По информации Ильдара Гарифуллина, с 1 декабря 2021 года по 11 февраля 2022 года уже был составлен 71 административный протокол за нарушение правил благоустройства, правил благоустройства на придомовых территориях и непринятие мер по очистке от снега и льда.

За несвоевременную уборку снега и наледи наказали 52 лица на общую сумму 193 000 рублей.

Кроме того, по словам Ильдара Гарифуллина, с января этого года из бюджета города были выделены средства на повышение зарплаты работников РСУ ДОР. Основные рабочие в среднем получали 20 000 рублей в месяц, сейчас – более 22 000 рублей. Водители техники получали 25 000, а теперь – 28 000 рублей.

Глава администрации отметил, что 22 000 рублей – «это не та зарплата, которую должны получать люди, и днем, и ночью находящиеся на улице с лопатой», и поручил в течение года хотя бы еще один раз провести индексацию заработной платы.

На оперативке было озвучено, что сейчас в Стерлитамаке имеются самосвалы 1992 года производства. В целом, процент изношенности коммунальной техники очень высок. В этом году город планирует закупить 9 единиц спецтехники.

Фрагмент из презентации Ильдара Гарифуллина

Что касается уборки дорог в Стерлитамаке, то глава администрации отметил, что в целом работа выполняется неплохо. Но вот к уборке тротуаров есть масса вопросов.

«Вы посмотрите на тротуары! Там же люди по уши в снегу ходят! Просто по уши – другого сравнения у меня нет… Из кабинетов, из автомобилей своих выходите и посмотрите, что происходит на тротуарах», — возмутился Рустем Газизов.

Всего в Стерлитамаке от снега должно очищаться 144 000 квадратных метров тротуаров. Также очистке подлежат дороги общей протяженностью 324 километра и 48 километров межквартальных проездов.