Рустэм Хамитов о происшествии в Стерлитамаке

59882

Сегодня глава республики отвечает на вопросы СМИ и жителей Башкирии в прямом эфире. Один из первых вопросов касался вчерашнего происшествия в школе Стерлитамака.
— Я посетил в больнице пострадавших. Видел и мальчика, очень жалко его: ранен и первязан. Ищешь причины произошего, их много. В том числе и отношение к таким детям, особенным детям. Оно должно быть другим, без жестокости. Травля имеет оборотную сторону. Интернет – это вторично, первично это недостаток общения. Осенью у него уже проявлялось это все. Надо реагировать раньше, не давлением, а пониманием, участием и соучастием. Тогда и можно защитится от таких случаев. Сейчас это все мгновенно транслируется, в интернете, в режиме онлайн. Мы понимаем, что сейчас недопустимы разного рода происшествия. Мы обязаны изменить в том числе и моральный климат в семьях и в школах, валсти должны быть более мягкими. Одним словом, это сложная тема.

Мы все разные, у нас разные интересы. Но есть любимые понятия, которые нас должны объединять. Мы живем в республике, живем в стране. Если мы не будем помогать друг другу, то мы далеко не уйдет. А эти ребята, особенные, они требуют еще большего внимания. Нужны психологи, а в этой школе он всего один на всю школу. Воспитательные процессы должны соответствовать требованиям. Учителя надо освободить от отчетности. Учитель должен работать с ребенком. К сожалению, такие ребята есть, и они готовы на такие поступки.

Идет ожесточение нравов, мы не можем идти по пути западных государств. У них расстрелы, поножовщина, убийства, но это недопустимо для нас.