С чего начинается день чиновника и как воспитывать детей: утро с главой администрации Стерлитамака

28005

В этот будничный день подъем был еще более ранним, нежели обычно. Уже в пять часов утра настырно звенел будильник. И через пару часов мы уже наслаждались тишиной и запахом воды на Соляной пристани. Здесь была запланирована встреча с главой администрации Стерлитамака Рустемом Фаритовичем Газизовым, чтобы до начала рабочего дня успеть пообщаться о работе, жизни, мыслях – да о всяком, о чем обычно не говорят на официальных мероприятиях или пресс-конференциях.

Это третья большая статья нашей новой рубрики «День со специалистом». На этот раз, конечно, правильнее будет сказать, «Утро со специалистом». Мы встретились с главой администрации Стерлитамака Рустемом Газизовым. Под ароматы кофе, звуки утренней природы и пробуждающегося города мы говорили об отдыхе, вандалах, семье, воспитании детей, эмоциях, о том, как быстро запомнить улицы и закоулки другого города, и многом другом.

— Рустем Фаритович, вы недавно вернулись с отпуска. Где отдыхали? Как прошел отпуск?

— Отдыхать всегда хорошо. В этом году я съездил в Карелию, был в Выборге. Посетил несколько городов «Золотого кольца». Очень интересно, увлекательно. Большую часть времени, передвигаясь между городами, я провел на мотоцикле. Для меня это был полноценный отдых.

— Кто-то по утрам полчаса не трогает телефон, кто-то обязательно занимается зарядкой или бегает. А как начинается ваше обычное утро? Какие утренние «ритуалы» важны для вас?

— Идеальным был бы ответ, что я утром встаю и делаю зарядку, утреннюю пробежку. Но могу признаться, что это, к сожалению, не так. Я каждый раз себя заставляю, вроде, сделать какие-то физические упражнения, но первое, что я делаю с утра – беру телефон и читаю утреннюю сводку: что случилось за сутки, за ночь по линии ДТП, пожаров и других происшествий.

— Сон по 7-8 часов в сутки нереален для чиновника?

— Это идеальный вариант, иногда и это удается. Но частенько гораздо меньше, как-то напряженнее, наверное. Не всегда есть 7-8 часов, чтобы поспать.

— Как не сломаться от бессилия?

— Наверное, у любого человека должна быть какая-то отдушина, какое-то личное пространство, время, когда ты можешь перезарядиться, обдумать какие-то вещи. Для меня, конечно, очень важно, чтобы в процессе перезагрузки я был с родными и близкими. Семья для меня очень важна. Когда есть возможность, я стараюсь уделить время семье.

Фото из личного архива Рустема Газизова

— Часто на оперативных совещаниях вы гневно восклицаете в сторону отдельных коллег. Сколько раз вы готовы повторять одно и то же?

— Могу сказать, что моя эмоциональность – это мой большой минус. Как бы я ни старался меньше эмоционировать, не всегда это получается. Может быть, это особенность характера. Сколько раз могу повторять одно и то же? Если человеку повторять одно и то же, что делать надо так, а он категорически не делает по субъективным или объективным причинам, долго терпеть я, наверное, не смогу. Но, как правило, критика в сторону коллег сводится к тому, что я получаю обратную связь. Так и иначе, я больше, наверное, воспринимаю это как побуждение к действию.

— А вообще насколько сложно вывести вас из себя? Что вы готовы простить, зависит ли это от обстоятельств и самого человека? Готовы ли вы давать второй шанс? Речь не только о работе, но и жизни в целом.

— Вывести меня из себя можно легко, если это касается моих близких людей и тех, с кем я работаю. Если внешне я предельно спокоен, то – все мои коллеги знают это – завожусь я, как говорится, с пол-оборота. Но ни в коем случае это никогда не проявляется и не будет проявлять в общении с жителями или на каком-то публичном моем присутствии.

Что готов простить? Наверное, простить можно все, что угодно, кроме предательства, потому что мой жизненный принцип такой: если человек один раз предал, то и второй, и третий разы точно будут. Я не терплю обмана и предательства. Во всем остальном можно исправляться, давать второй, третий шансы.

— Каким по вашему мнению должен быть идеальный чиновник? Выделите топ-3 качества. И подходите ли вы под это описание?

—  Можно на второй вопрос я не буду отвечать? Потому что я считаю, что давать эту оценку неправильно. Насчет качеств. Первое и самое главное, на мой взгляд, качество – это умение брать ответственность за себя, свои действия, бездействие. И это не только для чиновника, но и для любого руководителя.

Второе – это, конечно, порядочность. Без этого никак. Я считаю, что сколько угодно можно человеку выходить какое-то время на нечестности, непорядочности, наигранности. Но так или иначе это все вскроется.

Третий фактор – человечность, наверное. Всегда надо до конца оставаться верным своим принципам, жизненным устоям, отношению к людям. Даже среди моих знакомых есть люди, с которыми когда-то мы общались очень близко, дружили где-то, но с их карьерными взлетами или их финансовой достаточностью они категорически начинают меняться, и это ощущается в том, как они начинают общаться с людьми, которые рядом с ними.

— Вы как-то говорили, что в детстве мечтали стать дальнобойщиком. Сейчас вы смогли бы все бросить и полностью сменить профессию? Или она стала частью вас?

— Знаете, мы с супругой иногда в шутку обсуждаем такие моменты. Когда я принял решение, что окончательно сажусь на мотоцикл. Супруга тогда у меня спросила: «А что следующее будет? Грузовик?» Я говорю: «А что плохого? Будем выбирать рейсы, путешествовать». Понимаю, что это все романтика, а в реальной жизни это очень тяжелая работа.

Стала ли работа чиновника частью меня? Наверное, давно стала, как бы я ни старался сказать, что это не так, что жизнь так сложилась. Мне кажется, человек должен вживаться в любую профессию. Если мы говорим о ребятах, которые водят фуры, они ведь тоже вживаются в профессию. Для них это становится каким-то жизненным устоем. Что уж говорить, и для любого сотрудника муниципалитета, органа госвласти это тоже становится каким-то жизненным устоем. Конечно, возможно, многие из них и я в том числе, имеют в глубине души желание что-то поменять, но сегодня это так.

— Один писатель сказал, что «мечта должна оставаться неприкосновенной». Вы согласны с этим мнением? Почему?

— Думаю, что да, потому что мечта – это стимул двигаться вперед, стимул профессиональный, личный, сакральный даже, можно сказать.

— Мы сейчас на набережной Ашкадара. Она (и не только она) пострадала от подтопления весной. Да и летом природа показала свой характер. Не получится ли так, что каждый год муниципалитет будет снова и снова восстанавливать ее, а через пять-семь лет набережную уже придется переделывать?

— Вообще могу сказать, что набережная получилась красивая. Мне нравится, когда здесь много народу, много детей. Понятно, что они что-то ломают, что-то используют не по назначению. Но это общественная территория, которая создавалась не для того, чтобы находиться в стеклянном куполе. По поводу того, что через пять лет она придет в запустение или придется что-то переделывать, да, придется. И я считаю, что это нормальный процесс.

Сколько раз я говорил в постах, что в городе много вандализма. Да, это плохо. Да, это какой-то формат ненормального отношения. Но я еще раз говорю, нельзя запрещать все. Было бы, наверное, здорово здесь по периметру поставить охрану, чтобы там ребенок ничего не оторвал, тут не сломал. Но это не будет воспитывать культуру. Сегодня сломает, завтра родители сделают ему замечание, послезавтра он подумает и не сделает этого.

— Баржа постоянно уплывает, ее кто-то ломает. Все это происходит снова и снова. Что делать, чтобы не пришлось от нее избавляться? Может, как-то закрепить на дне?

— Избавляться от нее точно не придется, потому что сейчас мы рассматриваем для себя вариант. Когда уйдет вода, думаем, может, баржу разместить на берегу как арт-объект. Самая большая проблема не в том, что ее ломают, угоняют. Даже если мы ее поставим на берег, думаю, отношение к барже будет примерно такое же. Единственное, из-за чего есть переживание, так это то, что маленькие дети прыгают с нее как с понтона. А там бетонное основание, и есть опасность, что кто-то может покалечиться. Исходя из этого мы думаем, что, может быть, стоит вытащить баржу на берег и сделать арт-объектом, но при этом сохранить ее. Баржа должна быть, это часть Соляной пристани, этого проекта.

— Наверное, часто среди вандалов встречаются дети, подростки. Куда можно направить их энергию? Кто-то предлагает использовать опыт СССР, отправлять детей (под присмотром, конечно) в длительные походы и другое. Насколько это может быть актуально сегодня, учитывая нашу зависимость от постоянного потока информации, гаджетов, учитывая наш совершенно сумасшедший ритм жизни? Что бы вы предложили?

— В прошлом году перед первым сентября я всем директорам наших школ сказал: «Коллеги, если будет выявлено или я узнаю, что кто-то из ваших школьников повредил какой-то арт-объект или нанес материальный ущерб городской инфраструктуре, значит ровно эту сумму я вычту из субсидий, которые школа получает на текущий ремонт и другое. Воспитывайте детей так, чтобы они понимали, как нельзя делать и что это отразиться на их школьном быте в том числе».

Могу сказать, что было много комментариев. Понятно, мне никто не сказал, но обратная связь есть. У меня же тоже дети ходят в школу. Я живу в этом годе, и я слышу, как директора отнеслись к этому. Было недовольство, непонимание, при чем тут школа. Но это воспитывается где? В школе, дома, во дворе.

Насколько сейчас детей можно отправлять в походы или занимать какими-то активными видами отдыха? Наверное, это происходит потому, что раньше у детей было меньше свободного времени, как мне кажется. Было больше не то что забот, но жизнь точно не была такой легкой. Ребята, живущие в деревне, воду таскали, дрова кололи. Сегодня в большей степени есть водопроводы и не только.

Водить в походы и занимать детей, как в СССР? Ну, это же хорошая практика была. Мне кажется, если ребенок где-то в социуме занят (в спортивном кружке, театральной студии, музыкальной школе), то у него просто физически не будет времени на какие-то глупости. Даже если время появится, он все равно будет осознавать, что этого делать не стоит. Да, есть какой-то маленький процент тех, кто до конца еще не понимает, но это со временем ведь проходит. Странно, когда подростки в 15-16 лет начинают все это делать. Это говорит, наверное, о каком-то недостатке воспитания. Может, не наигрались в детстве. Думаю, что так или иначе у любого человека после первого такого раза это должно проходить. Потому что насколько это может доставлять удовольствие – сломать баржу? Либо это каждый раз разные люди.

— А как вы воспитываете и наказываете детей, если они совершили какой-то проступок? Ведь это неизбежно.

— Вообще я рад, что у меня дети, не побоюсь этого слова, воспитанные. У меня два сына, они уважают семью, друг друга. В жизни я очень строгий отец. В семье я никогда детям не повторяю дважды. Меня воспитывали так, что ребенок – это человек, который так или иначе прислушивается к родителям. Да, они тоже хулиганят, но при этом у них не возникает вопросов по поводу того, что нельзя ни ломать, ни портить. Как наказываю? Строго скажу, изменю тембр голоса. Конечно, тоже могу сказать: «Все, никакого компьютера или хватит сидеть в телефоне». Но это больше говорится, чтобы ребенок понял, что так нельзя.

— Какие-то особенные слова нужно подобрать?

— Знаете, у меня отец был очень строгим. Хватало одного взгляда. Какой-то такой принцип распространился и на меня.

Моему старшему сыну сейчас семнадцатый год. И я уже чувствую, что начинается какая-то история о самостоятельности, «не надо мне диктовать, как правильно, как неправильно». Но это все происходит очень аккуратно, чтобы, наверное, где-то меня не возмутить.

— А удается ли вам иногда провести время наедине с собой? И как это происходит? Кто-то уезжает в лес, другие – медитируют и т.д.

— Я открыл для себя одну уникальную вещь. Наверное, именно поэтому я начал ездить на мотоцикле. Вот недавно вечером заканчивался эмоциональный рабочий день. Коллеги что-то не успели сделать, что-то не поняли, где-то не распланировали, как мне кажется, должным образом. Я возбужденный уехал с работы. Благо, погода была хорошая. Я сел на мотоцикл, доехал до Салавата, до Стерлибашево. Приехал домой затемно. Все, я уже абсолютно другой человек.

И в этом году, когда я путешествовал по Золотому кольцу, я понял, что для меня мотоцикл – это как раз возможность подумать, помедитировать. Конечно, соблюдая правила дорожного движения.

— Вы часто посещаете с рабочим визитом или просто во время прогулки отдаленные территории города, какие-то закоулки?

— Скажу честно, в начале своего пути в качестве главы администрации, первое, что я сделал, так это попытался обратить особое внимание на отдаленные территории. Вообще мой путь муниципального служащего начиналась с должности начальника по работе с отдаленными территориями, и проблемы недофинансирования и отсутствия того внимания, которого хотелось бы со стороны органов власти, там, конечно, ощущается. И это не зависит от того, Уфа это или Стерлитамак, Белебей или другой город. Априори мы привыкли к тому, что все самое хорошее, самое красивое стараемся разместить на «красной линии», где больше трафик, гостей, плотность населения выше.

Поэтому проблемы в отдаленных территориях есть. Знаете, мне очень понравилось, как мы отработали по Шахтау. Мы сначала собрались с жителями. Было много конструктивной критики, недовольства и непонимания. При этом мы сделали следующее. Там есть активный молодой человек Давид. Он предложил прогуляться по Шахтау, посмотреть, где какие проблемы. Мы отвели на это субботу, приехали и пешком все прошли, посмотрели, где есть сложности с пешеходными переходами, где поросль надо скосить, где начали благоустройство, но бросили и другое. То же самое мы делали в п. Строймаш. Это хорошая практика.

— Как часто к вам подходят на улице и просят решить проблему? Есть примеры?

— Больше подходят сфотографироваться. Меня сначала это так удивляло, потому что не было у меня такого в жизни никогда, чтобы подошли и попросили сфотографироваться. В Стерлитамаке это частое явление.

А вообще, да, подходят люди, которым надо решить какие-то точечные проблемы, реализовать какой-то план. Вот, допустим, недавно мы проводили большой Speak Up Show. Как это получилось? Я приехал на мероприятие, и напротив гранд-отеля меня встретила организатор Азалия. Она говорит, что есть такая-то идея. Я предложил пообщаться отдельно. Она нашла спонсоров, мы обговорили все, каких-то партнеров подобрали, чтобы ей было проще реализовать проект. Получилось интересное шоу. Это лишь один из примеров. Но вопросов по благоустройству, конечно, больше.

— Маленький город = мало проблем или наоборот? Почему?

— Поверьте мне, у любого главы сельского поселения точно не меньше проблем, чем у главы Уфы или Стерлитамака. Потому что, к сожалению, если бы у Стерлитамака был бы такой же объем финансирования или бюджетной обеспеченности, как у Уфы, наверное, проблем было бы меньше. Это всегда новые задачи, вызовы, необходимость сделать то, на что ранее не обращали внимания. Любая территория – это живой организм, он живет, стареет, требует обновления. Он из года в год становится более громогласным, говоря об обратной связи.

Нет таких деревень сегодня, в которых люди сидят без благ и говорят, что им ничего не нужно, и в администрации у нас все молодцы. В любом случае всегда есть критика.

— Когда вы только приступили к работе в Стерлитамаке, вам, наверное, пришлось очень быстро учить названия улиц, места расположения тех или иных объектов. Я представляю себе это так: к вам пришли заместители, принесли карту, флэшку с фото, горы докладов/отчетов, архивные записи. И вот, вы, словно перед экзаменом, принялись все заучивать. Как все было на самом деле?

— Это, наверное, особенная для меня история. Во-первых, когда шел процесс согласования, он всегда проходит на любой должности, в том числе и на должности главы администрации, один из руководителей в республике мне задал вопрос: «Ты достаточно долго живешь и работаешь в Уфе, знаешь специфику и город, и территорию. Но Стерлитамак же ты не знаешь. Ты же только полтора года будешь изучать названия улиц». Я тогда ответил: «Я как-то постараюсь чуть быстрее это сделать».

Как это происходило. Так как я первое время после переезда жил один, потому что дети еще заканчивали учебный год, после работы я вечером переодевался и гулял по городу, смотрел. Тогда я жил на ул. Артема, мог дойти до «Фабри», до «Елки». Воочию я так узнал, где какая улица. И так или иначе, когда идешь, ты видишь проблемы, недостатки. Не надо ждать отчетов, ты и так все видишь. Это очень полезно.

Самое интересное было в реакции коллег. Иногда с утра я приходил на работу и на какой-то утренней оперативке говорил: «А что у нас за история на пересечении таких-то улиц». Особенно когда я начинал говорить про частный сектор, некоторые коллеги даже не понимали, откуда он вообще знает. То есть сначала было ощущение, что кто-то из местных мне «сливает» информацию. Потом все поняли, что это не так.

Поэтому у меня этот процесс прошел очень быстро. Мне кажется, сегодня я с закрытыми глазами могу сказать, где у нас что находится, как проехать.

— Также вы как-то упомянули, что в первое время вас считали чужим, так как вы не из Стерлитамака. Сейчас вы стали своим, по вашим ощущениям?

— Знаете, вопрос о том, что я неместный был для меня настолько неожиданным, когда я переехал в Стерлитамак. Мне казалось, что республика одна, какие-то 120 км – это вообще ерунда, это не расстояние. Я же не в Краснодарский край уехал и не на Дальний Восток. Но при этом на начальном этапе, действительно, абсолютно всеми: и жителями, и командой, и бизнесом, и промышленностью – я воспринимался как чужой, временный, неместный. Но по крайней мере сегодня я об этом уже не слышу.

Я с первого дня живу в Стерлитамаке, мои дети учатся в местной школе, вся семья переехала сюда. Сейчас я настолько редко выезжаю из города. Наверное, здесь важно также и то, что ты погружаешься в проблемы и задачи, которые стоят здесь.

Хотя, помните, мы сняли клип под Новый год с главами администраций соседних городов? Когда мы записывали его, я у мэра Салавата спросил: «Игорь, а ты с Салавата?» Он ответил, что нет, и родился не в Салавате. Аналогичные вопросы я задал всем главам, которые принимали участие в клипе. Никто из них не имеет коренного отношения к территории, на которой работает. Наверное, в тот момент что-то щелкнуло во мне. И я стал проще к этому относиться.

— Иногда вы обращаетесь за советом к Спартаку Галеевичу, о чем вы несколько раз упоминали ранее. А кто или что является вашим наставником по жизни в целом?

— Для меня каждый руководитель, с которым я работал в своей жизни, так или иначе является наставником, потому что так или иначе от людей, с которыми ты работаешь, ты стараешься брать какие-то практики, перенимать отношение к жизни, к тем или иным вещам. Дело даже не в руководителе, а в тех людях, с которыми ты работаешь. Иногда видишь, что у кого-то из коллег что-то здорово получается, и думаешь, вот мне бы так. Как мне кажется, это правильно, когда ты хочешь быть лучше, чем ты есть. Не казаться, а именно быть.

— В прошлом году на встрече с активной молодежью вы сказали, что мечтаете о том, чтобы Стерлитамак начал финансироваться как второй город Башкирии, а не как двадцать второй. Есть изменения?

— Могу сказать, да, есть определенные изменения. Не такие, как хотелось бы. Нет космического роста доходной части, субсидий каких-то. Но при этом могу сказать, что и Министерство финансов республики пересмотрело определенные показатели по финансированию. И мы по прошлому году приложили максимум усилий, и на 26% долю собственных доходов подняли. Это существенно.

Конечно же, это утопия, если завтра Министерство финансов скажет, что юбилей Уфы прошел, и сегодня все субсидии и финансы передаются в Стерлитамак. Конечно, этого не будет. Территорий очень много, так или иначе будет распределяться на всех.

— И еще вы озвучили, что обсуждается вопрос проведения в Стерлитамаке промышленного форума. Есть новости по этой теме?

— Когда Радий Фаритович приезжал на фестиваль «Купец 2.0», мы с ним обсуждали это. Понимаете, в чем суть. Провести мероприятие, как мы проводим «Купец 2.0» для ремесленников, для тех, кто сегодня в этом непосредственно нуждается – это одна задача. Но провести форум для промышленности – это значит установить на форуме какие-то горизонтальные связи, кого-то включить в кооперацию и другое. Здесь, конечно, важен якорный оператор. Поэтому я с коллегами из «Росхима» это обсуждал. Они тоже думают, насколько это возможно. Если якорным оператором мероприятия будет «Росхим» в лице нашего «БСК», то, конечно, партнеров и интересующихся будет больше. Гораздо больше предприятий приедет со всей страны, чтобы наладить деловые связи с «БСК», Нефтехимическим заводом.

— Знаете, я недавно пересматривала фильм «Гостья из будущего». Было забавно смотреть на то, как в 1984 году представляли 2084 год. Отсюда вопрос. А каким вы видите Стерлитамак будущего?

— Так надолго я, конечно, загадывать не смогу. Для меня важно, чтобы город развивался. Очень много примеров по России, когда нестоличные города не всегда развиваются такими темпами, как сами субъекты. Поэтому главное, чтобы Стерлитамак двигался в этом же темпе, точно не меньше. Иначе развития будет мало. Мне важно, чтобы строилось жилье, чтобы территория города расширялась. Я вижу, что в будущем вопрос электротранспорта не будет так остро стоять, потому что, если обновить троллейбусный парк и инфраструктуру, и тогда можно будет говорить, что вопрос электротранспорта решен.

Вот мы сейчас находимся в исторической части. И очень важно, чтобы по примеру того, как наш бизнес восстанавливает историческую часть, эта тенденция продолжилась. Это же замечательно, когда мы приезжаем на площадь, смотрим на эту красоту.

Могу сказать, что в нашем городе есть такая, не побоюсь этого слова, крутая черта. На примере одного начинается целое движение. Влад Калачев начал восстанавливать одно здание, Ринат Райманов с Василием Космыниным начали активно заниматься восстановлением дома Патрикеева. Айдар Резяпов изъявил желание восстановить старую комендатуру. Это хорошая цепная реакция. Это происходит не от того, что людям нечего делать, а от того, что они хотят сделать свой город лучше.

Это проявляется во всем. Например, когда нам предложили купить к 9 мая комплекс «Тополь», и он прошел по пр. Ленина, несколько предпринимателей пришли и сказали, что они хотят купить «Т-34» на ходу. Это здоровое желание сделать город лучше для жителей, интереснее.

Поэтому, если говорить о городе будущего, то он обязательно должен быть сохранен в исторической части, Западная часть должна быть более современной и продолжать расширяться. Я всегда говорю, что развивается тот город, где постоянно работает строительный кран. Значит там есть желающие переехать, увеличивается численность населения, значит там так или иначе улучшается инфраструктура.

— Блиц. Кто в семье самый главный: мужчина, женщина, ребенок или питомец?

— Мужчина. Он добытчик… Всегда так было! Во-первых, я мусульманин, у меня мусульманская семья. Жена у меня православная. Мне кажется, мужчина главный. Хотя каждый равен в семье.

— Кошка или собака?

— Собака. Недавно у меня появилась мальтийская болонка.

— Как назвали?

— Честер. У него уже был паспорт, поэтому я его не называл.

— Зима или лето?

— Лето.

— Почему?

— Мне кажется, когда на улице тепло, люди больше улыбаются.

— Любимый сериал.

— Нет.

— Рок или поп-музыка?

— По-моему, я старею, кто-то говорит, что мудрею. Раньше однозначно была поп-музыка. Сейчас все чаще начинаю слушать рок. Не тяжелый, а классический.

— Задержаться на работе допоздна и все доделать или вернуться к работе утром со свежими мыслями?

— Индивидуально. Иногда все бросаю и говорю: «Об этом точно сегодня не буду думать, потому что нет нормального сознания». А иногда категорически лучше закончить сегодня, потому что завтра неизвестно, с чего начнется утро.

— Уступить или доказывать свою правоту, даже если это на грани бессмысленного?

— Точно не уступить. Но до беспамятства с пеной у рта доказывать что-то… нет.

— То есть предпочтете взять паузу?

— Да.

— Комфорт или приключение?

— Приключение с комфортом.

— Любимое место в Стерлитамаке/Уфе/Башкирии.

— В Стерлитамак наша площадь в сквере им. Салавата Юлаева. Я всех гостей сюда привожу. В Уфе – центр. Улица Ленина, улица Пушкина. Если говорить о Башкирии, то я люблю свою малую Родину. Это Чишминский район. В Башкирии, наверное, нет одного любимого места. У нас очень много красивых мест. Когда удается съездить в Баймакский район, Абзелиловский, Белорецкий, понимаешь, что там правда красиво. Там прям отдыхается.

— Какая песня/фильм/книга перевернула ваше восприятие мира или поразила настолько, что пришлось долго приходить в себя? В любой промежуток вашей жизни.

— Сейчас не скажу. Первый раз, когда прочитал книгу «Адмирал», я поразился. Было очень интересно. Но фильм я не смотрел. Вторая книга – «Зулейха открывает глаза».

— Самый безумный поступок в вашей жизни?

— Полет на параплане. В прошлом году первый раз попробовал, очень хочу повторить.

— Чем займетесь на пенсии?

— Хотелось бы сказать, что надеюсь встретить пенсию где-то в теплом месте, на берегу, может быть, Черного моря. Но, думаю, сложно будет перестроиться с текущего ритма к тому, что ничего не нужно делать. Не знаю. Хочу, наверное, чтобы была какая-то востребованность. Кто его знает, может быть, куплю все-таки маленький грузовичок.

— Пожелания жителям Стерлитамака в трех глаголах.

— Любить город, ценить его и развивать. Наверное, это самое главное для любого города, чтобы жители именно так к нему относились.

Безмятежная гладь Ашкадара, прохладный утренний ветерок, уточки, которых, как мне помнится, раньше не было на пляже, сменились пешеходными дорожками в сквере им. Салавата Юлаева и шумом торопливых автомобилей на дороге. Начинался новый рабочий день, и город, зевая, уже торопился прожить день и все успеть.

Прошлые материалы рубрики «День со специалистом»:

Спасая жизнь, сгораешь сам: день с детским хирургом ГКБ №1 Стерлитамака