Самолетами, поездами, автомобилями: четверо жителей Стерлитамака проехали 9 000 км и 4 страны

7213
Фото (здесь и ниже) из личного архива Дмитрия Черникова

Четверо жителей Стерлитамака решили отдохнуть нестандартно и ради новых впечатлений посетили 4 страны подряд: Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Ушло на это больше двух недель, было преодолено в общей сложности около 9 тысяч километров.

Один из участников небольшой группы туристов, Дмитрий Черников, рассказал нашему порталу, что нужно учесть, отправляясь в такие поездки, чего не стоит брать с собой, а также чем привлекательна каждая из этих четырех стран.

— Какой путь вы в итоге преодолели?

— С 16 августа по 3 сентября у меня состоялось большое путешествие по Средней Азии. За это время я посетил четыре страны Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. В общей сложности было пройдено самолетом 5000 км, на автомобилях – 3800 км, на поезде – 300 км. Это все наши бывшие союзные республики, и проблем с русским языком там нет, но каждая из них имеет свои особенности. У меня уже был опыт автопутешествия по Казахстану и Киргизии в 2016 году, но в этот раз захотелось увидеть больше, поэтому были выбраны перелет и аренда автомобиля на месте.

— Что важно взять с собой в такие туристические поездки, находясь за пределами страны?

— Когда отправляешься в такие далекие путешествия, очень выручают банковские карты разных платежных систем, но иногда даже была возможность совершать переводы через мобильные приложения банков. А из всех документов понадобился лишь загранпаспорт. Также, несмотря на лето и достаточно жаркую погоду, выручали ветровки, когда мы находились в горной местности. Выручали и оффлайн-карты, поскольку интернет был не везде доступен или его пользование было ограничено роумингом.

— С вами ведь путешествовали еще трое местных жителей?

— Да, со мной поехали еще трое ребят из Стерлитамака: Марат, Алия и Айдар. Все они имели определенный опыт путешествий. И предложенная мною поездка, когда мы свободно перемещаемся по странам, проживаем и едим в кафе без каких-либо предварительных бронирований им понравилась.

— А где ночевали, чем питались?

— Если вкратце, то мы прилетели в Киргизию, взяли там машину напрокат и проехали всю страну с юга на север, находили жилье по гугл-картам или спрашивали у местных, часто в стоимость проживания входил завтрак, а обедали мы по пути в кафе. Большие порции, домашняя еда и невысокие цены – так можно охарактеризовать цены в Азии. Четыре порции горячего блюда, большая лепешка хлеба, два чайника, салаты – все это обходилось в 800-1200 рублей. Проживание в гостевых домах с завтраком было тоже в пределах этой суммы, только на одного человека.

— В какие экстремальные ситуации попадали?

—  После Киргизии транзитом у нас был Казахстан, там нам удалось погулять по вечерней Алмате, прокатиться на метро и на следующий день оказаться уже в Ташкенте. Тут при пересечении границы мы попали в одну ситуацию. Таможенники конфисковали дрон, который был у одного нашего туриста. Местные законы в этом отношении настолько суровы, что даже предусматривается уголовная ответственность за неправильное обращение с летательными аппаратами. Но на месте уже нам удалось с ними договориться, чтобы оставить дрон в сейфе и забрать на обратном пути.

— А чем запомнились Узбекистан и Таджикистан?

— Узбекистан – страна не только с историческими и культурными местами, древними городами, шелковым путем, но и, конечно же, гастрономическая. Плов, шашлык, самса не оставят равнодушным даже вегетарианца, а какие вкусные, сочные и ароматные здесь фрукты!

И еще одной страной стал для нас Таджикистан. Горы, перевалы, озера, водопады – там хотелось постоянно останавливаться и фотографировать местные пейзажи. Население очень хорошо относится к туристам, за все время путешествия нам встречалось много иностранцев, даже удавалось с ними пообщаться на английском языке. Вот уж не думал, что в Азии понадобится английский. В Душанбе в хостеле познакомились со студентами-китайцами, и даже получилось дать им урок русского языка. Так интересно было: администратор отеля переводил им на английский значение некоторых слов, а они повторяли на русском. Удивительно было то, что букву «Р» они совершенно не умеют произносить. Сам город Душанбе очень красивый и зеленый, здесь много фонтанов, парков, никакого алкоголя и сигарет. В этом плане он напомнил мне город Грозный в Чечне, где я был в прошлом году.

— Кому подойдет такой отдых?

— Такой формат отдыха подойдет практически любым туристам, которые любят путешествовать. Просто нужно определиться с форматом. Кому-то нравится культурная часть. Тогда это обязательно Бухара и Самарканд. Тем, кому нравится пеший туризм и горы, подойдут Киргизия и Таджикистан. Здесь, кстати, находится несколько вершин больше 7 000 метров, которые привлекают альпинистов. А если хочется размеренного пляжного отдыха, то тогда подойдут озеро Иссы-куль и термальные источники в Киргизии.

— С какими ощущениями и мыслями вы вернулись в Стерлитамак?

— Альтернатива черноморскому побережью и Кавказу есть, и зовется она Азия!